Процедура изъятия земельного участка для муниципальных нужд

Процедура изъятия земельного участка для муниципальных нужд

Изъятие земельных участков у граждан: новый порядок – новые проблемы?


В некоторых случаях принадлежащий гражданину земельный участок может быть изъят для государственных или муниципальных нужд. Речь идет о ситуациях, когда именно в месте нахождения участка необходимо, например, проложить трассу федерального или регионального значения или протянуть линии электропередач (ст.

49 Земельного кодекса РФ ). При этом государство обязано возместить собственнику изымаемого участка его рыночную стоимость, понесенные убытки и упущенную выгоду. № 499-ФЗ )

Новый порядок изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд


— 2015 Чем вызвана необходимость изъятия участков?

1 апреля вступил в силу закон, в котором содержатся изменения существующего ранее порядка изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд (Федеральный закон от 31 декабря 2014 г.
Когда у государства или муниципалитетов возникает необходимость решения проблем, связанных со строительством крупных инфраструктурных объектов, земельные участки, находящиеся в собственности граждан и компаний и попадающие в зону размещения таких объектов, могут изыматься у них из пользования, если иного способа решения задачи нет. Так происходило, например, в Сочи при при строительстве олимпийских объектов.
Так происходит при строительстве крупных автотранспортных магистралей и железнодорожных веток.

Немалое число собственников столкнулись с этой проблемой, когда вблизи их участков или непосредственно на них велось или ведётся строительство газо- и нефтепроводов, водопроводов или линий электропередач, обеспечивающих населённые пункты или их отдельные районы необходимыми людям электричеством, газом, водой, современными автобанами, связывающими не только поселения и целые области, но и страны.

Изъятие участков


Принято Постановление Президиума ВАС РФ от 26.07.2011 № 2379/11 по делу № А40-96790/09-7-743 «Нормы, регулирующие изъятие земельных участков, могут быть распространены на случаи, когда для государственных или муниципальных нужд требуется земельный участок, переданный в аренду, если арендованные земельные участки изымаются вместе с находящимися на них строениями, принадлежащими арендатору на праве собственности» Между ООО «В1» и Московским земельным комитетом был заключен договор аренды земельных участков до 21.07.2010 с целью размещения стационарного торгового комплекса (дата заключения соглашения – 21.07.2000). В результате, на указанной территории были возведены постройки, собственником которых стало ООО «В1».

Рекомендуем прочесть:  Если нет денег на ребёнка


Процедура изъятия земельного участка для муниципальных нужд


Проблема изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд на сегодняшний день является одной из наиболее актуальных и обсуждаемых проблем земельного законодательства в связи с проведением 22 зимних Олимпийских игр в городе Сочи.
В 2008 году Правительство города Москвы распорядилось изъять участки для государственных нужд, и это в полной мере коснулось земель, принадлежавших ООО «В1» по договору аренды.

Подготовка к зимней Олимпиаде 2014 г.

грозит неприятными сюрпризами для жителей города Сочи, так как их ждет масштабное поражение в правах, поскольку правящие госслужащие города Сочи постарались максимально ослабить их возможности на судебную защиту от действий организаторов Олимпиады-2014 по изъятию земель. Снос частных построек и изъятие земельных участков, расположенных вдоль побережья уже началось с 1 января 2008 г. Изъятие земель для государственных или муниципальных нужд регламентируется нормами федерального законодательства.
Изъятие же земель в городе Сочи будет регулироваться нормами закона
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с организацией и проведением 22 зимних Олимпийских игр 2014 года в городе Сочи»
, которое в настоящее время находится в стадии обсуждения. Данная процедура не является новой для современного российского земельного законодательства.


Процедура изъятия земельного участка для муниципальных нужд


uristinfo.net Страница 1 из 2 Изъятие земельных участков, в том числе и тех, которые находятся в частной собственности, является одним из правовых инструментов, дающих возможность органам государственного управления земельными ресурсами принудительно отчуждать земельные участки для использования их в публичных интересах. Одной из форм изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд признается выкуп.

Изъятие земельных участков для государственных и муниципальных нужд


ИЗЪЯТИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД
Основания и процедура изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд установлены гражданским и земельным законодательством.Так, статьей 49 Земельного кодекса РФ предусмотрено, что изъятие.

Признавая необходимость изъятия земель для государственных и муниципальных нужд, законодатель указывает на исключительность такого рода случаев. При этом необходимо учитывать принцип сочетания интересов общества и законных интересов граждан, а также принцип сохранения гарантий каждого гражданина на свободное владение, пользование, распоряжение принадлежащим ему земельным участком.
в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных и муниципальных нужд осуществляется либо для выполнения международных обязательств Российской Федерации, либо (что наиболее часто встречается на практике) в целях развития инфраструктуры – строительства дорог, объектов энергетики, транспорта, информатики и связи и т.п. .

Процедура изъятия земельного участка для муниципальных нужд


Новости Порядок изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд могут уточнить
Предпринимаются меры по совершенствованию порядка принудительного изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд.

Соответствующий законопроект разработан депутатом Василием Тарасюком и сегодня внесен в Госдуму. Предлагается внести ряд изменений в нормы гражданского законодательства, регулирующие процедуру изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд.

В частности, предусмотрено, что права собственников земельного участка на использование земельных участков. связанное с новым строительством, расширением и реконструкцией зданий и сооружений на земельном участке, проведением мелиоративных и культуртехнических работ, могут быть ограничены в связи с государственной регистрацией решения об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд.


Изъятие земельных участков у собственников для государственных и муниципальных нужд


Изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется в исключительных случаях. Это связано с размещением объектов государственного или муниципального значения, выполнением международных обязательств Россией, иными государственными обстоятельствами.

Изъятие земельных участков, в том числе путем их выкупа, для государственных или муниципальных нужд производится только после предоставления лицам, у которых изымаются земельные участки, равноценных земельных участков, возмещение в полном объеме убытков, возмещение стоимости жилых или иных зданий, находящихся на изымаемых земельных участках.