Закон по зашите прав потребителя возврат мебели

Закон по зашите прав потребителя возврат мебели

Можно ли осуществить возврат мебели в магазин по закону о защите прав потребителей?


Довольно часто в мебельных магазинах висит объявление: «Мебель обмену и возврату не подлежит». Сотрудники магазина также могут устно заявлять о таких правилах, принятых в их заведении.

Однако такие утверждения, мягко говоря, лукавство.

Мебель — обычный товар, продажа, возврат и обмен которого регламентируется законом «О защите прав потребителей». В отношении мебели у этого закона существует несколько тонкостей, в которых следует разобраться.

О том, кто может являться потребителем, а кто нет, вы можете узнать из нашей статьи.

По российскому законодательству покупателю предоставлено право вернуть некачественную или иную мебель, имеющую существенные недостатки не только в течение действия гарантийного ремонта, но и по его окончании.

Возврат мебели (права потребителя)


Да, Закон «О защите прав потребителей» гласит — потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный у продавца, если он не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Однако необходимо отметить, что гарнитуры и комплекты мебели считаются технически сложными изделиями бытового назначения, и такого рода качественные товары входят в перечень, утвержденный правительством, которые не подлежат возврату или обмену на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации.

То есть, вернуть в магазин стул или диван надлежащего качества покупатель может в течение 14 дней с момента покупки, а вот гарнитур из стола и стульев – нет.

Как вернуть мебель продавцу? Юридическая практика показывает, что в большинстве случаев магазины после получения грамотно и обоснованно составленной претензии, предпочитают решить вопрос мирным путем, то есть, удовлетворяют (частично или полностью) предъявленные требования.

Рекомендуем прочесть:  Мрот в бюджетных организациях 2020

Можно ли осуществить возврат мебели в магазин по закону о защите прав потребителей?


Довольно часто в мебельных магазинах висит объявление: «Мебель обмену и возврату не подлежит».
Сотрудники магазина также могут устно заявлять о таких правилах, принятых в их заведении. Однако такие утверждения, мягко говоря, лукавство. Мебель — обычный товар, продажа, возврат и обмен которого регламентируется законом «О защите прав потребителей». В отношении мебели у этого закона существует несколько тонкостей, в которых следует разобраться. О том, кто может являться потребителем, а кто нет, вы можете узнать из нашей статьи.

По российскому законодательству покупателю предоставлено право вернуть некачественную или иную мебель, имеющую существенные недостатки не только в течение действия гарантийного ремонта, но и по его окончании.

Можно ли вернуть мебель обратно в магазин


Недобросовестные производители или продавцы мебели зачастую отказывают оформить возврат некачественных изделий, ссылаясь на некоторые нормы закона, но забывая упомянуть положения, предоставляющие такое право. Для того чтобы добиться нужного результата, потребителю необходимо знать статьи законов, на которые нужно ссылаться при возврате мебели.

  1. уменьшить цену мебельного гарнитура, другого изделия-предмета интерьера;
  2. заменить товар;
  3. расторгнуть договор и вернуть полную стоимость покупки;
  4. произвести ремонт некачественных изделий;
  5. возместить стоимость ремонта.
Большинство мебельных изделий — крупногабаритные предметы.

Закон по зашите прав потребителя возврат мебели


17 Января 2013, 11:08 Точигина Екатерина, г. Новосибирск
К сожалению Вы можете только предложить продавцу мебели произвести обмен, но они не обязаны вам его производить.

ст. 25 ФЗ «О защите прав потребителей» (извлечения): Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Согласно постановлению правительства от 19 января 1998 г. N 55 мебель входит как раз в перечень товаров надлежащего качества не подлежащих обмену на аналогичный фасон, размер и т.


Можно ли вернуть мебель обратно в магазин


Недобросовестные производители или продавцы мебели зачастую отказывают оформить возврат некачественных изделий, ссылаясь на некоторые нормы закона, но забывая упомянуть положения, предоставляющие такое право.
  1. заменить товар;
  2. уменьшить цену мебельного гарнитура, другого изделия-предмета интерьера;
  3. расторгнуть договор и вернуть полную стоимость покупки;
  4. произвести ремонт некачественных изделий;
  5. возместить стоимость ремонта.
Большинство мебельных изделий — крупногабаритные предметы.

Для того чтобы добиться нужного результата, потребителю необходимо знать статьи законов, на которые нужно ссылаться при возврате мебели.

Можно ли вернуть в магазин мебель?


Мебель относится к категории товаров, которые подлежат обмену и возврату с небольшими оговорками и нюансами.
Но все равно, это остается неотъемлемым правом гражданина, хотя в мебельных магазинах можно часто увидеть объявления с пометкой о невозможности возврата или обмена приобретённого предмета мебели, или услышать заговорщицкий тон продавца об ограничении этого права у покупателя. Можно ли в отношении мебели осуществить процедуру возврата или обмена? Согласно Федеральному закону «О защите прав потребителей» мебель может быть возращена покупателем обратно в магазин, если он выявил в ней брак или дефект в течение всего гарантийного срока и даже после того, как срок гарантии истек.

Кроме этого, у покупателя есть возможность отказаться и от качественного предмета мебели, правда здесь не все так просто и есть ограничения по подобным обращениям.

Можно ли вернуть мебель в соответствии с нормами закона РФ «О защите прав потребителей»


  1. какие права потребителя в отношении таких изделий предусмотрены законом о защите прав потребителей;
  2. в каких случаях возврат мебели запрещен действующим законодательством;
  3. в каких случаях можно вернуть такое приобретение обратно в магазин;
  4. можно ли отказаться от приобретенного изделия надлежащего качества и вернуть обратно свои деньги;
  5. подлежит ли удовлетворению Ваша претензия о возврате денег в случае просрочки доставки такой покупки.
Вы можете обратиться к нашим юрисконсультам в любое время, ведь они работают круглосуточно, без выходных и что самое важное – бесплатно.


Можно ли вернуть в магазин мебель?


Мебель относится к категории товаров, которые подлежат обмену и возврату с небольшими оговорками и нюансами. Но все равно, это остается неотъемлемым правом гражданина, хотя в мебельных магазинах можно часто увидеть объявления с пометкой о невозможности возврата или обмена приобретённого предмета мебели, или услышать заговорщицкий тон продавца об ограничении этого права у покупателя.