Закон о заочном высшем образовании

Федеральный закон — О высшем и послевузовском профессиональном образовании, N 125-ФЗ, ст 6


высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации (степени) «бакалавр» — бакалавриат; высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации (степени) «специалист» или квалификации (степени) «магистр» — подготовка специалиста или магистратура. Лицам, не завершившим освоение основной образовательной программы высшего профессионального образования, выдаются академические справки установленного образца. Перечень направлений подготовки (специальностей), по которым могут быть установлены иные нормативные сроки освоения основных образовательных программ высшего профессионального образования (программ бакалавриата, программ подготовки специалиста или программ магистратуры), устанавливается Правительством Российской Федерации. 5.

Запрет на заочное обучение отменяется


Приемная кампания в российских вузах подходит к завершению.

Главной интригой в этом году стала судьба программ заочного обучения по ряду специальностей, в частности, юридических и экономических. По крайней мере после ряда заявлений представителей профильных ведомств СМИ писали о запрете на заочное обучение юристов и экономистов с 1 сентября этого года почти как о свершившемся факте.

Однако «Известия» выяснили, что в ближайшее время Минобрнауки менять ничего не планирует. — Чтобы отказаться от этой формы образования, необходимо изменить государственный стандарт, — пояснил «Известиям» проректор РАНХиГС Максим Назаров. — Новые федеральные образовательные стандарты планируются только с 2019 года, поэтому как минимум до 1 сентября следующего года заочная форма будет существовать.

Возможно, будет раньше издан какой-то особый закон, который это отменит, но пока это невозможно: всего лишь приказом министра отменить заочную форму обучения нельзя.


Статья 19


1. Военнослужащие-граждане имеют право на обучение в военных профессиональных образовательных организациях, военных образовательных организациях высшего образования, иных организациях, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, и реализующих программы дополнительного профессионального образования и (или) программы профессионального обучения, а также на подготовку и защиту в установленном законодательством Российской Федерации порядке диссертаций на соискание ученой степени.

Порядок приема военнослужащих в указанные организации и порядок обучения в них, порядок подготовки военнослужащими диссертаций на соискание ученой степени определяются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.


Федеральный закон — О высшем и послевузовском профессиональном образовании, N 125-ФЗ, ст 16


1) выбирать факультативные (необязательные для данного направления подготовки (специальности)) и элективные (избираемые в обязательном порядке) курсы, предлагаемые соответствующими факультетом и кафедрой; 2) участвовать в формировании содержания своего образования при условии соблюдения федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования.

Указанное право может быть ограничено условиями договора, заключенного между студентом высшего учебного заведения и физическим или юридическим лицом, оказывающим ему содействие в получении образования и последующем трудоустройстве; 3) осваивать помимо учебных дисциплин по избранным направлениям подготовки (специальностям) любые другие учебные дисциплины, преподаваемые в данном высшем учебном заведении, в порядке, предусмотренном его уставом, а также преподаваемые в других высших учебных заведениях (по согласованию между их руководителями); 4) участвовать в обсуждении и решении важнейших вопросов деятельности высших учебных заведений, в том числе через общественные организации и органы управления высших учебных заведений; 5) бесплатно пользоваться в государственных и муниципальных высших учебных заведениях библиотеками, информационными фондами, услугами учебных, научных и других подразделений высшего учебного заведения в порядке, установленном уставом высшего учебного заведения; принимать участие во всех видах научно-исследовательских работ, конференциях, симпозиумах; 3.

Закон о заочном высшем образовании


В Министерстве образования и науки задумались о введении запрета на получение первого высшего юридического образования в заочной форме.

Результаты интернет-опроса, проведенного «Право.ru» на волне обсуждений идеи, показали, что сторонников очного обучения почти вдвое больше.

Эксперты же видят в инициативе попытку переложить вину за переизбыток на рынке специалистов низкой квалификации с содержания подготовки на ее формальную сторону. О поддержке со стороны Минобра идеи запретить заочную форму первого высшего образования для ряда специальностей, в том числе юристов, менеджеров и экономистов, стало известно 17 марта на заседании ассоциации «Глобальные университеты». С таким предложением выступили представители учебно-методических объединений в области менеджмента, экономики и права.

По словам главы департамента госполитики в сфере образования министерства Александра Соболева, уже подготовлены формулировки стандарта, предусматривающего только очное обучение по этим направлениям.


Зачетка в конверте


Санкт-Петербургский госуниверситет объявил о том, что с 2010 года не будет принимать студентов-заочников.

Причина, по словам официальных представителей СПбГУ, — низкое качество образования на заочном отделении, которое, как сказано в заявлении вуза, «досталось в наследство от 1930-х годов».

Так что, заочное образование себя изжило? Вопрос не однозначный. По крайней мере, мнения высказываются прямо противоположные. Кстати, в числе противников этого вида обучения и ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий. «Дать фундаментальную научную подготовку заочно невозможно ни в одной из областей знаний», — убежден он. Показательно, что в МГУ, кроме факультета журналистики, заочников нигде больше нет.

А вот Наталия Мекеко, завкафедрой иностранных языков и культуры речи Академии экономической безопасности МВД, напротив, твердо уверена: если Россия переходит на систему непрерывного образования, то без заочного не обойтись.


Не желая повышать стипендии для студентов дневных отделений, правительство готовится запретить заочное обучение в гуманитарных вузах


Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов объявил о готовящемся запрете заочного и дистанционного образования в вузах по ряду гуманитарных специальностей.

Ограничение планируется ввести уже с 1 сентября текущего года. Оно коснется таких популярных направлений, как юриспруденция, экономика, госуправление и муниципальное управление. Сергей Кравцов сообщил, что первое высшее образование должно быть очным, и ограничение возможностей для получения заочного или дистанционного образования повысит качество высшего образования в стране.

Инициатива Рособрнадзора получила поддержку со стороны министра образования и науки Дмитрия Ливанова, по мнению которого дисциплины общепрофессионального цикла, специальные дисциплины и практическая часть обучения не могут быть обеспечены в заочном режиме.


Юристами не стать заочно


Предложение по ограничению заочного обучения озвучил вчера на заседании ассоциации «Глобальные университеты», объединяющей ведущие российские вузы, заместитель министра образования и науки РФ Александр Соболев.
Планы по тотальному запрету заочного гуманитарного образования являются попыткой контролирующих ведомств продолжить при помощи новых методов кампанию по отсеиванию так называемых «шарашкиных контор» — вузов, осуществляющих сугубо формальное обучение студентов, а на деле являющихся «магазинами» по продаже дипломов.

Он пояснил, что инициатива исходит от экспертного сообщества и поддерживается министерством и Рособрнадзором.

При этом он указал на то, что предложение не исключает возможность получить второе и последующее заочное образование по этим специальностям. Идею поддерживают заместитель министра образования Александр Климов и ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. Последний привел цифры: «из 5 млн студентов 2,5 млн — заочники. Из них как минимум 40%, а то и 60% — это экономика и юриспруденция». Он при этом заявил: «. если есть переполнение рынка не очень хорошими экономистами и юристами и оно мешает нормальным вузам продавать своих выпускников, то давайте очистим рынок».


Закон о заочном высшем образовании


1. Военнослужащие имеют право на обучение в военных образовательных учреждениях профессионального образования (в том числе на получение послевузовского образования) и на курсах (факультетах) подготовки, переподготовки и повышения профессиональной квалификации военнослужащих. Порядок приема военнослужащих в указанные образовательные учреждения и обучения в них определяется федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.