Определение стационарный торговый объект

Определение стационарный торговый объект


Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции должны иметь в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде (на срок 1 год и более) стационарные торговые объекты и складские помещения (п.6 ст. 16 ФЗ №171-ФЗ). Однако, предприятия вправе осуществлять розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5 % объема готовой продукции, пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи при оказании ими услуг общественного питания. Определение стационарного и нестационарного торгового объекта дает нам Федеральный закон от 28.12.2009 № 381-ФЗ
«Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»
(далее – Закон о торговле). Так, стационарным торговым объектом признается торговый объект, представляющий собой здание или часть здания, строение или часть строения, прочно связанные фундаментом такого здания, строения с землей и подключенные (технологически присоединенные) к сетям инженерно-технического обеспечения.


Определение стационарный торговый объект


В соответствии с нормами ст. 346.27 Налогового кодекса РФ стационарной торговой сетью является такая торговая сеть, которая расположена в предназначенных для ведения торговли объектах (зданиях, строениях, сооружениях), подсоединенных к инженерным коммуникациям.

Торговая сеть — совокупность двух и более торговых объектов, которые находятся под общим управлением, или совокупность двух и более торговых объектов, которые используются под единым коммерческим обозначением или иным средством индивидуализации (п.

8 ст. 2 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. N 381-ФЗ

«Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»
(далее — Закон N 381-ФЗ)). Торговый объект — здание или часть здания, строение или часть строения, сооружение или часть сооружения, специально оснащенные оборудованием, предназначенным и используемым для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров.


О понятиях «стационарный торговый объект», «нестационарный торговый объект»


  1. торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением таких объектов, являющихся АЗС);
  2. торговля через объекты нестационарной торговой сети;
  3. торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;
  4. торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада.
Объектом осуществления торговли признаются: здание, сооружение, помещение, стационарный или нестационарный торговый объект или торговая точка, с использованием которых плательщиком осуществляется вид деятельности, в отношении которого установлен сбор (п.

4 ст. 413 НК РФ). Чиновники рекомендовали пользоваться определениями, приведенными в статье 2 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ

«Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»
(далее – Закон № 381-ФЗ).

Юридическая — фирма


С данным термином предпринимателям приходиться сталкиваться при оформлении лицензий на вид деятельности, регистрации объекта потребительного рынка, в налоговых правоотношениях, поэтому статья направлена на разъяснение данного понятия во избежание возможных негативных последствий от неверного его толкования.

В соответствии с содержанием Государственного стандарта РФ ГОСТ Р 51303-99 «Торговля.

Термины и определения» (Принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 11 августа 1999 г.

N242-ст), дата введения 1 января 2000 г. в п. 2.2. «Торговые структуры и их виды» даются понятия, а именно: стационарная торговая сеть: Торговая сеть, расположенная в специально оборудованных и предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях. ВПримечании к п.14 указано, что, стационарную торговую сеть образуют строительные системы, имеющие замкнутый объем, прочно связанные фундаментом с земельным участком и подсоединенные к инженерным коммуникациям.
37.

О понятиях «стационарный торговый объект», «нестационарный торговый объект»


Стационарный объект Стационарный торговый объект — это объект, представляющий собой здание или часть здания, строение или часть строения (ст.

2 Закона № 381-ФЗ):

  1. подключенные (технологически присоединенные) к сетям инженерно-технического обеспечения.
  2. прочно связанные фундаментом такого здания, строения с землей;
Отметим, что понятие «стационарная торговая сеть» есть в Главе 26.3 Налогового кодекса РФ, посвященной ЕНВД: «стационарная торговая сеть — торговая сеть, расположенная в предназначенных и (или) используемых для ведения торговли зданиях, строениях, сооружениях, подсоединенных к инженерным коммуникациям» (ст. 346.27 НК РФ). Как видим, отличия не принципиальные.

Однако ссылки на эту норму в комментируемом разъяснении № СД-4-3/[email protected] нет.

Нестационарный объект Нестационарный торговый объект — торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения.

Нестационарный торговый объект: отличное решение для мелкорозничного бизнеса


Именно поэтому очень многие наши соотечественники предпочитают начинать бизнес с мелкорозничной продажи тех или иных товаров.

Для этой цели достаточно просто установить нестационарный торговый объект, который требует значительно меньше первоначальных финансовых вложений. К этим самым объектам можно отнести палатки и лотки, киоски, автолавки и прочие сооружения, которые дают возможность осуществлять торговлю без капитального строительства или расходов на аренду готовых помещений.

Название нестационарных объектов прямо указывает на то, что они могут перемещаться с места на место. Но на самом деле далеко не все киоски и ларьки приходится передвигать – известно огромное количество случаев, когда такие торговые точки находились на одном и том же месте десятилетиями. Именно поэтому в действующем законодательством в качестве нестационарного объекта определяется сооружение для торговли.


Нестационарный торговый объект это


3.14 нестационарный торговый объект : Торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком, вне зависимости от присоединения или неприсоединения к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное (мобильное) сооружение.

Примечание — К нестационарным торговым объектам относят павильоны, киоски, палатки, торговые автоматы и иные временные торговые объекты. К нестационарным передвижным торговым объектам относят лотки, автомагазины, автофургоны, автолавки, автоцистерны, тележки и другие аналогичные объекты. Торговый объект нестационарный — 6) нестационарный торговый объект торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от присоединения или неприсоединения к сетям инженерно технического… … Официальная терминология ГОСТ Р 51773-2009: Услуги торговли.

Что такое нестационарный торговый объект?


  • Киоск – конструкция, которая не обладает торговым залом и рассчитана на одно рабочее место.
  • Сборно-разборная конструкция прилавка.
  • Иные объекты торговли.
  • Павильон, представляющий собой строение, которое имеет торговый зал и рассчитано на одно или же несколько рабочих мест.
  • Магазины, которые продают товары и оказывают покупателям услуги, а также их части, что выполняют торговые, подсобные и административно-бытовые функции. К ним же относят и конструкции, предназначенные для хранения, приёма и предпродажной подготовки товаров.
В таком случае прописано, что объектом торговли стационарного типа что-то может считаться только в том случае, если место является специально оборудованным. В качестве примера можно привести специально созданный магазин.


Что такое нестационарный торговый объект – виды и понятия


Нестационарный торговый объект представляет собой временную конструкцию либо строение, которое не имеет крепкой связи с землей, т.

е. фундамента, независимо от факта подключения к инженерным коммуникациям, в том числе передвижные постройки.