Юрист по затоплению квартиры

Возмещение ущерба от залива помещений


В повседневной жизни присутствуют множество факторов, которые могут послужить источником залива жилого помещения. Независимо от причины этого неприятного происшествия, процесс сформирования сметы на ремонт затопленного помещения является достаточно важным процессом, так как именно этот документ будет отражать и учитывать весь нанесенный ущерб. Как правило, подобная смета показывает все, что было испорчено в результате затопления жилищной площади.

Исходя из этого, можно отметить, что основной задачей составления сметы является предъявление претензий виновной стороне по финансовым затратам. Существует определенный алгоритм действий для результативного составления смет для получения денежных средств на восстановительные работы квартиры после залива. Во–первых, при обнаружении первых признаков залива, Вам необходимо немедленно обратиться в диспетчерскую службу для фиксирования затопления работниками эксплуатирующей организации.


Дело о затоплении квартиры


Мы сейчас находимся в гражданском процессе по делу о причинении вреда квартире затоплением.

Мы ответчики. Истцы сделали свою экспертную оценку, которую использовали для подачи искового заявления.

При чем нас на проведение экспертизы не приглашали. Когда мы в суде заявили, что нас эта экспертиза не устраивает по нескольким причинам (завышение суммы, отсутствие членства в СРО оценщиков у эксперта и др.) судом была назначена другая оценка. Новая оценка дала результат в 4 раза меньший, чем экспертиза истцов, но оценщики провели ее без выезда на место мотивировав это тем, что в этом не было необходимости.

В результате судья приняла решение провести третью экспертизу.

И истцы, и мы написали ходатайства о проведении экспертной оценки где предложили свои организации.

Однако в определении суда мы с удивлением узнали, что назначена дополнительная экспертиза эксперту, проводившему первую оценку.


Затопили соседи — что делать? Судебная практика


Первое что нужно сделать, это документально зарегистрировать все повреждения.

  1. обслуживающей водоснабжение и систему отопления,
  2. мастера по техническому отделу,
  3. главный инженер ЖЭКа,
  4. представитель организации,
  5. сантехник,
  6. мастера по ремонтному отделу,
  7. представитель домоуправа.
Самое главное, чтобы составленный акт был подписан работниками ЖЭК, владельцем квартиры (потерпевшей стороной), а так же соседями, по чьей вине случилось затопление квартиры.
Для этого нужно немедленно позвонить диспетчерам в организацию, которая отвечает за жилой дом. По приходу представителей организации или аварийно-ремонтной бригады надо составить весь перечень поврежденных предметов в квартире, зарегистрировать время и дату затопления, указать полностью свои координаты и данные паспорта.

Затопление квартиры


Ко мне как к адвокату с большим опытом ведения гражданских дел, часто обращаются граждане с просьбой помочь от стаять их интересы при затоплении квартиры.

Рекомендуем прочесть:  Пленум по защите прав потребителей

Считаю, что в первую очередь пострадавшим от затопления квартиры необходимо точно знать на какие компенсации они могут рассчитывать в сложившейся ситуации, далее перечислю случаи из практики, чего удавалось добиться обратившись в суд:

  1. Компенсация расходов связанных с восстановительным ремонтом по устранению последствий затопления квартиры, как на услуги ремонтников так и на строительные материалы.
Очень часто виновник затопления пытается уклонится от ответственности и тут очень важно все правильно оформить и зафиксировать как сам факт затопления так и причиненный ущерб.
В данной статье я попытаюсь обозначить важные моменты в данной категории дел, что бы прочитав ее еще до нашего с вами знакомства, вы смогли выделить для себя наиболее значимые моменты и принять правильное решение.

Затопление квартиры


Посетители юридической консультации задали 950 вопросов по теме «».

В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут! Здравствуйте. Подскажите, как ускорить выплату ущерба по иску о затоплении квартиры? К ответчику доверия нет, скорее всего выплата будет затянута. Согласен на погашение ущерба в течение 6 месяцев. Можно 11.11.2013 В г. Черняховске на ул. Льва Толстого д.3 делают крышу, при этом произошло обрушение потолка и затопление квартиры верхнего этажа, во время дождя.
что делать? куда жаловаться? 09.11.2013 Подскажите пожалуйста, кто должен выплачивать возмещение ущерба после затопления квартиры по исполнительному листу если ответчик умер? Спасибо. 26.10.2013 Затопили соседи сверху хозяйка затопленной квартиры хочет вызвать оценщика как определить что оценщик не увеличивает размер ущерба например стоимость испорченных обоев и учитывается ли износ дома 23.


Как поступить если Вашу квартиру затопили соседи?


Затопление квартиры можно назвать одной из самых распространенных причин споров между соседями жилых домов.

Если вы обнаружили в своем жилище явные признаки протечек сверху, первым делом обесточьте квартиру во избежание короткого замыкания.

Только после этого можно бежать за ведрами и шваброй. Затем постарайтесь выявить причину затопления квартиры. Возможно, Ваши соседи забыли завернуть кран, а может, прорвало трубу в подъезде. Какая бы неисправность ни являлась причиной аварии, ее нужно устранить. К примеру, если источником затопления квартиры явился испорченный канализационный стояк, нужно связаться с Вашим ЖЭКом или управляющей компанией, а если протечка произошла в квартире наверху, нужно, соответственно, разговаривать с соседями.

Главное, на что надо обратить внимание при затоплении квартиры.

Оценка ущерба затопления квартиры


Оценка затопления квартиры – важный этап на пути получения возмещения ущерба с виновника.

Для оценки ущерба от затопления необходимо произвести экспертизу затопления в оценочной компании, поскольку «акта о заливе» составленного эксплуатирующей организацией будет недостаточно, а определять размеры ущерба затопления, эксплуатирующая организация права не имеет. Проведя оценку ущерба затопления в независимой экспертизе «Графо» Вы получите грамотный отчет и подробную консультацию по вопросам возмещения ущерба затопления квартиры. Если у Вас произошло затопление квартиры по вине соседей, то Вам придется в первую очередь решить для себя, будите ли Вы производить ремонт квартиры за свой счет, либо ущерб затопления квартиры будет возмещаться виновником происшедшего.

Вне зависимости от того, какое решение Вы примите, необходимо информировать соседей о произошедшем затоплении квартиры.

Процедура возмещения ущерба при затоплении квартиры


Затопление квартиры — это очень неприятное явление, особенно, если недавно был сделан дорогостоящий ремонт.

Но как действовать в такой ситуации пострадавшему лицу? Чаще всего без оформления акта не обойтись. Более того, необходимость в оформлении такой бумаги есть даже тогда, когда виновное лицо не отказывается выплачивать компенсацию.

Известно масса случаев, когда человек сначала соглашался покрывать материальный ущерб, а после этого отказывался от своего решения.

Наличие же акта на руках даст определенные гарантии пострадавшему, что ущерб будет своевременно возмещен. Как же правильно необходимо оформлять документ, подтверждающий факт затопления?

Сразу стоит отметить, что оценка последствий должна производиться непосредственно на месте событий. При этом в процессе осмотра должны присутствовать: виновное лицо (собственник или арендатор жилья, со стороны которого и произошло затопление), владелец пострадавшей квартиры, сантехник (или другой технический специалист), управдом (его представитель). Составляться акт должен в трех экземплярах: ответчику, истцу и управдому.


Соседи залили, что делать?


Каждый из нас надеется, что с ним такое никогда не произойдет.

Однако если Вас уже затопили, то возникает вопрос – соседи залили и что теперь необходимо делать? В данной статье мы рассмотрим максимально последовательный и правильный порядок действий при затоплении квартиры.

1. В первую очередь необходимо выяснить, откуда происходит залив Вашей квартиры. Как правило, виновников только двое: собственники квартиры сверху или управляющая компания, которая отвечает за обслуживание Вашего дома.

Таким образом, шагом первым является выявление места прорыва. 2. После выявления места прорыва необходимо максимально быстро перекрыть доступ воды.