Закон о продлении пенсионного возраста военнослужащих

Увеличен пенсионный возраст для военнослужащих


Согласно Закону № 64-ФЗ, предельный возраст пребывания на военной службе для маршалов, генералов армии, адмиралов флота, генерал-полковников и адмиралов увеличен с 60 до 65 лет. Для генерал-лейтенантов, вице-адмиралов, генерал-майоров и контр-адмиралов – с 55 до 60 лет.

Для полковников и капитанов 1 ранга – с 50 до 55 лет.

Для остальных военнослужащих – с 45 до 50 лет. Нововведение касается только мужчин. Женщины любых званий, как и прежде, смогут оставаться на службе лишь до 45 лет. В индивидуальном порядке срок службы для маршалов, генералов армии, адмиралов флота, генерал-полковников и адмиралов может быть продлен до 70 лет. а для военнослужащих других званий – до 65 лет. Ранее предельный срок продления службы составлял 65 лет для всех военнослужащих.
Согласно Положению о порядке прохождения военной службы, утвержденному Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г.

Увеличение выслуги для права на пенсию с 20 до 25 лет


За последние пару лет произошла так называемая «пенсионная реформа».

Теперь размер ежемесячной материальной помощи пенсионерам зависит не от стажа работы, как было раньше, а от накопленных за весь трудовой стаж человека средств, которые хранятся в Пенсионном фонде. Данная система позволяет решить две проблемы:

  1. нехватка федерального бюджета для выплаты пенсий, в связи с чем их размер минимален.
  2. несправедливое распределение средств – одинаковую пенсию получают и дворник, и высококвалифицированный специалист-врач, если они отработали один стаж;
Как бы там ни было, есть должности, заботу о которых государство берет полностью на себя.

Это всевозможные государственные структуры, в частности силовые и военные.

Закон о продлении пенсионного возраста военнослужащих


Министр финансов Антон Силуанов озвучил мысль о целесообразности увеличения на 10 лет выслуги, дающей право на получение пенсии.
Служащие этих структур целиком и полностью остаются на попечении государства – с самого начала службы и до смерти.

Сейчас она равняется 20 годам. По его мнению 40-летний военный пенсионер – это нонсенс. Как и любое другое предложение, напрямую затрагивающее интересы людей, эти высказывания не остались незамеченными и буквально всколыхнули все военное сообщество, в том числе ветеранов армии и флота. Естественно такая идея получила их резко отрицательную оценку. Эмоциональная составляющая реакции заключалась в том, что армейская жизнь представляется многим дилетантам излишне беззаботной.

Судить о всех тяготах и лишениях воинской службы могут только люди, вдоволь хлебнувшие ее. Взгляд теоретиков, оторванных от повседневных реалий, всегда вызывает раздражение, перерастающее в недовольный ропот.

Рекомендуем прочесть:  Решение суда по кредитам


Повышение пенсионного возраста


Решение президента о поэтапном повышении пенсионного возраста вызвало в обществе немало вопросов, касающихся практических аспектов выхода на пенсию — исчисления трудового стажа, определения размера пенсии и тому подобного.

13 апреля на сайтах информационного агентства БЕЛТА и Министерства труда и соцзащиты прошла онлайн-конференция с участием специалистов, которые дали ответы на наиболее актуальные из «пенсионных» вопросов, волнующих сегодня белорусов.

Минфин предложил повысить пенсионный возраст для чиновников до 65 лет


Министерство финансов предложило с 2020 года повысить возраст выхода на пенсию для госслужащих до 65 лет.
Почему так? Это был один из самых частых вопросов. Граждане возмущались этим фактом, называли подобное решение дискриминацией. Однако четкого ответа на вопрос, почему родившихся в одном и том же году разделили на две половины и при этом вторая половина будет выходить на пенсию позже, чиновники не дали. Текст указа. если его читать буквально, подобного разделения не предполагает.

Эта инициатива содержится в «Основных направлениях бюджетной политики и основных характеристиках федерального бюджета на 2020 годы», сообщает газета «Коммерсант». Документ был представлен на совещании у премьер-министра России Дмитрия Медведева в понедельник, 22 июня. В нем говорится о необходимости добиться дефицита федерального бюджета в следующем году на уровне 2,4 процента ВВП. Он будет достигнут за счет расходования одного триллиона рублей из Резервного фонда, а также сокращения на 10 процентов социальных расходов.

Помимо повышения возраста выхода на пенсию для чиновников, Минфин также предложил увеличить пенсионный возраст для военнослужащих. Для них минимальный срок выхода на пенсию по выслуге лет может быть увеличен с 20 до 30 лет.


Закон о продлении пенсионного возраста военнослужащих


Минфин представил правительству комплекс мер бюджетной экономии на три года.

Отказ от обязательного финансирования наукоградов, сокращение числа ЗАТО, увеличение выслуги лет военнослужащим с 20 до 30 лет, уменьшение социальных выплат и индексации пенсий, отказ от дополнительных выплат работникам сельского хозяйства.

И дополнительный налог для безработных (то есть официально не трудоустроенных) в виде соцплатежа в Фонд ОМС – в дополнение к инициативе Роструда о «социальном взносе» для этой же категории. На правительственном совещании по бюджету, которое провел премьер Медведев, Минфин представил план тотальной экономии на ближайшие три года. Меры Минфина встретили противодействие Пенсионного фонда, Минтруда и Минсоцзащиты.

Рекомендуем прочесть:  Юрист по затоплению квартиры

Ожидается, что решение по инициативам Минфина будет принято уже на этой неделе, а само ведомство настаивает, что его идеи должны быть законодательно оформлены до конца лета.

Власти обсуждают повышение пенсионного возраста с 2020 года


МОСКВА, 23 ноя — РИА Новости.

Власти обсуждают постепенное повышение пенсионного возраста, начиная с 2020 года, для мужчин на три месяца в год до достижения 65 лет, для женщин — по шесть месяцев в год до достижения 60 лет, следует из презентации главы Пенсионного фонда России Антона Дроздова. Также рассматривается возможность увеличения возраста для назначения социальной пенсии, для мужчин на шесть месяцев в год до достижения 70 лет; для женщин — на шесть месяцев до достижения 68 лет. Позднее в пресс-службе Пенсионного фонда заявили, что специалисты оценили последствия повышения пенсионного возраста по просьбе экспертов, конкретных поручений от правительства в ведомство не поступало.

В ПФР отметили, что социальный блок кабмина «последовательно и аргументированно» выступает против подобных изменений, считая, что этот вопрос требует глубокой проработки. Сейчас мужчины в России выходят на пенсию в 60 лет, женщины — в 55.


Пенсионную реформу начнут с военных


Военнослужащим по контракту для получения пенсии придется служить на пять лет больше, чем сейчас. Это произойдет, если будет принят законопроект, предложенный Минобороны России. Документ размещен на Едином портале раскрытия информации нормативно-правовых актов (ЕПРИНПА).

Сегодня кадровый военный получает право на пенсию после 20 лет службы. Предлагается увеличить этот срок до 25 лет. Для гражданских лиц пенсионная реформа вступит в действие с 1 января 2015 года, а предлагаемый военным ведомством законопроект в случае его принятия начинает действовать с 1 января 2014 года.

Правда, изменение срока выхода на пенсию предлагается ввести только с 1 января 2020 года, а до этого будет действовать так называемый переходный период.

Но сути инициативы это не меняет. На ЕПРИНПА, который создан относительно недавно, на обсуждение военно-пенсионного законопроекта отведено всего 30 дней.


Военные пенсии


Изучая информацию на страницах нашего проекта по вопросам пенсионного обеспечения, оформлению материнского капитала помните, что в статьях мы стараемся описывать базовые аспекты, которые опираются на законодательную базу. Единовременная выплата в размере 5000 рублей, которая будет выплачиваться в январе 2020 года, не предусмотрена для военных пенсионеров.

Данная категория военных, вышедших на пенсию, не попадает в перечень лиц, указанных в законе, которые имеют право на единовременную выплату .

Несмотря на то, что пенсии военным не были проиндексированы в полном объеме в 2020, так же как и гражданские, власти отказались от выплаты 5 тысяч рублей военным пенсионерам.