Иск о выделе в натуре доли

Иск о выделе в натуре доли


При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Поскольку фактически дом разделен на две части, порядок пользования домом сложился с момента его приобретения сторонами (в части дома под литерой ББ1 проживает ответчица, в части дома под литерой ББ2 проживает истица), считаю возможным выделить мою долю в праве общей долевой собственности в натуре, определив мне в собственность часть жилого дома под литерой ББ2. 1. Выделить в натуре 20/55 долей в праве собственности на домовладение, расположенное по адресу: г.

Омск, ул. принадлежащих К.; 2.

Признать за К. право собственности на часть жилого дома под литерой ББ2, расположенного по адресу: г.


Исковое заявление о выделе в натуре доли из общей долевой собственности и определение размера компенсационной выплаты


Указанная трехкомнатная квартира общей площадью 62 м.кв.

из которых жилой площади составляет 47,2 м.кв.

(комнаты по 16,60 м.кв. 13,90 м.кв. и 16,70 м.кв.), а также кухня 5,8 м.кв. туалет 1,1 м.кв. ванная 2,0 м.кв. коридор 4,9 м.кв. и двух встроенных шкафов (0,6;0,4; м.кв.). Ответчик в указанной квартире не проживает, не имеет с истцом родственных отношений. Согласно имеющейся у ответчика ¼ доли от квартиры он может претендовать только на 11,725 м.кв. жилой площади при том, что самая маленькая жилая комната имеет площадь 13,9 м.кв.

на 2,2 метра больше чем на которую ответчик может претендовать. Кроме этого данная комната является смежной с другой жилой комнатой.

В квартире имеется одна не смежная комната площадью 16,7 м.кв.

что на 4,975 м.кв. большей той площади, на которую ответчик имеет право претендовать.

Сам себе адвокат


Я являюсь собственником ¾ долей в жилом доме и земельном участке, расположенных по адресу: Ростовская обл.
Порядок пользования имуществом у нас не определен и согласие не достигнуто.

г. Сальск, ул. Соц.труда,117, что подтверждается свидетельством о регистрации права № 644776 от 13.05.2009 года. № 241452 от 13.04.2011 года, №924919 от 01.10.2010 года, №241453 от 13.04.2011 года. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При не достижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Произвести раздел жилого дома литер «А, с пристройками литер а,а-1», общей площадью 61,0 кв.

м, жилой площадью – 33, кв. м; сараев: литер «М,Н,К», уборной литер «Ж», навеса литер а-5, расположенного по адресу: __________ между мной и ответчицей Щепелевой Тамарой Николаевной.

Исковое заявление о выделе доли в квартире


Раздел имущества после смерти наследодателя или, например, развода супругов всегда чреват проблемными вопросами. Наибольшую сложность вызывает недвижимое имущество, поскольку на одно жильё претендует по несколько человек.

В таком случае возможно выделение в квартире определённой доли.

Осуществить этот процесс можно путём добровольно либо при помощи суда.

  1. действительная и рыночная стоимость имущества
  2. степень износа квартиры
  3. материальная компенсация в случае невозможности выдела долей в идеальных пропорциях
  4. необходимая перепланировка жилья при выделе долей
  5. стоимость перепланировки
  6. возможность выдела доли имущества
До сих пор остаётся неразбериха в вопросе размера госпошлины по подобным искам.

С одной стороны считается, что иск определяет порядок выделения долей и носит исключительно неимущественных характер, вследствие чего госпошлина составляет 200 рублей.

Исковое заявление о выделе доли


Право пользования, владения и распоряжения имуществом в полном объеме принадлежат только собственнику и, если предмет (вещь) находится в общей собственности нескольких лиц в суд направляется исковое заявление о выделе доли.
Такая процедура неизбежна, когда всем сособственникам не удается договориться, как пользоваться принадлежащим им имуществом, как реализовать такое имущество и можно ли распоряжаться им в целом. Общей собственности посвящена глава 16 ГК РФ, Семейный кодекс и др. Общая собственность бывает совместной (например, у супругов) и долевой. В первом случае, т.е. когда доли каждого собственника не определены, стоит подать исковое заявление об определении долей.

а потом или одновременно с таким иском говорить о ее выделе. Подавая иск, собственник общего имущества должен иметь намерение выделить его в натуре, отделить часть от целого имущества и сделать своим.

Исковое заявление о выделе доли в натуре


Истцам на праве собственности принадлежит по доли двухэтажного жилого дома.

Кроме этого, на праве собственности им принадлежит по доли земельного участка с нежилыми строениями на нем. Собственником остальной части земельного участка, строений и жилого дома является ответчик. Однако последнее время ответчик чинит истцам препятствия в пользовании жилым домом и земельным участком.

Истцы просят суд выделить в натуре принадлежащие им по доли дома и по доли земельного участка.

1. Выделить в натуре принадлежащие нам – ______________ и ________________ по ___ доли соответственно в праве собственности на жилой дом, расположенный по адресу: _______________________________________ 1.

Иск о выделе в натуре доли


[Наименование организации/Ф.

копии искового заявления 2. копия квитанции об уплате госпошлины3. копия поэтажного плана4. копия чертежа земельного участка5.
И. О. индивидуального предпринимателя] (далее — истец) и [наименование организации/Ф. И. О. индивидуального предпринимателя] (далее — ответчик) принадлежит на праве общей долевой собственности нежилое помещение, расположенное по адресу: [вписать нужное], кадастровый номер [значение], что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права серия [вписать нужное] N [значение] и серия [вписать нужное] N [значение].

Принадлежащее истцу и ответчику на праве общей долевой собственности нежилое помещение расположено на [значение] этаже [значение]-этажного здания, состоит из [указать количество комнат, производственных помещений, этажей], имеет общую площадь [значение] кв. м. В соответствии со статьей 252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

Как написать исковое заявление о выделении доли


Общая собственность бывает совместной (например, у супругов) и долевой.

В первом случае, т.е. когда доли каждого собственника не определены, стоит подать исковое заявление об определении долей, а потом или одновременно с таким иском говорить о её выделе. Подавая иск, собственник общего имущества должен иметь намерение выделить его в натуре, отделить часть от целого имущества и сделать своим.

Когда преследуется цель устранить созданные другими собственниками преграды, можно ограничиться подачей искового заявления об устранении препятствий в пользовании имуществом . Выделение доли в движимом имуществе вряд ли возможно, ведь тогда может потеряться функциональная пригодность вещи, поэтому в большинстве случаев требование относится к недвижимости.

Если выдел доли в натуре невозможен, то собственник имеет право на компенсацию его стоимости другими участниками такой собственности.

Исковое заявление о выделении в натуре доли земельного участка в праве общей долевой собственности на земельный участок


Мне и ответчику [Ф. И. О.] на основании [наименование правоустанавливающего документа] от [число, месяц, год] N [значение] принадлежит на праве общей долевой собственности по [значение] доле каждому земельный участок, площадью [значение] кв.

м, кадастровый номер [значение], категория земель: [вписать нужное], разрешенное использование: [вписать нужное], расположенный по адресу: [вписать нужное]. [Число, месяц, год] я обратился к ответчику с требованием о выделе в натуре доли земельного участка в праве общей долевой собственности на указанный земельный участок, что подтверждается письмом от [число, месяц, год].