Пропуск срока вступления в наследство и порядок его восстановления

Пропущен срок принятия наследства — порядок восстановления


На основании положений ГК наследство должно приниматься на протяжении 6 месяцев с момента открытия наследства. При пропуске срока принятия наследства наследник теряет свое право на получение наследства (и по закону, и по завещанию). В ст.1154 ГК РФ установлено, что общий срок для принятия имущества, оставленного в наследство, составляет 6 месяцев. Отсчет данного срока происходит с момента открытия наследства.

Если же гражданин объявлен умершим судом, то исходить нужно из того, что течение шестимесячного срока начинается со вступлением в законную силу решения суда. Субъектов, которые указаны в завещании или лиц, подназначенных в качестве наследников по завещанию.

Детали восстановления срока принятия наследства


Статья 1154 ГК РФ определяет, что принять наследство можно в полугодовой термин с момента открытия наследственного дела.

в случае если назначенный претендент на наследство умер или признан недостойным наследником. Лиц, которые признаны наследниками по закону первой и последующих очередей.

Статья 1155 допускает восстановление срока принятия наследства в порядке судебного разбирательства. Это возможно тогда, когда наследник докажет, что не мог знать про открытие наследства или были другие уважительные основания для пропуска срока . В законодательстве не предусмотрен четкий перечень причин, которые являются уважительными для восстановления пропущенных терминов. Каждый случай рассматривается индивидуально и в расчет принимается множество сопутствующих факторов.
Однако есть одно важное требование, которое выдвигается к срокам подачи иска в судебный орган: исковое заявление должно быть подано особой не позднее, чем через 6 месяцев после того, как причины, по которым срок был пропущен, стали неактуальными.


Как восстановить сроки вступления в наследство


(через 6 месяцев) Это необходимо для того чтобы все наследники успели обратиться с заявлением. Если в установленный законом срок кто-то из наследников выразил несогласие с разделом имущества, он имеет право обратиться в суд.

Тогда данное наследственное дело будет рассматриваться в суде, как спорное.

Оно может быть подано нотариусу каждым наследником отдельно, а также передано нотариусу через третье лицо или направлено по почте. Если согласие отправляется нотариусу по почте либо передается через другое лицо, подпись наследника должна быть засвидетельствована иным нотариусом, должностным лицом, наделенным правом совершать нотариальные действия, либо лицом, уполномоченным удостоверять доверенности (п.
Причем подача искового заявления может осуществляться только в период полугода с того дня, когда истцу стало известно о факте возникновения наследства или после прекращения событий, не позволявших наследнику заявить о своих правах.


Пропуск срока вступления в наследство и порядок его восстановления


Такое согласие требует нотариального удостоверения по месту открытия наследства и может быть оформлено как единый документ либо как отдельные заявления каждого наследника, принявшего наследство. Во внесудебном порядке наследник, пропустивший срок, может вступить в наследство в любое время.

Однако такое вступление в наследство не возможно, если кто-то из наследников, оформивших права наследования, не согласен на принятие наследства лицом, пропустившим срок.

Так как вступление в права наследования наследника, пропустившего срок, может привести к изменению размера долей других наследников, нотариус аннулирует выданные ранее свидетельства на наследство путем вынесения соответствующего постановления.

На основании такого постановления, а также нового свидетельства вноситься изменения в запись о государственной регистрации права.


Восстановление пропущенного срока вступления в наследство


По различным причинам и в силу определенных обстоятельств некоторые наследники не успевают вовремя подавать заявление нотариусу о своем праве наследования.

Нотариус в свою очередь не вправе принимать заявления с пропуском срока без наличия письменного согласия остальных претендентов.

Когда остальные претенденты не дали своего согласия на прием заявления опоздавшего наследника, то остается лишь один способ реализовать свои правомочия. Для этого придется обратиться в суд, подать иск в отношении нотариуса, и если надо, привлечь к ответу остальных претендентов. Вместе с тем суд не всегда принимает заявления, если у опоздавшего наследника не будет достаточных оснований, которые будут доказывать уважительность причин пропуска.
Хотя законодательством точный перечень таких оснований не установлен, все-таки имеется определенный список, который служит ориентиром при выявлении уважительности причин. Внесудебный порядок восстановления срока для подачи заявления осуществляется нотариусом.


Пропуск срока вступления в наследство и порядок его восстановления


Круг наследников, порядок, сроки принятия наследства и состав наследственного имущества определяются законодательством, действующим на день открытия наследства. Необходимым условием приобретения наследства является принятие его наследником. Исключение представляет собой переход выморочного имущества в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

Принятие наследником по закону или завещанию любого объекта, входящего в состав наследственной массы, признается принятием всей причитающейся данному наследнику наследственной массы. 1 ст. 1153 ГК РФ) должно быть безусловным и безоговорочным. Наличие в заявлении условий или оговорок влечет его недействительность (ничтожность), поэтому подача такого заявления не влечет приобретения наследства, а выданное на основании этого заявления свидетельство о нраве на наследство является недействительным.


Восстановление сроков вступления в наследство: опоздал ли тот, кто не успел


Российское законодательство предусматривает возможность принять наследство на протяжении шести месяцев. Срок этот начинает исчисляться с даты смерти человека или признания его умершим по решению суда. Основное, что должны сделать наследники в этот период, это визит в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства.

Нотконтору стоит искать там, где постоянно проживал или был прописан умерший.

Пропуск срока вступления в наследство и порядок его восстановления не является чем-то редким и необыкновенным. Если бы было по-другому, суды не изучали бы так часто генеалогические древа, истории взаимоотношений отдельных семейств, не наблюдали бы поистине театральные драмы.

Бывает так, что в течение 180 дней наследник с заявлением в контору не обратился.

Причины могут быть самыми разными: как зависящими от наследующего, так и не зависящими.

Пропуск срока принятия наследства и его восстановление


В гражданском праве под сроком подразумевают временные периоды или моменты, наступление или окончание которых влечет для субъекта права определенные юридические последствия.

Сроки можно отнести к событиям, так как их наступление и окончание не зависит от волеизъявления субъектов данной правовой отрасли. О том, как нужно исчислять сроки, подробно рассказано в главе 11 кодифицированного закона – Гражданского Кодекса РФ. Несмотря на то, что обладать имуществом – это всегда приятно, некоторые из наследников пропускают срок принятия наследственного имущества.

Пропуск срока принятия наследства происходит по различным причинам и вследствие определенных жизненных обстоятельств. В своем большинстве, такие пропуски являются уважительными.

Пропуск срока принятия наследства может быть восстановлен судом.


Восстановление пропущенного срока вступления в права наследования


Умер отец. Наследниками могли быть мой младший брат (17 лет) и мама. Мама написала отказ от наследства.

Восстанавливаю пропущенный срок вступления в права наследования.

Все наследники пропустили срок вступления в права наследования.

Нотариус сказал, что ответчика в заявлении в суд указывать не надо. Как все-таки быть? Если ответчик должен быть, то кто?