Права соответчика по гражданскому делу

Ходатайство о привлечении соответчиков


Привлечь к рассмотрению дела еще одного ответчика или ответчиков возможно путем подачи ходатайства о привлечении соответчиков и положительного его рассмотрения судьей. Соответчик – лицо, которое должно или может в соответствии с законом разделить с основным ответчиком ответственность перед истцом.

Привлечь соответчика к процессу можно и для того, чтобы избежать подачи регрессного иска: когда требования истца к ответчику подлежат удовлетворению, а ответчик, в свою очередь, может в силу закона обратиться к иному лицу и компенсировать понесенный ущерб (например, по искам о защите прав потребителя при иске потребителя к продавцу, а продавца – к изготовителю). В производстве Свободненского районного суда Амурской области находится гражданское дело по иску Шустовой Ларисы Константиновны, проживающей по адресу: г.

Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ, ст 40 ГПК РФ


Согласно ч. 1 ст. 40 ГПК РФ иск может быть предъявлен в суд совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам (процессуальное соучастие).

Каждый из истцов или ответчиков по отношению к другой стороне выступает в процессе самостоятельно (ч. 3 ст. 40 ГПК РФ). Частью 2 ст.

333.18 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что государственная пошлина уплачивается плательщиком если иное не установлено настоящей главой. В случае. Согласно части 1 статьи 4 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд возбуждает гражданское дело по заявлению лица, обратившегося за защитой своих прав, свобод и законных интересов.

Статья 40 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусматривает участие в деле нескольких истцов или ответчиков (процессуальное соучастие); каждый из истцов или ответчиков по отношению к другой стороне выступает в процессе самостоятельно.

Права соответчика по гражданскому делу


ВОПРОС: Если суд принял иск к 1-му ответчику, правильно ли будет, если я в уточненном исковом заявлении (в шапке заявления) укажу сразу двух ответчиков и увеличу сумму иска в два раза.

Кроме того, не законно, в нарушение ст.
естественно вам нужно указывать всех ответчиков. Сумму вы можете увеличивать или уменьшать на столько на сколько сами того пожелаете главное чтобы вы смогли ее обосновать и доказать в суде. В соответствии со ст. 39 и ст.40 ГПК РФ Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

При изменении основания или предмета иска, увеличении размера исковых требований течение срока рассмотрения дела, предусмотренного настоящим Кодексом, начинается со дня совершенияИск может быть предъявлен в суд совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам (процессуальное соучастие).


Лица, участвующие в деле


1. , имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; получать копии судебных постановлений, в том числе получать с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» копии судебных постановлений, выполненных в форме электронных документов, а также извещения, вызовы и иные документы (их копии) в электронном виде ; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права.


Права соответчика по гражданскому делу


1. В делах искового производства есть как минимум два лица, между которыми идет спор о праве: одно лицо выступает в качестве истца, второе — в качестве ответчика. В отдельных случаях на стороне истца или ответчика возможно участие нескольких лиц (многосубъектность).

Иск может быть предъявлен совместно несколькими лицами. Например, наследники по закону предъявляют иск к наследнику по завещанию о признании завещании недействительным.


Заявление о привлечении соответчика


Рассмотрим, как составляется и подается в суд заявление (ходатайство) о привлечении соответчика для участия в гражданском деле, с учетом последних изменений законодательства.
Ответная сторона по иску может быть также представлена несколькими лицами. Так, по иску об опровержении порочащих истца сведений, опубликованных в печати, в качестве ответчиков привлекаются автор опубликованных материалов и орган печати (редакция, издательство). Кроме того, возможны случаи, когда несколько истцов одновременно предъявляют иск к нескольким ответчикам.

подается в суд, когда рассмотреть дело без его участия невозможно. Такое заявление может быть подано как истцом, так и ответчиком, или любым другим лицом, участвующим в деле. Соответчик — это тот же ответчик, привлеченный к участию в деле дополнительно к основному ответчику. Если в гражданском деле участвует несколько ответчиков, все они называются соответчиками. Соответчики имеют равные права и обязанности, как участники судебного разбирательства в гражданском процессе (статья 35 ГПК РФ ).
Истец может реализовать свое право на привлечении соответчика при подаче искового заявления.


Англо-русский юридический словарь English-Russian Legal Dictionary


of marriage ложное заявление о состоянии в браке с определенным лицом.

JERQUE делать таможенный досмотр судовых грузов; проверять судовые документы и груз; работа во внеурочное время; работа по совместительству. JOBBERY использование служебного положения в личных целях.

JOHN-A-NOKES воображаемая сторона в судебном процессе.

JOHN-A-STILES воображаемая сторона в судебном процессе. JOIN 1. объединять(ся); соединять(ся); вступать в члены; 2. привлекать в качестве стороны по делу; выступать в качестве соистца/соответчика; 3.

принять предложенное другой стороной; issue 1. совместно передать дело на рассмотрение суда (о сторонах); 2. принять решение, предложенное другой стороной.

JOINDER 1. присоединение; союз; объединение; 2.

привлечение в качестве стороны по делу; выступление в качестве соистца/соответчика; 3.

Права соответчика по гражданскому делу


Удовлетворение исковых требований судом зависит не только от правильно выбранной правовой позиции по спору, но и от того к кому заявлен иск. Предъявление иска к ненадлежащему ответчику является самостоятельным основанием в отказе удовлетворения этого иска.

Поскольку при предъявлении иска могут возникнуть затруднения с выбором ответчика нормы процессуального права дают истцу возможность после возбуждения гражданского дела в суде ходатайствовать перед судом о замене ненадлежащего ответчика на надлежащего.

В Гражданском процессуальном кодексе РФ процедура замены ответчика регулируется в статье 41. В арбитражном процессуальном кодексе РФ данная процедура описана в статье 47. Таким образом, стороны спора имеют возможность использовать процедуру замены ненадлежащего ответчика на надлежащего для наилучшей защиты своих интересов в суде.

В приведенном ниже примере интересы ответчика представляла адвокат Мария Ярмуш.

Иск, исковое заявление, составление искового заявления


Иск — это требование, предъявляемое истцом в судебном порядке, и вытекающее из принадлежащего истцу права в силу договора или по иным основаниям, предусмотренным в законе.

Иск — это средство защиты через суд (в том числе, третейский суд и арбитражный суд) нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса. Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов, в том числе с требованием о присуждении ему компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок.

Отказ от права на обращение в суд недействителен.