Жилище понятие в уголовном

Жилище понятие в уголовном


1. Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, -наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, -наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.(в ред.

Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.(в ред.

Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Незаконное проникновение в жилище, помещение либо иное хранилище


при совершении кражи признано законодателем обстоятельством, повышающим общественную опасность данного преступления.
Этот.признак заменил имевшееся в УК РСФСР 1960 г. понятие кражи с применением технических средств. Незаконное проникновение — понятие более широкое по сравнению с понятием «применение технических средств», так как может совершаться и без применения таких средств. Указанное квалифицирующее обстоятельство характеризуется следующими признаками: 1) незаконность, 2) проникновение, 3) жилище, помещение или иное хранилище.
Все эти признаки требуют анализа для правильного применения закона.

Незаконным проникновением считается вторжение в помещение без согласия собственника, владельца или иного лица, ведающего соответствующим помещением.


Жилище понятие в уголовном


Русская и украинская части сайта имеют одинаковую структуру, однако, не полностью аналогичное наполнение.

Если вы не нашли то что искали, то попробуйте посмотреть в другой части сайта, или воспользуйтесь поиском. Жилище — в конституционном праве термин, означающий избранное место, адресно-географические координаты которого определяют помещение, специально предназначенное для свободного проживания человека. Конституционно-правовое понятие «Ж.» шире понятия «жилое помещение», поскольку включает не только жилые дома, квартиры и их изолированные части, но и другие сооружения, традиционно используемые для проживания (чум, яранга, цыганская кибитка и т.п.).

Рекомендуем прочесть:  Увольнение за взятку

Зарубежная судебная практика иногда относит к охраняемым конституцией Ж.

ЖИЛИЩЕ это


ЖИЛИЩЕ ЖИЛИЩЕ — в конституционном праве термин, означающий избранное место, адресно-географические координаты которого определяют помещение.

даже шалаши и другие самодельные постройки, если они служат лицу в качестве дома.
специально предназначенное для свободного проживания человека. Конституционно-правовое понятие «Ж.» шире понятия «жилое помещение «, поскольку включает не только жилые дома, квартиры и их изолированные части, но и другие сооружения, традиционно используемые для проживания (чум, яранга, цыганская кибитка и т.п.). Зарубежная судебная практика иногда относит к охраняемым конституцией Ж. даже шалаши и другие самодельные постройки, если они служат лицу в качестве дома.
В то же время не являются Ж. помещения, предназначенные для временного (гостиница, больница) или недобровольного (тюрьма) пребывания человека.

В соответствии со ст. 25 Конституции РФ Ж. неприкосновенно.

Понятие жилище в составе преступления, предусмотренном в статье 139 ук рф


В уголовном праве понятие «жилище» впервые было введено в статью 139 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ) в 2001 году Федеральным законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с ратификацией Конвенции о защите прав человека и основных свобод». (2) В соответствии с этой статьей под жилищем понимается индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но предназначенное для временного проживания.

Схожее понятие «жилище» попытался истолковать УПК РФ, принятый в декабре 2001 года, в соответствии с которым главным признаком «иных помещений или строений» является не их предназначенность для временного проживания, а их использование в этих целях.

К вопросу об определении понятия «Жилище» в уголовном праве Текст научной статьи по специальности — Государство и право


К вопросу об определении понятия «Жилище» в уголовном праве Текст научной статьи по специальности « Государство и право.

Юридические науки » МАТВЕЕВ М.С.

ЧИНЯЕВА В.А. К вопросу об определении понятия «Жилище» в уголовном праве // Территория науки. 2020. №4. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-ob-opredelenii-ponyatiya-zhilische-v-ugolovnom-prave (дата обращения: 06.03.2018). МАТВЕЕВ М.С. et al. «К вопросу об определении понятия «Жилище» в уголовном праве» Территория науки (2016). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-ob-opredelenii-ponyatiya-zhilische-v-ugolovnom-prave (дата обращения: 06.03.2018).

МАТВЕЕВ М.С. & ЧИНЯЕВА В.А. (2016). К вопросу об определении понятия «Жилище» в уголовном праве.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать застрахованы

Территория науки URL: http://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-ob-opredelenii-ponyatiya-zhilische-v-ugolovnom-prave (дата обращения: 06.03.2018).

Жилище понятие в уголовном


Поводом для написания настоящей публикации явилось ходатайство адвоката-защитника по одному из уголовных дел.

В ходатайстве предлагалось признать недопустимым доказательством протокол осмотра места происшествия в жилище, в связи с несоответствием действий следователя требованиям ч.5 ст.176 УПК РФ, выразившимся в проведении осмотра жилища до возбуждения уголовного дела и без получения разрешения у проживающих в квартире лиц. Из материалов уголовного дела усматривалось, что гражданка Ш. убила своего сожителя К. в квартире, принадлежащей погибшему.

Обвиняемая Ш. в квартире по месту совершения преступления не была зарегистрирована и прожила в указанной квартире около одного месяца. В квартире проживали и другие лица, но на момент осмотра места происшествия они отсутствовали. Следователь отказал в удовлетворении ходатайства адвоката, обосновав это тем, что законодатель разделил понятия «осмотр места происшествия» и «осмотр жилища», предусмотрев для последнего вида осмотра в ч.5 ст.176 УПК РФ специальные ограничения.

Хищение с проникновением в жилище


Проникновение в жилище – квалифицирующий признак хищения, закрепленный в ст.

ст. 205, 206, 207 УК РБ. существенным образом увеличивает общественную опасность совершенного преступления и является средством дифференциации уголовного наказания, позволяющим законодателю установить более суровую санкцию по сравнению с той, которая предусмотрена за совершение хищений без квалифицирующих признаков.

Обратиться за консультацией адвоката по уголовным делам о хищениях: 220030, г.

Минск, ул. Ульяновская,4 тел. +37529 776 12 35 МТС тел. +37529 569 85 66 МТС тел. +37529 690 78 20 Velcom В соответствии с п.

27 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 21.12.2001 N 15

«О применении судами уголовного законодательства по делам о хищениях имущества»
при квалификации хищения по признаку проникновения в жилище следует иметь в виду, что под таким проникновением следует понимать тайное или открытое вторжение в жилище с целью совершения кражи, грабежа или разбоя.


Реализация принципа неприкосновенности жилища в российском уголовном процессе Realization of the principle of the inviolability of the home in the russian criminal procedure Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Реализация принципа неприкосновенности жилища в российском уголовном процессе Realization of the principle of the inviolability of the home in the russian criminal procedure Текст научной статьи по специальности « Государство и право.

Юридические науки » Ландау И. Л. Реализация принципа неприкосновенности жилища в российском уголовном процессе // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: Гуманитарные и общественные науки.

2007. №9. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/realizatsiya-printsipa-neprikosnovennosti-zhilischa-v-rossiyskom-ugolovnom-protsesse (дата обращения: 06.03.2018). Ландау И. Л.

«Реализация принципа неприкосновенности жилища в российском уголовном процессе»
Вестник Балтийского федерального университета им.