Закон о связи расторжение договора

Статья 44


1. На территории Российской Федерации услуги связи оказываются операторами связи пользователям услугами связи на основании договора об оказании услуг связи. заключаемого в соответствии с гражданским законодательством и правилами оказания услуг связи . Правилами оказания услуг связи регламентируются взаимоотношения пользователей услугами связи и операторов связи при заключении и исполнении договора об оказании услуг связи. а также порядок и основания приостановления оказания услуг связи по договору и расторжения такого договора, особенности оказания услуг связи.

3.

Закон о связи расторжение договора


Настоящий закон устанавливает гарантии защиты прав потребителей услуг телефонной связи на получение услуг должного качества по соразмерным тарифам, дополняющие и конкретизирующие общие положения о защите прав заказчика и потребителя при предоставлении услуг, установленные гражданским законодательством Российской Федерации и законодательством о защите прав потребителей Российской Федерации.
права и обязанности операторов связи и пользователей услугами связи, форма и порядок расчетов за оказанные услуги связи. порядок предъявления и рассмотрения жалоб, претензий пользователей услугами связи, ответственность сторон.

1. Абонент услуг телефонной связи (далее абонент) – гражданин, заключивший договор с оператором связи об оказании услуг телефонной связи с выделением абонентского (телефонного) номера. 2. Местные телефонные соединения (переговоры) — телефонные соединения в пределах тарифных зон, устанавливаемых органами власти субъектов Российской Федерации. На территориях населенных пунктов и городских поселений не может быть создано несколько тарифных зон.
4.

Закон о связи расторжение договора


В нашем договоре на оказание услуг предусмотрено право любой стороны расторгнуть договор в одностороннем порядке с предупреждением за 30 дней.

Вот этот пункт: Скажите, пожалуйста, существует ли какая-то форма уведомления о расторжении или оно может быть составлено в свободной форме? Обязательно ли нам вручать уведомление под роспись или можно отправить по почте или факсу?

Через 30 дней договор будет считаться автоматически расторгнутым или надо будет подписать еще какой-нибудь акт?


Управление Роспотребнадзора по городу Москве


Многообразие услуг, тарифных опций, их относительно низкая стоимость позволяет любому потребителю формировать индивидуальный набор необходимых услуг и пользоваться ими практически в неограниченных объемах.
Прежде всего, обращу внимание, что процитированный пункт о расторжении договора в одностороннем порядке составлен юридически некорректно. В ст. 450 Гражданского кодекса различается расторжение договора в одностороннем порядке (в таком случае договор расторгается только через суд и по решению суда) и односторонний отказ от исполнения договора (внесудебный порядок, расторжение договора без суда).

Ни одна сфера потребительских правоотношений не может сравниться со сферой связи в плане многообразия, динамизма, широкого распространения и доступности, что делает ее исключительно сложной с точки зрения правового регулирования и правоприменения.

В Управление Роспотребнадзора по г. Москве часто поступают звонки потребителей подвижной связи с целью получения консультации. Проинформируем о некоторых из них. Ответ: Предоставление услуг подвижной связи регулируется нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 7 июля 2003 года № 126-ФЗ «О связи», Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992года № 2300-1 «О защите прав потребителей», Правилами оказания услуг подвижной связи, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 мая 2005 года № 328.

Услуги связи


Оказание услуг связи, услуг присоединения и услуг по пропуску трафика для обеспечения государственных или муниципальных нужд осуществляется на основе государственного или муниципального контракта, заключенного в порядке, установленном гражданским законодательством и законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в объеме, соответствующем объему финансирования предусмотренных соответствующими бюджетами расходов на оплату услуг связи. Федеральным законом от 2 марта 2020 г.

N 44-ФЗ наименование статьи 51.1 настоящего Федерального закона изложено в новой редакции, вступающей в силу с 1 июня 2020 г.

Статья 51.1. Особенности оказания услуг связи, услуг присоединения и услуг по пропуску трафика для нужд органов государственной власти, нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка 1.


Юридическая консультация абонентов по услугам мобильной (сотовой) связи


Услуга связи — это деятельность по приему, обработке, хранению, передаче, доставке сообщений электросвязи или почтовых отправлений (статья 2 Закона «О связи»).
В соответствии с пунктом 1 статьи 44 Закона «О связи» услуги связи на территории России оказываются операторами связи на основании договора об оказании услуг связи, заключаемого в соответствии с гражданским законодательством, Законом «О связи» и Правилами оказания услуг подвижной связи . предметом договора оказания услуг мобильной связи является предоставление услуг связи. поэтому исполнитель обязан оказать такие услуги, а заказчик обязуется оплатить их; договор оказания услуг подвижной связи заключается в простой письменной форме в 2 экземплярах и подписывается сторонами.

Договор об оказании услуг мобильной связи между исполнителем и потребителем считается заключенным, если между сторонами в письменной форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям этого договора; договор оказания услуг связи может быть заключён абонентом с третьим лицом, осуществляющему деятельность от имени и за счет оператора связи.

Закон о связи расторжение договора


Статья 638.

Заключение договора. 1. Договор считается заключенным, если стороны в надлежащей форме достигли согласия по всем существенным условиям договора.

Существенными условиями договора являются условия о предмете договора, условия, определенные законом как существенные или являющиеся необходимыми для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению хотя бы одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. 2. Договор заключается путем предложения одной стороны заключить договор (оферты) и принятия предложения (акцепта) другой стороной. Статья 639. Форма договора. 1.

Договор может быть заключен в любой форме, если требования относительно формы договора не установлены законом.

2. Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным: с момента придания ему этой формы, даже если законом эта форма для данного вида договоров не требовалась.

Договор о подписке


Фирма «Kartina World» LLP, в дальнейшем именуемая «Оператор», с одной стороны и «Абонент» с другой стороны подписали настоящий Договор о следующем: Оборудование — IPTV-STB (АйПиТиВи — СетТопБокс), соответствующий нормам MPEG-4 DVB и техническим требованиям, определенным Оператором, и другое дополнительное оборудование, требуемое для приёма. Услуги — предоставление Оператором Абоненту права интернет-доступа к пакету русcкоязычных ТВ программ «Kartina World», включая активацию и гарантийное сопровождение Оборудования.

Публичный показ — любой показ или сообщение передач Оператора с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи.

2.1. Абонент заказывает у Оператора, а Оператор предоставляет Абоненту Услуги (согласно п. 1 настоящего Договора)

Расторжение договора в одностороннем порядке


Общее правило гражданского права – расторжение договора должно происходить по взаимному согласию сторон. Эта норма совпадает с правилами заключения и изменения условий договора.

Если же расторжение является инициативой одной из сторон, то должны иметься веские обоснования и условия для совершения подобных действий.

Законами Российской Федерации прописаны правовые обоснования такой возможности. Расторжение договора регламентируется статьями 450-453 ГК РФ. Заметим, может быть не только расторжение, но и прекращение действия договора вследствие отказа от имеющихся обязательств.

Эти вопросы регулируются при помощи статей 310 ГК РФ . Возможности одностороннего расторжения иногда прописываются в тексте договора. Обычно это предполагает наличие существенных нарушений условий соглашения.