Правовое регулирование оформления сделок с земельными участками

Правовое регулирование оформления сделок с земельными участками


Совершение сделок с земельными участками регулиру­ется гражданским законодательством с учетом правил земель­ного, лесного, водного и иного специального законодательст­ва РФ и субъектов РФ. Следует иметь в виду, что нормы части второй ГК РФ в отношении сделок с земельными участками применяются в той мере, в какой их оборот допускается зе­мельным законодательством. Сделки являются одним из первых оснований возникно­вения гражданских прав и обязанностей. Согласно ст. 153 ГК РФ, сделками признаются действия граждан и юри­дических лиц, направленные на установление, измене­ние или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Так, в зависимости от количества участников (сторон) сделки подразделяются на односторонние, двусторонние и много­сторонние. Односторонней признается сделка, для совершения которой необходимо волеизъявление только одной стороны (например, завещание).


Правовое регулирование сделок с земельными участками


Государственная регистрация земельно-правовых сделок… стр. 5. Правовые основы регулирования оборота земельных участков и государственной регистрации сделок с землей….

14. Введение Основной целью данного реферата является определение современного состояния правового регулирования оборота земельных участков в Российской Федерации, выявление наиболее актуальных проблем в данной сфере, а также возможных путей их решения, включая меры по совершенствованию действующего законодательства и корректировке правоприменительной практики.

Одним из главнейших источников процветания любого государства является принадлежащие ему земельные ресурсы. От того, в чьих руках находится земля, для чего и как она используется, в конечном счете зависят благополучие каждого члена общества, социальный прогресс, развитие экономики и экологическое равновесие.


Правовое регулирование оформления сделок с земельными участками


До 1990 г. характерной чертой земельного законодательства СССР и РСФСР было закрепление в нем исключительной государственной собственности на землю. Частная собственность на землю отсутствовала, а основным видом прав на землю граждан и юридических лиц являлось право постоянного (бессрочного) и временного пользования.

Следствием этого было соответствующее отношение законодателя к возможности совершения сделок с землей. Согласно ст. 136 ЗК РСФСР сделки с землей (купля-продажа, дарение, мена и др.) признавались недействительными, а лица, виновные в их совершении, привлекались к административной или уголовной ответственности (ст.

137 ЗК РСФСР). Проведение земельной реформы и законодательное вовлечение земельных участков в оборот привело к тому, что к моменту принятия ЗК РФ более 45 млн граждан являлись собственниками земельных участков, еще более 12 млн — собственниками земельных долей.

Правовое регулирование и особенности договора купли-продажи земельного участка с жилым домом Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Правовое регулирование и особенности договора купли-продажи земельного участка с жилым домом Текст научной статьи по специальности « Государство и право.
Государственная статистика фиксирует ежегодный рост числа сделок с земельными участками.

Юридические науки »

  1. ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО ,&nbsp
  2. ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ ,&nbsp
  3. LAND WITH A DWELLING HOUSE ,&nbsp
  4. CIVIL LAW ,&nbsp
  5. STATE REGISTRATION ,&nbsp
  6. КАДАСТРОВЫЙ УЧЕТ ,&nbsp
  7. МОМЕНТ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ ,&nbsp
  8. CONTRACT OF PURCHASE ,&nbsp
  9. ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ,&nbsp
  10. THE TIME OF THE OWNERSHIP ,&nbsp
  11. ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК С ЖИЛЫМ ДОМОМ ,&nbsp
  12. CADASTR
В статье рассматриваются вопросы правового регулирования договора купли-продажи земельного участка с жилым домом; раскрываются особенности сделки с земельными участками по объекту купли-продажи; моменту возникновения права собственности на земельный участок.

Новый закон о регистрации: пять причин успеть оформить недвижимость до нового года


В июле 2015 года на смену действующему Федеральному закону от 21 июля 1997 г.

№ 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним » был принят новый закон, который с 1 января 2022 года (за некоторыми исключениями) будет регулировать все процедуры регистрации недвижимости. Оправдают ли новые правила ожидания правообладателей, пока непонятно. Рассмотрим основные нововведения Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости » (далее – Закон № 218-ФЗ).
В рамках нововведений будет создан единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), который объединит в себе все сведения, содержащиеся в государственном кадастре недвижимости (ГКН) и в едином государственном реестре прав (ЕГРП) (ст. 7 Закона № 218-ФЗ ). Необходимость создания единой базы данных назревала давно.


Правовое регулирование оформления сделок с земельными участками


Российское законодательство относит земельный участок к недвижимому имуществу (ст. 130 ГК РФ). К обмену земельных участков поэтому применимы общие гражданско-правовые нормы, регулирующие обмен имущества.

Такие нормы содержатся, в частности, в ст.ст.

567-571 ГК РФ. В отношении оформления договора мены земельных участков действуют общие правила о сделках, предусмотренные гл.

9 ГК РФ с указанными выше статьями; нормы о регистрации сделок с недвижимостью, установленные Фз РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» [1]. а также ЗК РФ (п. 2 и 4ст. 37), чего не было раньше. Отношения по обмену земельных участков оформляются договором мены, общие правила, совершения которого установлены гл. 31 ГК РФ (ст.ст. 567-571) и Земельным кодексом РФ, в частности недействительных условий договора обмена земельных участков и требований, предъявляемых к данному договору (ст.

37)

Зарубежный опыт регулирования оборота земель сельскохозяйственного назначения


В современных условиях значимость земель сельскохозяйственного назначения в России в экономическом и социальном аспекте не вызывает никаких сомнений.

Это объясняется тем, что данная категория земель является такой необходимой базой, которая влияет не только на увеличение занятости населения и сельскохозяйственного производства, но и способствует созданию развитых инфраструктур, функционированию органов власти всех уровней и созданных ими организаций, развитию социально значимых систем здравоохранения, образования, социальной защиты, спорта, досуга и пр.

Земли сельскохозяйственного назначения являются одними из важнейших компонентов окружающей среды и средства производства в сельском хозяйстве, что обусловлено их способностью плодородия, возможностью производить необходимые для жизни и деятельности человека продукты.

Правовое регулирование оформления сделок с земельными участками


Нововведение упрощает процедуру покупки и продажи участков, избавляя владельцев земельных долей и сельхозтоваропроизводителей от переплат. Как следует из пояснительной записки к законопроекту, обязанность нотариального заверения сделок с земельными долями создавала проблемы для собственников одной доли.

До 2015 года за госрегистрацию доли в праве общей собственности на участки достаточно было уплатить лишь госпошлину в 500 рублей.