Презумпция отцовства это

Презумпция отцовства это

Презумпция отцовства это


Дела об оспаривании отцовства (материнства) возбуждаются в случае несоответствия записи о родителях (матери или отце) действительному происхождению ребенка от лиц, указанных в актовой записи о его рождении. В таком же порядке оспаривается актовая запись, произведенная с нарушением установленных законом правил о регистрации в качестве родителей ребенка супругов, давших согласие на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона (п.

4 ст. 51 СК РФ). Правом на обращение в суд наделены практически те же лица, которые перечислены в ст. 49 СК РФ, с той лишь разницей, что такое право предоставлено как лицам, записанным в качестве отца или матери, так и лицам, фактически являющимся родителями ребенка или считающим себя таковыми, даже если они заблуждаются относительно своего отцовства или материнства.

Презумпция отцовства это


6.4.

Юридические презумпции и фикции Презумпция — это предположение о наличии или отсутствии определенных фактов, имеющих силу юридических фактов (основано на связи ме- 5вду предполагаемыми фактами и фактами наличными и подтвсрждеиное предшествующим опытом).

В основе презумпций лежит социальный опыт, многократно проверенное практикой знание о том, что презюмируемое — типичный, вероятный при данных условиях факт. Правовая презумпция имеет следующие характерные черты: а) прямо или косвенно закрепляется в праве; б) в любом случае имеет значение для правового регулирования; в) вызывает правовые последствия, если она является неопровержимой в силу закона или не опровергнута в процессе разрешения дела.
Самой древней юридической презумпцией является презумпция знания права и закона, предполагается, что все должны знать писаный закон.


Статья 48


. Установление происхождения ребенка 1. Происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинской организации, а в случае рождения ребенка вне медицинской организации на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств. 2. Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса).

Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке. 3. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав — по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия — по решению суда.


Презумпция отцовства


Единственным условием является наличие зарегистрированного брака (ст.17 Закона ).

Ведомости о родителях отображаются в заявлении формы №1. Пример данной формы можно скачать тут. При этом данные о матери ребенка отображаются в документе, который выдает медучреждение, принимавшее роды (ст.14 Закона ). Основанием для внесения записи об отце является свидетельство о заключении брака. Если родители ребенка не состоят в брачных отношениях, тогда регистрация рождения осуществляется по заявлению матери.
Сведения об отце вносятся:
  1. на основании актовой записи;
  2. по заявлению матери.
В этом случае ведомости о родителях отображаются в заявлении формы №12. Образец формы № 12 скачайте здесь.

Подать этот документ родители могут до наступления совершеннолетия ребенка.


Новое в блогах


Презумпция отцовства Эту статью могут комментировать только участники сообщества. Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.

Презумпция отцовства — это очень просто: записан супругом, сл-но, ребенок твой. Семейный кодекс (п. 2 ст. 48) формулирует по-научному: «Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса).
Отцовство супруга матери удостоверяется записью об их браке ».

То есть если жена родила ребенка, то ты становишься отцом АВТОМАТИЧЕСКИ.

Это подтверждает свидетельство о браке. Ты будешь считаться отцом, пока не вступит в силу решение суда об оспаривании отцовства Развод практически ничего не меняет: даже если БЫВШАЯ жена родила ребенка в течение трехсот дней после развода, то отец по-любому ты.

Научный журнал Фундаментальные исследования ISSN 1812-7339 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 1, 114


УСТАНОВЛЕНИЕ ОТЦОВСТВА: ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 1 ФГБОУ ВПО «Чеченский государственный университет» Рассматриваются проблемы установления отцовства в гражданском праве в условиях отсутствия законодательного закрепления данного понятия.

В статье высказывается мысль о том, что, отказавшись от дефиниции понятия «отцовство» в гражданском и семейном законодательстве, российский законодатель оставил открытым вопрос о выборе дальнейшего пути развития правового регулирования отношений, связанных с отцовством.

В узком смысле под отцовством понимается факт происхождения ребенка от того или иного отца, тогда как в широком под ним понимаются права и обязанности мужчины в отношении к ребенку, вытекающие из факта происхождения.

Рекомендуем прочесть:  Выплата морального вреда

Признание отцовства в добровольном порядке


Отцовство может быть установлено как в добровольном так и в судебном порядке.

Автор данной статьи полагает, что на данном этапе развития семейного законодательства происходит переход от «узкой» (кровнородственной) концепции отцовствв к более широкой – социальной ‒ трактовке данного понятия.
Добровольное установление отцовства — это юридический акт отца ребенка, не состоящего в браке с его матерью. Он направлен на возникновение правоотношений между отцом и ребенком. Порядок и основные правила установления отцовства определены Кодексом о браке (супружестве) и семье. Где производится установление отцовства и какие документы при этом требуются? В соответствии со статьей 47 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган ЗАГС совместного заявления отцом и матерью ребенка.

Заявление о регистрации установления отцовства по выбору заявителей подается в орган ЗАГС по месту жительства одного из родителей ребенка.

Презумпция отцовства это


Жизнь в Москве Регистрация ребенка: правило »300 дней» «Правило 300 дней» — распространенное основание ЗАГСов для отказа недавно разведенным или овдовевшим матерям зарегистрировать ребенка на биологического отца новорожденного. Считается, что ребенок, родившийся в течение 300 дней после развода (или смерти мужа) должен автоматически «записываться » на бывшего мужа.

Так ли это? Что делать в ситуации, когда при регистрации ребенка ЗАГСе стремятся записать на бывшего мужа вместо биологического отца. Давайте разбираться! Почему сотрудники ЗАГСа твердо уверены, что никто иной, кроме как бывший муж, должен быть записан в отцы, хоть на самом деле может таковым не являться?

Основания для подобного решения ЗАГСа: Статья 48 Семейного кодекса: «Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса).


Презумпция отцовства это


отцовство
Отцовство — факт происхождения ребенка от данного мужчины; юридически удостоверяется записью в органах загса о рождении. При рождении ребенка от лиц, состоящих в браке между собой, его отцом по заявлению любого из супругов записывается муж матери. Если родители не состояли между собой в браке, отцовтсво устанавливается на основании поданного ими в органы загса совместного заявления.

Презумпция отцовства (т. е. отцовство предполагается) действует в случаях, если ребенок родился: 1. в зарегистрированном браке; 2. в течение десяти месяцев с момента: — расторжения брака; — признания его недействительным; — смерти супруга матери ребенка.