Пленум по защите прав потребителей

Изменения в постановление Пленума Верховного Суда о практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей


Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 июня 2010 г. N 18 г. Москва О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 1994 г.

N 7 “О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей” В связи с изменением действующего законодательства Пленум Верховного Суда Российской Федерации постановляет внести соответствующие изменения в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 1994 г. N 7 “О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей” (в редакции постановлений Пленума от 25 апреля 1995 г.

N 6, от 25 октября 1996 г. N 10, от 17 января 1997 г. N 2, от 21 ноября 2000 г. N 32, от 10 октября 2001 г.

N 11, от 6 февраля 2007 г. N 6, от 11 мая 2007 г. N 24): “Уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти вправе устанавливать правила организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) потребителям.

Москва, Кадашевская набережная, 22


Моральный вред — это физические или нравственные страдания, причиненные гражданину действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага (ст.

151 ГК РФ). Определение содержания морального вреда как страданий означает, что действия причинителя вреда обязательно должны найти отражение в сознании потерпевшего, вызвать определенную психическую реакцию. При этом неблагоприятные изменения в охраняемых законом благах отражаются в сознании человека в форме негативных ощущений (физические страдания) или переживаний (нравственные страдания). Содержанием переживаний могут являться страх, стыд, унижение или иное неблагоприятное в психологическом аспекте состояние.
Очевидно, что любое неправомерное действие или бездействие может вызвать у потерпевшего нравственные страдания различной степени и лишить его полностью или частично психического благополучия.


Национальный Союз Защиты Прав Потребителей


Судебная практика сделала резкий поворот в сторону обиженного потребителя: люди стали получать солидную прибавку к взысканным компенсациям.Отныне пострадавшие клиенты вправе претендовать не только на компенсацию ущерба, но и штраф в свою пользу с продавца.

Речь о 50 процентах сверху от суммы взысканной компенсации. Прецедент создан в городе Люберцы Московской области. Действие новой нормы испытали на своем кошельке туроператоры.

Отсудила же деньги по новой схеме гражданка О.В. Бастрыкина, которая неудачно отдохнула в Турции.

Как сообщает пресс-служба Московского областного суда, женщину с отравлением тяжелой степени доставили на «скорой помощи» в больницу города Кемер.

Затем до конца тура женщина проходила курс лечения, находясь в номере вместе со своими детьми двух и десяти лет.

О защите прав потребителей в страховании


До вступления в силу рассматриваемого Постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» российское законодательство применялось в соответствии с позицией, отраженной в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2008 года, утвержденном Постановлением Президиума ВС РФ от 28.05.2008.
Между тем даже понятие «все включено» подразумевает все-таки здоровую пищу.

Так, Президиум ВС РФ считал, что отношения по имущественному страхованию не подпадают под предмет регулирования Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон РФ N 2300-1) и положения данного Закона к отношениям имущественного страхования не применяются по следующим основаниям.


Пленум Верховного Суда РФ дал новые разъяснения по рассмотрению споров о защите прав потребителей


Даны новые разъяснения по рассмотрению споров о защите прав потребителей.
Отношения по страхованию урегулированы гл. 48 ГК РФ, Законом РФ от 27.11.1992 N 4015-1 «Об организации страхового дела» (далее — Закон РФ N 4015-1), а также специальными законами об отдельных видах страхования.
Ранее принятое постановление Пленума ВС РФ по данному вопросу утрачивает силу (со всеми изменениями и дополнениями). В частности, обращается внимание, что законодательство о защите прав потребителей не применяется при совершении нотариальных действий, при оказании адвокатами юридической помощи. Оно не регулирует отношения, возникающие в связи с членством в ТСЖ, жилищно-строительных, жилищных накопительных кооперативах, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях.

Но указанное законодательство применяется при предоставлении этими организациями гражданам, в т.

ч. своим членам, платных услуг (выполнении работ). При оказании риэлторских, а также медицинских услуг в рамках добровольного и обязательного медицинского страхования.

Уделено внимание процессуальным особенностям рассмотрения соответствующих дел.


Пленум ВС распространил закон о защите прав потребителей на медстрахование


Пленум Верховного суда распространил в четверг действие закона о защите прав потребителей на добровольное и обязательное медицинское страхование, следует из постановления пленума.
«К отношениям по предоставлению гражданам медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями в рамках добровольного и обязательного медицинского страхования, применяется законодательство о защите прав потребителей»
, — говорится в постановлении.

В 2008 году пленум Верховного суда принял постановление, согласно которому финансовые услуги не подпадают по действие закона о защите прав потребителей. «Распространение положений закона «О защите прав потребителей» на сферу финансовых услуг в части обязательных видов страхования может привести к росту мошенничества в связи с увеличением числа людей, желающих получить необоснованный доход за счет страховых организаций, поскольку новые положения позволяют потребителям подавать иски без оплаты госпошлины и требовать от страховых организаций возмещения морального ущерба», — прокомментировал постановление пленума Всероссийский союз страховщиков (ВСС).

Рекомендуем прочесть:  Найди меня мама усыновление


Пленум по защите прав потребителей


Некоторые положения Постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012 г.

№ 17

«О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»
1.

К отношениям из договора участия в долевом строительстве, договора страхования, как личного, так и имущественного, договора банковского вклада, договора перевозки, договора энергоснабжения (другим видам отношений с участием потребителей, которые регулируются специальными законами РФ, содержащими нормы гражданского права) Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами, в частности, положения Закона: 2. С иском о защите прав потребителя (за исключением некоторых случаев) может обратиться в суд не только гражданин, который имеет намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий товары (работы, услуги)

Пленум по защите прав потребителей


В новых разъяснениях Пленума ВС РФ .
обращено внимание на то, что законодательство о защите прав потребителей не применимо при совершении нотариальных действий, при оказании адвокатами юридической помощи.

Также, не регулирует отношения, возникающие в связи с членством в ТСЖ, жилищно-строительных, жилищных накопительных кооперативах, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях. Однако, указанное законодательство применимо при предоставлении этими организациями гражданам, в т.

ч. своим членам, платных услуг (выполнении работ). При оказании риэлторских, а также медицинских услуг в рамках добровольного и обязательного медицинского страхования. Отмечены процессуальные особенности рассмотрения соответствующих дел.

Необходимо иметь ввиду, что в некоторых случаях обязателен досудебный претензионный порядок урегулирования спора.

Пленум по защите прав потребителей


Во вторник Пленум ВС РФ обсудил проект постановления о судебных спорах по защите прав потребителей.

У главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко особую радость вызвал запрет банкам передавать долги физлиц коллекторам.

Другие заметные фрагменты документы касаются подсудности, неустойки, бремени доказывания некачественности товара на гарантии и вопросов компенсации морального вреда. Проект постановления Пленума Верховного Суда РФ

«О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»
определяет, кто яляется потребителем, имеющим право на защиту своих прав.

Это не только лица, непосредственно вступающие в отношения с продавцом, исполнителем, изготовителем или импортером по поводу приобретиения товаров, работ и услуг, но и члены его семьи, а также наследники.