Заключение оценки бизнеса

Оценка бизнеса


(компании) – в основном необходима в двух ситуациях: в случае перераспределения долей компании между совладельцами бизнеса или операциях по купле-продаже компании и для определения реальной стоимости компании на момент проведения оценки . В случае, необходимости определить реальную стоимость компании для внутренних нужд (определение эффективности бизнеса, управления и т.д.) достаточно заверенного Заключения об Оценке бизнеса и соответственно его стоимости. Составляющие и объем Заключения могут быть оговорены отдельно. Независимая оценка бизнеса – позволяет определить реальную стоимость всего имущества (движимого, недвижимого, нематериальных активов) предприятия, помогает принять решения о целесообразности покупки/продажи бизнеса, а так же эффективности его управления и функционирования.


Заключение оценки бизнеса


Cтоимость имущества предприятия оценивается несколькими методами, обосновывающими рыночную цену. При этом оценщик не обязан использовать все имеющиеся методы, а может ограничиваться лишь теми, которые более всего соответствуют ситуации.

Главное — грамотно обосновать выбор используемых методов.

Для этого существуют определенные приемы ограничения перечня методов, используемых для оценки стоимости имущества в каждой конкретной ситуации (см. рис. ниже) . во-первых. должна быть определена цель, ради которой проводится оценка; во-вторых. необходимо обосновать используемый стандарт стоимости, который зависит от целей оценки и, в конечном счете, определяет выбор методов оценки (например, инвестора интересует прежде всего инвестиционная стоимость, и он соответственно отдаст предпочтение доходному подходу); в третьих.


Оценка бизнеса


Оценочная компания «АКСИА» является независимым участником рынка услуг экспертизы и оценки. Мы активно развиваем все направления деятельности в этой сфере – на сегодняшний день в круг наших профессиональных интересов входят любые виды движимого и недвижимого имущества, нематериальные активы, ценные бумаги, оценка ущерба и так далее.

  1. кредитование (чтобы определить стоимость обеспечения по залогу).
  2. инвестиционное проектирование;
  3. ликвидация или реорганизация бизнеса;
  4. расчёт страховой стоимости бизнеса;
  5. операции купли-продажи бизнеса или его долей;
Часто к услугам оценки стоимости того или иного предприятия прибегают тогда, когда есть реальная возможность увеличить его стоимость. Оценочная компания «АКСИА», располагающая штатом опытных и квалифицированных сотрудников, предлагает Вам помощь в оценке бизнеса во всех перечисленных случаях.

Оценка бизнеса


Обратившись в оценочную компанию «Когеан-Эксперт», вы можете быть уверены, что станете обладателем отчета об оценке выполненного в строгом соответствии с действующим законодательством об оценочной деятельности.

Оценочная компания «Когеан-Эксперт» предлагает полный спектр услуг по оценке бизнеса. Мы имеем значительный опыт в оценке предприятий различной организационной структуры, сфер деятельности, размеров и форм собственности. Мы с особой ответственностью относимся к своему делу: оперативный выезд на объект, экспертное юридическое заключение о стоимости бизнеса, составление подробного отчета на основании анализа всех критериев оценки оборудования и недвижимого имущества – все поставленные задачи мы выполняем в кратчайшие сроки.
определяет эффективность деятельности компании и включает в себя финансовый и организационный анализ ее текущей деятельности и перспективы развития на данном рынке.

Оценка стоимости бизнеса


Под оценкой бизнеса в зависимости от организационно-правовой формы организации, ее масштабов, вида деятельности, а также целей оценки может пониматься выполнение одной из следующих задач: Оценка пакета акций акционерного общества или долей участия в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью.

При этом может оцениваться как 100% уставного капитала, так и мажоритарный (контрольный или блокирующий) или миноритарный пакет. Это наиболее распространенный и востребованный вид оценки, в результате которого заказчик (либо иной законный пользователь) отчета об оценке получает независимое заключение о рыночной стоимости бизнеса с учетом текущего имущественного положения (включая активы и обязательства), результатов финансово-хозяйственной деятельности в ретроспективе, а также прогнозов и инвестиционных планов развития предприятия.

Оценка имущественного комплекса.


Отчет об оценке бизнеса


  1. краткое описание предприятия
  2. дату оценки
  3. описание рассматриваемой доли компании попадающей под оценку
  4. определение типа стоимости
  5. краткое описание применяемых методов оценки
  6. описание задания по оценке (цель оценки, кто выполняет оценку)
  7. величину стоимости
  1. средства, в том числе крупные активы, как осязаемые, так
  2. основная производственная деятельность
  3. чувствительность к сезонным или циклическим факторам.
  4. продукты, услуги, рынки и потребители
  5. поставщики
  6. использованные источники информации
  7. история предприятия
  8. конкуренция
  9. тип организации (корпорация, партнерство и т.п.)
  10. существующее состояние и перспективы развития экономики и отрасли
Рекомендуем прочесть:  Можно ли сделать возврат техники

Оценка бизнеса (ООО, доли в ООО)


Достаточно непросто найти более трудоемкую и ответственную процедуру, чем оценка бизнеса.

Почему выяснение реальной стоимости компании (ООО) настолько сложно и налагает на эксперта особую ответственность? Главная причина – совмещение в этом виде оценки сразу нескольких прочих подобных процедур. Оценка бизнеса нередко включает в себя и оценку ценных бумаг, и оценку транспорта компании, и выяснение рыночной стоимости производственных или торговых площадей, а также ряд других важных экспертиз.
Только профессиональным оценщикам, умеющим суммировать все вводные и дать полноценное заключение, можно доверить такую ответственную задачу. Оценка ООО – одно из приоритетных направлений работы компании «НОТАРОЦЕНКА».

Мы знаем, насколько важен для наших клиентов честный и объективный независимый отчет о стоимости бизнеса, а потому работаем исключительно на результат.

Ситуаций, при которых важно узнать реальную цену компании, достаточно много.

Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Национальное кадастровое агентство


Оценка бизнеса (предприятия) является одним из основных инструментов на рынке услуг по сопровождению сделок с капиталом, который помогает инвестору избежать риска.
Динамично развивающийся рынок купли-продажи предприятий, а также инвестирования диктует необходимость своевременного получения полноценных сведений об объекте купли-продажи еще на стадии принятия решения о заключении сделки. Оценка бизнеса часто является составляющей долей работ в области бизнес-планирования. Бизнес-план — это документ, который строится на точных данных. Поэтому составление бизнес-плана часто базируется на данных, полученных в ходе оценки.

В процессе оценки стоимости бизнеса рассчитывается стоимость всех активов предприятия: недвижимого имущества, машин и оборудования, складских запасов, финансовых вложений, нематериальных активов.

Оценка бизнеса


– это расчет стоимости целой компании, либо какой-то ее доли.

Практически каждое предприятие в процессе своей деятельности сталкивается с необходимостью оценки бизнеса.

В некоторых случаях данная оценка просто необходима, для того, чтобы руководство смогло принять единственно верное решение.