Статья 126 гражданский процессуальный кодекс

Статья 126 ГПК РФ


1. Особенность приказного производства состоит в том, что закон устанавливает довольно краткие сроки рассмотрения заявления о вынесении судебного приказа. После поступления заявления в суд приказ должен быть вынесен в течение пяти дней.

Данный срок начинает течь на следующий день после дня вынесения судьей определения о принятии заявления или его регистрации в канцелярии суда. 2. В приказном производстве нет стадий подготовки дела и судебного разбирательства.

Поэтому стороны не извещаются о дате вынесения приказа и не вызываются в суд для заслушивания их объяснений. В то же время не исключена ситуация, при которой одна или обе стороны в день вынесения судебного приказа явились в суд. Вправе ли стороны требовать от судьи, чтобы он выслушал их объяснения по существу дела, и обязан ли судья сделать это?

Полагаем, что выслушивать объяснения взыскателя и должника судье не стоит, так как приказное производство осуществляется на основе документов.

Задайте вопрос дежурному юристу


здравствуйте.живу в комунальной квартире четыре комнаты.я собственник одной комнаты. остальные наниматели. у нас задолжность 18тр.

а у нанимателей более 50000тр почему нам пришло письмо от мирового судьи а им нет и как быть с их ней задолжностью мне что ли за них платить. мы свою выплатим 18тр а они На меня в суд хочет подать ЦЗ Инвест, по долгу перед Ростелекомом. На мою просьбу прислать мне копию моего договора. ни Ростелеком, ни ЦЗ Инвест не реагируют. ЦЗ Инвест говорит-мы прислали вам письменное уведомление о вашем долге перед Ростелекомом и этого достаточно.
Они говорят, что Ростелеком сделал переуступку, но со стороны самого Ростелекома о том, что я им должен никаких заявлений не было.

С момента расторжения Ростелекомом со мной договора прошло уже более трех лет.

Насколько правомерны их действия.


Статья 126 ГПК РФ


1.

Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд. 2. Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

В связи с упрощенной процедурой вынесения приказа заявитель и должник не подлежат извещению и вызову в суд для дачи объяснений по делу.

Однако стороны могут явиться в суд и потребовать, чтобы судья заслушал их позицию по существу дела.

Делать этого судья не обязан, поскольку специфика приказного производства в том и заключается, что приказ выносится на основании представленной документации. Приказное производство также еще называют документарным производством. Мировой судья принимает решение единолично. Решая вопрос о вынесении приказа, судья может вывить недостатки в представленной взыскателем документации, которые не были замечены в момент принятия решения по заявлению.


Статья 126


В Определении Московского городского суда от 27 декабря 2011 г. по делу N 4г/6-11415 указано, что «отличительной особенностью приказного производства являются положения ст.

126 ГПК РФ, согласно которым судебный приказ выносится по существу заявленного требования в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений. Таким образом, суд апелляционной инстанции вправе был рассмотреть апелляционную жалобу Е.

поданную на определение мирового судьи судебного участка N 100 района «Якиманка», которым ей отказано в выдаче судебного приказа, без извещения заявителя о дате и времени рассмотрения дела» .

——————————— Архив Московского городского суда. Дело от 27 декабря 2011 г. N 4г/6-11415.


Гражданский процессуальный кодекс РКСтатья 126


3. Суд обязан восстановить пропущенный срок, указанный в части второй настоящей статьи, для обжалования судебных актов, принесения протеста в случае нарушения закона судом либо судебных актов, ограничивающих возможность участника процесса на защиту своих прав и законных интересов (несвоевременное направление копии судебного акта лицу, участвующему в деле; незнание языка судопроизводства, если судебный акт не переведен на язык, которым лицо владеет; неправильное оформление правопреемства), а также при наличии иных обстоятельств, которые воспрепятствовали ему своевременно принести жалобу или протест.

4. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, не позднее одного месяца со дня, когда заявителю стало известно о нарушении его прав или законных интересов.

Статья 126 гражданский процессуальный кодекс


1.

В отличие от ранее действовавшего ГПК РСФСР в настоящем Кодексе не предусматривается отказа в выдаче судебного приказа и его отмены после принятия заявления.

В течение трех дней с момента поступления заявления судья может вынести определение об отказе в принятии заявления о вынесении судебного приказа по основаниям, предусмотренным ч. 1 ст. 125 ГПК РФ. В том случае, если судья в течение трех дней не вынес определение об отказе в принятии заявления о вынесении судебного приказа, то в оставшиеся два дня он должен вынести судебный приказ по существу заявленного требования.

Срок для вынесения судебного приказа — пять дней — начинает течь на следующий день после поступления заявления о вынесении судебного приказа. 2. Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон, суд не информирует должника об обращении взыскателя с заявлением о вынесении судебного приказа.


Гражданский процессуальный кодекс РФ


Статья 121.

Судебный приказ.1. Судебный приказ — судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса.2. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

Статья 122. Требования, по которым выдается судебный приказ. Судебный приказ выдается, если: требование основано на нотариально удостоверенной сделке; требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме; требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта; заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц; заявлено требование о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам; заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы; заявлено органом внутренних дел требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка, отобранного у должника по решению суда. Статья 123.

Статья 126 гражданский процессуальный кодекс


Заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется лишь в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет.

К лицам, подозреваемым или обвиняемым в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, мера пресечения в виде заключения под стражу может быть применена по мотивам одной лишь тяжести преступления.

Судебный приказ Информация об изменениях: Федеральным законом от 2 марта 2021 г. N 45-ФЗ часть 1 статьи 121 настоящего Кодекса изложена в новой редакции, вступающей в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона 1. Судебный приказ — судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей.

Судебный приказ 1.

Статья 126 гражданский процессуальный кодекс


1.

Судья во время открытия производства по справипидготовкы дела к судебному разбирательству или суд при его рассмотрения имеют право вынести постановление об объединении в одно производство нескольких однородных исковых требований по искам одного и того же истца к одному и тому же ответчику или к разным ответчикам или по иску различных истцов к одному и тому же ответчику. 2. В зависимости от обстоятельств дела судья или суд имеют право вынести определение о разъединении нескольких объединенных в одном производстве требований в самостоятельные производства, если их совместное рассмотрение усложняет решение дела.