Заполнение декларации по земельному налогу кпп какое

Заполнение налоговой декларации по земельному налогу


Налоговая декларация по земельному налогу утверждена приказом ФНС России от 28 октября 2011 г. № ММВ-7-11/[email protected] (далее – приказ № ММВ-7-11/696).

Ее заполняют только те организации, которые имеют права на земельные участки, то есть лица, указанные в ЕГРП в качестве правообладателя. Декларацию следует сдавать в налоговую инспекцию по местонахождению земельного участка. Такие правила установлены пунктом 1 статьи 398 Налогового кодекса РФ.

Исключение сделано только для организаций, которые отнесены к категории крупнейших налогоплательщиков.

Они должны представить отчетность по месту своего учета (п. 4 ст. 398 Налогового кодекса РФ).

титульный лист; раздел 1

«Сумма земельного налога, подлежащая уплате в бюджет»
; раздел 2 «Расчет налоговой базы и суммы земельного налога».


Статья 398 НК РФ


1.
Налогоплательщики-организации по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения земельного участка налоговую декларацию по налогу. 3. Налоговые декларации по налогу представляются налогоплательщиками не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Абзац второй утратил силу с 1 января 2011 г. 4. Налогоплательщики, в соответствии со статьей 83 настоящего Кодекса отнесенные к категории крупнейших, представляют налоговые декларации в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.
Пункт 1 комментируемой статьи действует в редакции Федерального закона от 04.11.2014 N 347-ФЗ
«О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»
, согласно которой организации — налогоплательщики земельного налога по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения земельного участка налоговую декларацию по налогу.


Как заполнять налоговую декларацию по земельному налогу в 2020 году


В п. 1 ст. 398 НК РФ сформулированы правила, определяющие, кто должен являться плательщиком земельного налога.

Согласно этой статье, под налогообложение попадают юридические и физические лица, если земельные участки находятся в их собственности, являются объектами постоянного пользования или переданы как наследуемое владение.

Но что касается физических лиц, то в их случае декларированию подлежат только те земельные участки, которые используются в бизнесе или на которых ведется предпринимательская деятельность. Однако данное уточнение не снимает с физических лиц обязательств по уплате налога на участки, не задействованные в предпринимательских целях. Декларация по уплате налога на земельный участок заполняется в конце года, а ее передача в налоговые органы должна осуществляться в соответствии с установленными сроками.


Декларация по земельному налогу: образец заполнения и бланк


По земельному налогу за 2020 год отчитываются только организации.

ИП и физлица декларации по налогу не сдают, поскольку расчет налога за них делает ИФНС, высылая налогоплательщикам уведомление о сумме к уплате.

Если земельный участок взят в аренду или находится у организации на праве безвозмездного пользования, налоговым объектом он не признается и отчитываться по нему не требуется. Платят земельный налог организации, имеющие участки земли в собственности или обладающие ими на праве постоянного пользования. В этой статье мы рассмотрим порядок заполнения декларации по земельному налогу, приведем ее образец и напомним сроки сдачи.

При подготовке декларации по земельному налогу используйте форму, утвержденную приказом ФНС РФ от 28.10.2011 № ММВ-7-11/696 (в редакции от 14.11.2013). Она содержит титульный лист и два раздела.


Декларация по земельному налогу


Декларация подаётся по месту регистрации земельного участка; если у предпринимателя их несколько в разных районах — он подаёт отдельную декларацию на каждый участок для каждого контролирующего органа. Размеры земельного налога определяются федеральным законодательством и нормативными актами региональных властей, в бюджет которых будет перечисляться налог.

электронно — по интернету — через лицензированных операторов электронного документооборота (ЭДО) или посредством сайта ФНС; в бумажном виде — лично (заполнять и сдавать нужно 2 экземпляра; один с пометкой о сдаче вернётся из ФНС налогоплательщику как доказательство факта сдачи декларации) или посредством почтовой службы заказным письмом с описью вложения (в качестве доказательства сдачи декларации у налогоплательщика на руках будет опись вложения и квитанция об отправлении письма — дата на нём будет считаться днём подачи декларации).

Заполнение декларации по земельному налогу кпп какое


  • На титульном листе нет строки для указания кода ОКВЭД;
  • Заменены штрих-коды на всех страницах декларации;
  • Заменена нумерация строк раздела 2 земельной декларации. Исчисленная сумма налога, подлежащая уплате в бюджет за налоговый период (руб.) перенесена в строку 250.
  • Во втором разделе нет строк 090 «Код налоговой льготы в виде не облагаемой налогом суммы» и 100 «Не облагаемая налогом сумма (руб.) (п. 5 ст. 391 Кодекса)».
Рекомендуем прочесть:  Не платят зарплату куда обращаться
Декларацию по земельному налогу за 2020 г. необходимо представить по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 28.10.2011 N ММВ-7-11/[email protected]
«Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по земельному налогу в электронном виде и Порядка ее заполнения»
.

Декларация, как и ранее, состоит из титульного листа, раздела 1

«Сумма земельного налога, подлежащая уплате в бюджет»
и раздела 2 «Расчет налоговой базы и суммы земельного налога».

Налоговики разъяснили, какой код ИФНС и КПП должны указывать крупнейшие налогоплательщики в декларации по земельному налогу


Федеральная налоговая служба в письме от 04.06.14 № БС-4-11/10563 разъяснила некоторые нюансы заполнения декларации по земельному налогу крупнейшими налогоплательщиками.

По общему правилу декларация по земельному налогу представляется в налоговый орган по месту регистрации организации или индивидуального предпринимателя (п. 1 ст. 398 НК РФ). Однако для крупнейших налогоплательщиков порядок несколько иной. Они представляют налоговые декларации в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков (п.

4 ст. 398 НК РФ). В то же время известно, что земельный налог и авансовые платежи по налогу уплачиваются в бюджет по месту нахождения соответствующих земельных участков (п. 3 ст. 397 НК РФ). Из этого правила никаких исключений для крупнейших налогоплательщиков нет.

Поэтому в пункте 2.

Декларация по земельному налогу за 2015 год: порядок заполнения


Налоговые декларации сдают только организации, которые являются налогоплательщиками.

Организации, у которых нет объектов налогообложения, таковыми не признаются. Поэтому сдавать декларации они не должны. Отчетность сдайте в налоговую инспекцию по местонахождению земельного участка. Такие правила установлены пунктом 1 статьи 398 Налогового кодекса РФ. Исключение предусмотрено только для организаций, которые отнесены к категории крупнейших налогоплательщиков. Они должны представить отчетность по месту своего учета в качестве крупнейших налогоплательщиков (п.

4 ст. 398 НК РФ). Декларация по земельному налогу за 2015 год сдается не позднее 1 февраля 2020 года.

Внимание: несвоевременная подача декларации по земельному налогу является правонарушением, за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.


ФНС о возможных ошибках при заполнении декларации по земельному налогу


В опубликованном письме приводится перечень контрольных соотношений (КС) между показателями, которые должны отражаться в тех или иных строках налоговой декларации по земельному налогу, а также описываются возможные ошибки налогоплательщиков. Федеральная налоговая служба распространила письмо от 30.05.2014 № БС-4-11/10399, в котором приводятся контрольные соотношения показателей для налоговой декларации по земельному налогу .