Выплаты пенсионного фонда после смерти пенсионера

Документы на получение пенсии после смерти пенсионера


В действующем законодательстве четко определено, что если пенсионер уходит из жизни, начисление ему пенсии должно прекратиться с первого числа месяца, следующего за тем, в который произошло это печальное событие. Начисленную, но невыплаченную сумму имеют полное право получить родственники усопшего.

Как это сделать? Именно об этом мы расскажем в данной статье.

После проведения пенсионной реформы в закон были внесены положения, относящиеся к накопительной части пенсии. На ее получение имеют право либо лица, указанные в соответствующим образом оформленном завещании, либо ближайшие родственники в порядке очередности. долю в наследстве в обязательном порядке должны получить наследники, отнесенные к категории лиц с ограниченными физическими возможностями и родственники пенсионного возраста; «недостойные наследники», то есть лица, чьи преднамеренные или непреднамеренные действия повлекли за собой смерть пенсионера, не могут претендовать на долю в накопительных или страховых выплатах от государства; родственнику пенсионера, не проживавшего с ним, и не являющегося иждивенцем, может быть выплачена лишь накопительная часть пенсии.


Пенсионные накопления после смерти: как их можно получить и кто имеет на это право


Чтобы родственники или другие близкие люди умершего пенсионера получили накопительную часть пенсионных сбережений, обязательно нужно с заявлением установленного образца пойти в Пенсионный Фонд на протяжении срока в шесть месяцев с момента смерти этого человека.

  1. Паспорт либо иная официальная бумага, что удостоверяет личность заявителя.
  2. Документ, который подтвердил бы наличием связей родственных между усопшим и заявителем.
  3. Пенсионные документы (имеется в виду именно страховой пенсионный документ).
  4. Документ, по которому устанавливается право на получение пенсии за умершего пенсионера (например, заверенная нотариально доверенность от наследника по закону).
  5. Свидетельство про смерть.
Так как нужно рассмотреть все возможные претензии от наследников, по прошествии шести месяцев, все документы, которые подаются по этому вопросу рассматриваются соответствующим государственным органом ПФ и только после этого выносится решение.

Какие положены выплаты когда умер пенсионер?


Начисленные суммы пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся неполученными в связи с его смертью в указанном месяце, не включаются в состав наследства и выплачиваются тем членам его семьи, которые относятся к лицам, указанным в части 2 статьи 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» и проживали совместно с данным пенсионером на день его смерти, если обращение за не полученными суммами указанной пенсии последовало не позднее чем до истечения шести месяцев со дня смерти пенсионера.

При обращении нескольких членов семьи за указанными суммами пенсии причитающиеся им суммы пенсии делятся между ними поровну. При отсутствии перечисленных лиц, или истечении шести месяцев со дня смерти пенсионера, соответствующие суммы пенсии наследуются на общих основаниях, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации.


Процедура получения пенсии за умершего родственника


Выплата средств пенсионных накоплений, страховой пенсии по старости, инвалидности, потере кормильца осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации или Негосударственным пенсионным фондом, а в некоторых случаях обеими структурами (в зависимости от выбора пенсионера). Сумма пенсии, начисленной, но недополученной им в связи со смертью, не аннулируется и выплачивается лицам, которые подтвердят свое право на ее получение.
Пенсионные выплаты, которые были начислены пенсионеру в текущем месяце, но не были получены из-за его смерти, не включаются в состав наследства и могут быть выплачены его родственникам, которые проживали с ним на день смерти. Если будет несколько обращений, то сумма делится поровну между заявителями. Недополученная пенсия должна быть выдана вне зависимости от того, когда умер человек – в начале месяца или в последние дни этого периода.


Пенсионные накопления умершего


  1. если не доживший до пенсии инвестировал пенсионные средства в НПФ (негосударственный пенсионный фонд), применяются нормы Постановления Правительства №710 .
  2. недополученная пенсия умершего пенсионера выплачивается родственникам согласно Закона «О трудовых пенсиях»;
  3. если человек не дожил до пенсии, а его накопления хранятся в ПФР (Пенсионный фонд России), действуют нормы Постановления Правительства №711 ;
Не полученная ко дню смерти пенсия может быть выплачена родственникам умершего, которые проживали с ним совместно на момент смерти. Эти деньги не включаются ни в пособие на погребение, ни в наследство.

Обратиться за такой выплатой может как один родственник, так и несколько, в этом случае пенсия будет разделена поровну между всеми заявителями.

  1. документы в подтверждение родства (свидетельство о браке, о рождении).
  2. нотариальная копия свидетельства о смерти;
  3. справка с места жительства (как доказательство совместного проживания);
  4. ваш паспорт;

Как получить пенсию за умершего пенсионера?


Пенсионер, всю жизнь упорно трудившийся и уплачивавший налоги в старости, получает ежемесячные выплаты от государства. Но что делать родственникам после его смерти?

Имеют ли они право получить его пенсию и как это сделать?

Начисленные суммы пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся неполученными в связи с его смертью в указанном месяце, не включаются в состав наследства и выплачиваются тем членам его семьи, которые относятся к лицам, указанным в части 2 статьи 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» и проживали совместно с данным пенсионером на день его смерти, если обращение за не полученными суммами указанной пенсии последовало не позднее чем до истечения шести месяцев со дня смерти пенсионера.
При обращении нескольких членов семьи за указанными суммами пенсии причитающиеся им суммы пенсии делятся между ними поровну.


Какая компенсация положена при смерти пенсионера


Для получения неполученной суммы пенсии членам семьи умершего пенсионера, проживавшим совместно с ним на день его смерти, необходимо представить следующие документы в Управление ПФР по месту получения пенсии умершим пенсионером: • заявление о выплате начисленной и неполученной пенсионером суммы пенсии; • паспорт заявителя; • свидетельство о смерти; • документы, подтверждающие родственные отношения (свидетельство о браке, свидетельство о рождении); • справка жилищных органов или органов местного самоуправления, содержащая данные о регистрации по месту жительства или о регистрации по месту пребывания по тому же адресу, что и умерший пенсионер, с указанием оснований выдачи справки. В случае, если или совместное проживание не удается доказать, то невыплаченную пенсию можно получить в порядке общего наследования имущества через нотариуса. На какие выплаты имеют право близкие пенсионера в случае его смерти?

Рассмотрим подробно.

Пенсия после смерти пенсионера


В первом случае к наследникам относятся лица, упомянутые в заявлении, где пенсионер указал порядок распределения пенсионных накоплений. Заявление может написать любой гражданин и направить его в Пенсионный фонд, ближайший к месту проживания.
В документе фиксируется, какому кругу лиц после смерти заявителя полагаются пенсионные накопления, а также объем данных средств. Законными наследниками являются граждане, состоящие в родственных отношениях с пенсионером. Накопления выплачиваются им вне зависимости от возраста и способности выполнять трудовые обязанности. При этом установлена следующая последовательность: Представители второй очереди наследования получают право на выплаты, когда со стороны первоочередных наследников отсутствует соответствующее заявление.

В рамках каждой очереди распределение средств производится в одинаковых соотношениях.

Выплаты с пенсионного фонда после смерти


Социальное пособие может быть увеличено за счёт дополнительных выплат и компенсаций в разных регионах России по-разному.

Например, для москвичей эта сумма составляет 11000 руб. Если умер неработающий пенсионер, то следует обращаться в Пенсионный фонд, где происходило начисление ему пенсии.