Срок исправительных работ

Исполнение наказания в виде исправительных работ


Информация об изменениях: Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ часть 1 статьи 39 настоящего Кодекса изложена в новой редакции 1. Исправительные работы отбываются осужденным по основному месту работы, а осужденным, не имеющим основного места работы, в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного. 2. Осужденные к исправительным работам направляются уголовно-исполнительными инспекциями для отбывания наказания не позднее 30 дней со дня поступления в уголовно-исполнительную инспекцию соответствующего распоряжения суда с копией приговора (определения, постановления).

Информация об изменениях: Федеральным законом от 7 февраля 2011 г.

Исправительные работы


Специфика данного вида наказания применительно к несовершеннолетним выражается только во вдвое меньшем по сравнению со взрослыми максимальном сроке (до одного года).

Минимальный срок исправительных работ, как и у взрослых, у несовершеннолетних — два месяца. Закон не устанавливает различий и в пределах удержаний из заработка несовершеннолетнего (от 5 до 20%) по сравнению с совершеннолетними. УИК РФ также не устанавливает какой-либо специфики исполнения исправительных работ несовершеннолетним. Обобщение материалов судебной практики по применению данного вида наказания к несовершеннолетним приводит к выводу о том, что оно почти не применяется к подросткам в возрасте от 14 до 16 лет и крайне редко применялось к лицам от 16 до 18 лет.
Согласно ч. 1 ст. 50 УК и п. 1 ст.

Процессуально-Исполнительный Кодекс Республики Беларусь Об Административных ПравонарушенияхСтатья 21


.2.

Срок отбывания исправительных работ Ст. 21.2 ПИКоАП 194-З от 20.12.2006 г.

1. Отбывание исправительных работ исчисляется временем, в течение которого лицо, которому назначены исправительные работы, работало и из его заработка производилось удержание. 2. Количество дней, отработанных лицом, которому назначены исправительные работы, должно быть не менее количества рабочих дней, приходящихся на установленный судом срок взыскания. Если лицо, которому назначены исправительные работы, не отработало указанного количества рабочих дней и отсутствуют основания для зачета неотработанных дней в срок взыскания, отбывание исправительных работ продолжается до полной отработки им положенного количества рабочих дней.

3.

Обязательные и исправительные работы


Обязательные работы (ст. 49 УК) заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ.

Вид этих работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.

Это могут быть работы по благоустройству города или поселка, очистке улиц и дворов, уходу за больными, погрузочно-разгрузочные или иные виды общественно полезных работ, как правило, не требующие особой квалификации, специальных знаний и навыков. Обязательные работы могут быть назначены только в качестве основного наказания . когда они непосредственно предусмотрены в санкциях статей Особенной части УК: в порядке перехода к более мягкому виду наказания на основании ст.


Статья 50


. Исправительные работы 1. Исправительные работы назначаются осужденному, имеющему основное место работы, а равно не имеющему его. Осужденный, имеющий основное место работы, отбывает исправительные работы по основному месту работы.

Осужденный, не имеющий основного места работы, отбывает исправительные работы в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного. 2. Исправительные работы устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет. 3. Из заработной платы осужденного к исправительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от пяти до двадцати процентов.

4. В случае злостного уклонения осужденного от отбывания исправительных работ суд может заменить неотбытое наказание принудительными работами или лишением свободы из расчета один день принудительных работ или один день лишения свободы за три дня исправительных работ.

5.

Статья 42


. Исчисление срока исправительных работ Комментарий к статье 42 1.
Исправительные работы устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет (ст. 50 УК РФ), а несовершеннолетним — на срок до одного года (ст. 88 УК РФ). Срок исправительных работ исчисляется в месяцах и годах, в течение которых осужденный работал и из его заработной платы производились удержания. Началом срока отбывания наказания является день выхода осужденного на работу. УИИ направляет в организацию, где будет работать осужденный, копию приговора (определения, постановления) суда, а также прилагает извещение, в котором указываются обязанности осужденного и администрации организации, разъясняются условия отбывания исправительных работ и порядок производства удержаний из заработной платы осужденного.

2. Исчисление срока производится на основании данных о количестве дней, подлежащих включению в срок отбывания наказания, которое должно быть не менее числа рабочих дней, приходящихся в соответствии с графиком работы организации на каждый месяц, отдельные его периоды и установленный судом календарный срок исправительных работ.

Прокуратура Московской области


Обязательные, исправительные и принудительные работы как вид уголовного наказания Наказание, применяемое к лицу, совершившему преступление и признанного судом виновным, основано на одном из основополагающих принципах уголовного закона — принципе справедливости.

Наказание обязательно должно соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. В целях реализации данного принципа уголовным законом предусмотрен достаточно широкий спектр видов уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы.

Среди них значительное место занимают наказания, связанные с принудительным привлечением осужденного к труду: обязательные, исправительные и принудительные работы. Исправительные работы — вид наказания, назначаемый осужденному, имеющему основное место работы, а равно не имеющему его.


ИСПРАВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ это


: 1) один из основных видов уголовного наказания (ст. 50 УК РФ). Применяются, как правило, за совершение преступлений небольшой тяжести к лицам, исправление которых возможно без изоляции от общества.

И.р. отбываются по месту работы осужденного, а из заработка осужденного производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда (в пределах от 5 до 20%). И.р. могут быть назначены как по приговору, так и по определению суда в связи с заменой штрафа, лишения свободы на И.р. а также при отсрочке отбывания наказания беременным женщинам и женщинам.

имеющим малолетних детей. И.р.

не применяются к военнослужащим, а заменяются наказанием в виде ограничения по военной, службе. И.р. могут быть назначены на срок от 2 месяцев до 2 лет.

Срок И.р. исчисляется годами, месяцами и днями.

Понятие, содержание, сроки и порядок применения обязательных работ и исправительных работ


.

Последствия уклонения от их отбывания. Обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями (ч. 1 ст. 49 УК РФ). Обязательные работы могут быть назначены только в качестве основного наказания.

К общественно полезным работам можно отнести, в частности, работы по уборке и благоустройству улиц и других общественных мест, уходу за больными и престарелыми людьми и другие подобные работы, не требующие специальных знаний и особой квалификации.