Акон о предоставлении земельных участков многодетным семьям 138 фз

Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа-Югры


рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению прокурора Белгородской области о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим п. 3 ч. 2 ст. 3 Закона Белгородской области N 74 от 08.11.2011 года
«О предоставлении земельных участков многодетным семьям»
(в редакции Закона Белгородской области N 189 от 05.04.2013 года) по апелляционному представлению прокурора Белгородской области на решение Белгородского областного суда от 24 января 2014 года. Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И.


Федеральный закон от 14 июня 2011 г


.
Еременко, объяснения представителей по доверенностям Белгородской областной Думы И.Н. Коровянской и Губернатора Белгородской области, возражавших против удовлетворения апелляционного представления, заключение прокурора Генеральной Прокуратуры Российской Федерации Н.Ю.
N 138-ФЗ г. Москва «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства» и Земельный кодекс Российской Федерации» Часть 4 статьи 16 Федерального закона от 24 июля 2008 года N 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 30, ст. 3617; 2009, N 52, ст. 6419) изложить в следующей редакции: «4.

Государственный кадастровый учет в связи с образованием земельных участков Фонда, иных объектов недвижимого имущества Фонда, прекращением их существования либо изменением уникальных характеристик земельных участков Фонда, иных объектов недвижимого имущества Фонда или любых указанных в пунктах 7, 10 — 21 части 2 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» сведений о земельных участках Фонда, об иных объектах недвижимого имущества Фонда осуществляется в срок не более чем десять рабочих дней со дня получения федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление государственного кадастрового учета недвижимого имущества и ведение государственного кадастра недвижимости, или подведомственным этому федеральному органу исполнительной власти государственным бюджетным учреждением соответствующего заявления Фонда о государственном кадастровом учете.

Предоставление земельных участков многодетным семьям: закон и практика


Действующим законодательством установлено право граждан, имеющих трех и более детей, на приобретение бесплатно находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков в случаях и порядке, которые установлены законами субъектов РФ.

В то же время складывается довольно противоречивая практика применения данных положений. Отчасти это вызвано различным правовым регулированием этого вопроса в регионах. Федеральным законом от 14.06.2011 № 138-ФЗ

«О внесении изменений в статью 16 Федерального закона “О содействии развитию жилищного строительства” и Земельный кодекс Российской Федерации»
(далее – Федеральный закон № 138-ФЗ) ст.

28 Земельного кодекса РФ (далее – ЗК РФ), регулирующая приобретение прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, была дополнена нормой следующего содержания: «…граждане, имеющие трех и более детей, имеют право приобрести бесплатно, в т.

Акон о предоставлении земельных участков многодетным семьям 138 фз


7 февраля в Танайском доме культуры состоялась отчетная сессия Совета поселения. На заседание пришли 10 депутатов из 10 избранных.

Таким образом был достигнут максимальный кворум.

Показать полностью… Помимо самих депутатов, в работе сессии приняли участие глава ЕМР Геннадий Емельянов, заместитель главы ЕМР Зульфия Сунгатуллина, руководитель Исполкома ЕМР Роман Исланов, заместители руководителя Исполкома, прокурор Елабуги Рустем Шарафутдинов, представители правоохранительных органов. Перед началом сессии в помещении сельской библиотеки прошел прием граждан. Жительница Танайки Наталья Мурашова пришла на личный прием к главе ЕМР с вопросом о строительстве нового детского сада.

Танайка относится к тем селам, где численность населения ежегодно увеличивается. Уже сейчас детский сад посещают 120 детей.

Акон о предоставлении земельных участков многодетным семьям 138 фз


Российское законодательство разнообразно и порой в нём совершенно невозможно разобраться.

  1. единовременными;
  2. периодическими;
  3. льготами, предоставляемыми в денежном выражении (в настоящее время многие льготы монетизируются – то есть заменяются компенсационными выплатами).
При этом все выплаты можно условно разделить на предоставляемые всем семьям и на предназначенные именно многодетным.

Все законы неоднократно пересматриваются, нормы права изменяются, и отследить их довольно сложно. Право проникает во все сферы нашей жизни законами регулируется всё вплоть до отношений в семье. Чтобы знать свои права и отстаивать их, можно проконсультироваться со специалистами, например, можно задать вопрос юристу онлайн на сайте MegaLaw.
Существуют выплаты, которые предоставляются на всей территории страны.

Акон о предоставлении земельных участков многодетным семьям 138 фз


18 июня в Оренбурге на площади им.

В.И. Ленина состоялся пикет по проблеме бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям. В мероприятии участвовали многодетные жители Оренбурга и активисты регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Оренбургской области. Всего в акции приняли участие до 50 человек. В последнее время в Правительство области поступает все больше жалоб от многодетных семей, которые проживают в Оренбурге.

Жалобы эти связаны с тем, что бесплатной земли, которая по закону должна предоставляться семьям, имеющих трех и более детей, на всех не хватает. Многодетные семьи имеют право на обеспечение земельными участками в соответствии с региональным законом

«О бесплатном предоставлении на территории Оренбургской области земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей»
.

Информация о порядке предоставления земельных участков многодетным семьям


В целях реализации Закона Санкт-Петербурга от 09.11.2011 №710-136 «О предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного или дачного строительства гражданам, имеющим трех и более детей» (далее — Закон) принято постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13.12.2011 №1669, утвердившее 4 порядка: Порядок формирования адресной программы земельных участков, предоставляемых гражданам, имеющим трех и более детей (далее — граждане), бесплатно в собственность для индивидуального жилищного или дачного строительства (далее – Порядок №1).

Порядок подачи заявлений и ведения учета граждан для предоставления земельных участков для дачного строительства (далее – Порядок №2). Порядок подачи заявлений и ведения учета граждан для предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства (далее – Порядок №3).

Закон о предоставлении земельного участка многодетным семьям


Появление в России законных прав на получение земельных участков многодетным семьями является одним из свидетельств социальной ориентированности государства.

Правительство страны озабочено поддержанием роста демографии, а выделение земельных участков для семей с тремя и более детьми является определенным стимулом к действию.

На данный момент многодетная семья — наиболее необеспеченная ячейка общества. Вместе с тем она является самым благоприятным вектором развития государства. Только с большим населением и его высоким благосостоянием у нации есть шанс продолжить развитие. Создание программы по поддержанию многодетных семей земельными участками является попыткой правительства обеспечить нормальными условиями проживания социально ориентированных людей.
Земельный участок многодетным семьям предоставляется на основе закона, право на который возникает у семьи с появлением третьего и последующего ребенка.


Предоставление земельных участков многодетным семьям


Юридические и физические лица на основании Земельного кодекса статьи 28 пункта 2 могут приобрести земельный участок за плату, если он числится как государственная или муниципальная собственность. Однако это не исключает возможности предоставления гражданам и юр лицам земельных участков без каких-либо выплат, то есть бесплатно. Данное положение подтверждается не только ЗК РФ, но и также некоторыми другими законами федерального значения и региональными законами непосредственно самих субъектов РФ.

Земельный кодекс (ЗК) подробно разъясняет в статье 30.1 все тонкости по выделению в собственность или в пользование по арендному соглашению земель для индивидуального жилого строительства.