Определение доли умершего в договоре приватизации

Общая собственность на жилые помещения: особенности наследования


Право наследования гарантируется ст. 35 Конституции Российской Федерации. Гражданский кодекс РФ (далее ГК РФ) п.

2 ст. 218 устанавливает, что в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. Третья часть ГК РФ содержит значительное число новелл, приблизивших нас в области наследования к римским традициям.

Так, если Гражданский кодекс РСФСР устанавливал, что при определении наследников первоочередным является наследование по закону, то новый ГК РФ ставит на первое место завещание. Любой гражданин на случай смерти волен распорядиться всем своим имуществом или его частью, оставив завещание в пользу родственников, любых других лиц либо государства. Свобода завещания является одним из основных принципов наследственного права и может быть ограничена только нормами законодательства, касающимися обязательной доли в наследстве.


Ваше право приватизировать квартиру и чем это может для Вас обернуться


С момента приватизации квартир в судебной практике возникло множество вопросов, связанных с осуществлением права собственности гражданами, которые приватизировали свои квартиры в общую совместную собственность. Достаточно часто мы сталкиваемся в своей практике с проблемами следующего характера: к нам обращаются граждане, которые просят помочь им в разрешении их проблем, которые возникли при приватизации их квартир, ранее занимаемые ими по договору найма.

Во многих случаях проблемы граждан, которые приватизировали квартиры в общую совместную собственность без определения долей, возникают с момента смерти одного из собственников.

Чаще всего переживший умершего — лицо пенсионного возраста, не имеющий высоких доходов. Проблема заключается в том, что в период с 1991 по 1995/96, в органах ведающих заключением подобных договоров давались разъяснения такого характера: что принципиальным отличием общей совместной собственности без определения долей от общей долевой собственности является то, что в случае смерти одного из собственников, его долю будет наследовать лишь тот, кто является вторым собственником и кто прописан в указанной квартире.


Квартира: наследование или отчуждение


Наследование имущества после умершего вызывает много вопросов, сомнений, а порой и споров между заинтересованными лицами. Очень типична для нашего времени ситуация, когда брат с сестрой, мирно пользовавшиеся дачей при живых родителях, начинают после их смерти делить участок до сантиметра.

Эта проблема стала еще более актуальной с появлением в личной собственности квартир. Для того, чтобы решить все споры в досудебном порядке и предотвратить конфликты в семьях, необходимо знать о существующих способах передачи квартиры своим близким.

Порядок наследования приватизированной квартиры


В 1993 году отец, мать и совершеннолетний сын (все трое приписаны в квартире) приватизировали в совместную общую собственность квартиру.

Но прежде, чем распорядиться своей недвижимостью, необходимо иметь четкое представление о каждом варианте передачи квартиры и понимать их различия. Наследование на сегодняшний день остается самым распространенным способом передачи имущества после смерти наследодателя (умершего).
Второй совершеннолетний сын (в квартире не прописан) в приватизации не участвовал, самостоятельно приватизировал другую квартиру. В договоре о приватизации написано, что наследование происходит по завещанию. Все трое участников приватизации приватизировали квартиру на условиях, что квартира будет в собственности у последнего оставшегося в живых собственника без раздела в случае смерти участников приватизации.

В 1995 году скончался участник приватизации — отец. К нотариусу никто не обращался. В 2002 году скончалась мать. К нотариусу обратились оба брата (участник приватизации проживал на момент смерти матери в приватизированной квартире).

Между братьями соглашения о разделе квартиры достигнуто не было, свидетельства о праве на наследство никто не получил.


Как переоформить долю в квартире


Долевая собственность подразумевает наличие двух и более собственников жилого помещения.

Недвижимость может находиться как в общей долевой собственности (без выдела долей), так и в равных или неравных долях.

Чаще всего это происходит, когда право собственности на жилье переходит в порядке наследования. В этой статье мы расскажем о способах переоформления долей в квартире, как избежать ошибок. Для того чтобы определить размер долей всем участникам общей собственности следует обратиться к нотариусу, который должен составить и заверить соглашение об определении долей. В ином случае, когда доли не выделены, они признаются равными.

Также доли признаются равными в случае приватизации квартиры на двух и более ее участников.

При приватизации возможно переоформление доли одного из проживающих в квартире путем оформления отказа, но тогда его доля будет распределяться между другими участниками приватизации.

Исковое заявление по наследственной массе


Исковое заявление о включении имущества в наследственную массу или исковое заявление по наследственной массе составляется для подтверждения факта, что умерший являлся собственником имущества, на которое претендуют наследники, если необходимые документы отсутствуют или составлены неправильно. Истцами в этом случае будут наследники, заинтересованные в оформлении своих прав на имущество.

Самым частым случаем составления иска о включении имущества в наследственную массу является ненадлежащее оформление договора приватизации. В таких договорах может быть неполно указан адрес жилого помещения, могут быть допущены ошибки в написании личных данных как умершего, так и других участников договора. Договор может быть не оформлен, может отсутствовать подпись умершего.

В договоре, заключенном с несколькими гражданами, могут быть не определены доли каждого из них (в этом случае заявляется дополнительное требование об определении долей).

У кого есть право наследования неприватизированной квартиры по закону?


Наследование неприватизированной квартиры является прерогативой определенной группы граждан.

Перечень таких лиц и условия получения наследственного имущества в виде незарегистрированной квартиры регламентированы отечественным законодательством.

Объект недвижимого имущества в виде квартиры становится официальной собственностью проживающего в ней гражданина только после того, как он зарегистрирует свои права на него, то есть оформит приватизацию. При наличии обстоятельств, когда гражданин умирает до окончания процедуры приватизации, квартира остается в собственности государства или муниципалитета, с которым наследодатель когда-то заключил соглашение о социальном найме жилого помещения.

Это значит, что умерший останется нанимателем жилья и не сможет стать его собственником. Только наследник может ходатайствовать о включении жилого помещения в наследственное имущество.


Каков порядок выделения доли в квартире?


Выделение доли в квартирепроисходит в отношении совместной или долевой собственности.

О порядке выделения доли в квартире читатели смогут узнать из настоящей статьи. Применительно к жилью в этом случае один из участников долевой собственности имеет возможность провести раздел квартиры между собственниками и выделить свою долю из общего имущества. Выделение доли из общего имущества подразумевает передачу части имущества в натуре путем предоставления в собственность части квартиры, которая соответствует доле гражданина, или путем выплаты денежной компенсации за долю в квартире.

Если сособственникам не удается достичь соглашения о порядке и условиях раздела общего имущества или выдела доли из него, то они могут обратиться в судебные органы.

При этом важно видеть отличие в разделе общего имущества и выделе доли из общего имущества.

Определение доли умершего в договоре приватизации


Добрый день!

Мои родители развелись в конце 80-х годов, я единственный ребенок у обоих, остался с мамой после их развода, фамилия у меня отцовская. С ним и его семьей связь не поддерживали, алименты отец не платил. Недавно узнали, что отец умер в 2008г.

и на него была оформлена квартира в г. Алматы, в которой он проживал до смерти. Мы выяснили, что после смерти отца его квартира перешла по наследству его родной сестре (наследование по закону, без завещания).

Затем его сестра умерла в 2012 г. и от нее эта квартира перешла также по закону её мужу и дочери в равных долях.

Насколько я понимаю тут на лицо факт нарушения Закона, т.к.

после смерти отца его квартира должна была перейти мне по наследству, как наследнику первой очереди. Но меня никто не уведомлял и не искал. Возможно ли теперь исправить ситуацию в мою пользу и как это сделать?