Выплата страховки за угон автомобиля

Выплата за угон – по полной! (1 — фото)


Обычным гражданам, наверное, кажется естественным, что за угнанный автомобиль надо бы выплачивать компенсацию в полном объеме, чтобы на эти деньги можно было купить точно такой же.
Но у страховых компаний иная логика. Они, рассчитывая компенсацию, делают скидку на износ. Мол, раз угнали уже не новую, то и платить надо, как за потрепанную. Гражданин, вздохнув, взял свой полис и пошел за деньгами. Но в страховой компании его ждал сюрприз: страховщики вычли из компенсации сумму износа машины. Понятно, что с каждым километром автомобиль всегда теряет в цене. Хоть по копейке. Но, когда вы теряете машину, вряд ли вас волнует степень износа.

Вам хочется вновь оказаться на колесах. Суд первой инстанции встал на сторону гражданина.

Но апелляция отменила это решение, отдав победу страховщикам.

Сейчас Верховный суд страны объяснил, что апелляция была не права.

Выплата по КАСКО за угон автомобиля


По практике большинство водителей, покупая новый автомобиль, надеются что именно их то автомобиль не угонят и при заключении договора КАСКО не читают всех тонкостей получения денег за угнанный автомобиль. Если даже вы сдали самый полный пакет документов согласно правилам КАСКО, страховая обычно не спешит выплачивать ваши деньги и всячески старается увильнуть от выплаты денег за угон.

Страховщик мотивирует отсрочку выплаты проведением своего внутреннего расследования.


Выплата страховки за угон автомобиля


Страховщикам будет сложнее отказать в выплате в случае угона.
Если ничего не предпринимать оно может длиться вечно. Страховая компания просто не платит и ни чем не мотивирует причину задержки, надеясь, что вы не будете подавать в суд. У страховой начались финансовые проблемы и со временем она может просто закрыться, в таком случае деньги будет сложно получить даже через суд.

Верховный суд РФ в обзоре судебной практики решил, что признание страхового случая должно зависеть только от факта наступления события. При этом исключения из страхового покрытия, связанные с действиями страхователя, он признал ничтожными. Суд рассмотрел спор между автовладельцем и страховой компанией, с которой тот заключал договор КАСКО. У человека угнали его машину. Но проблема была в том, что в автомобиле осталось свидетельство о регистрации.
На этом основании фирма отказалась признавать это страховым случаем, ссылаясь на договор, который был заключен. Действительно, в правилах страхования прописано, что компания не принимает на себя риск кражи автомобиля с оставленным в нем свидетельством о регистрации.

Суд первой инстанции решил, что прав страховщик.

Выплаты по КАСКО при угоне


Сегодня я хочу поговорить о выплатах по КАСКО при угоне, не все так просто оказывается.

То есть страхователь думает, машина застрахована по КАСКО, и все, даже если ее угонят, то получишь полную выплату, причем сразу. Но поверьте это не совсем так, выплаты, приходится ждать месяцами… Начну пожалуй с того что выплаты по КАСКО при угоне придется ждать как минимум 2 месяца. Да, вы не ослышались, именно столько длится уголовное дело, которое открывают, по поводу угона вашего автомобиля.

Если автомобиль найдут, то, ни на какое, страховое вознаграждение не надейтесь. Если автомобиль будет разбитым, то тут тоже два варианта.

КАСКО. Получение выплаты после угона.


В этой статье обсуждаются подводные камни договоров (правил) страхования и получение выплат по КАСКО при угонах.

Многие страховые компании выплачивают стоимость ремонта по КАСКО, но есть и такие которые начнут с вами судиться, потому, как управлял машиной не тот человек, который вписан в страховое свидетельство.
Нужно сказать, что машины угоняют круглосуточно, семь дней в неделю, с платных и бесплатных парковок, стоянок и гаражей, а находят крайне редко. Но чтобы после наступления страхового случая получить выплату, которой хватит на машину аналогичную угнанной, нужно знать несколько важных моментов. Начнем с самого простого, но очень важного — это коэффициент износа автомобиля. величина на которую будет уменьшена сумма выплаты при угоне.
В зависимости от страховой компании его значение варьируется в пределах от 12 до 20 процентов за год и обычно рассчитывается для каждого месяца отдельно.

Например, 3% за первый месяц, и по 1% за каждый последующий.

Таким образом, если автомобиль застрахован на 400 000 рублей и его угонят через восемь месяцев, то выплата составит: 360 000.

Конференция ЮрКлуба


В правилах страхования указано, что условием для выплаты страхового возмещения являестя подписание соглашения между страхователем и СК о порядке действий в случае, если авто будет найден.

Суд признал отказ незаконным в связи с тем, что подобное основание для отказа не предусмотрено законом, взыскал страховое возмещение. Исполнительный лист был предъявлен в банк, деньги получены. Должен ли человек в такой ситуации уведомлять СК о том, что авто у него и передавать автомобиль?

Каковы перспективы у СК требовать возврата выплаченного страхового возмещения? Вообще, если смотреть на вопрос расширено, переходит ли право собственности к страховщику (не право требования к причинителю вреда, а именно право собственности) на имущество после выплаты страхового возмещения? Не нашел НПА, и судебной практики подтверждающей такой вывод.

Рекомендуем прочесть:  Сделать омс онлайн бесплатно

В поиск, уже обсуждали.

Особенности оформления страховки от угона


Наверное, не существует такого автовладельца, который бы не был наслышан о все возрастающем количестве ДТП в России.

Но необходимо знать, что увеличивается число не только ДТП, но и случаев хищения автомобиля. Конечно, каждый водитель хочет как можно надежнее обезопасить себя от подобных происшествий.

Страховка от угона способна защитить автовладельца от хищения его транспортного средства. Многие автомобилисты хотят оформить страховку от угона автомобиля, но не все страховые компании соглашаются предоставлять такую возможность. Как получить страховку авто от угона?

Как правило, многие страховые организации стремятся оформить страховку КАСКО, которая предусматривает выплаты не только в случае угона, но и в случае нанесения ущерба автомобилю. Страховщики аргументируют свой отказ тем, что угон автомобилей определенных марок приносит им большой убыток, и поэтому они не могут оформить такую страховку.


Популярные автомобили


Угон машины – неприятная ситуация.

Ситуация усугубляется тем, если угнали автомобиль, приобретенный на кредитные средства, а кредит еще не погашен.

Автовладелец растерян: ни машины, ни денег, которые он успел заплатить по кредиту, и долг перед банком. Решением верховного суда РФ в мае 2015 года был создан прецедент судебной практики.

Теперь, в случае угона автотранспортного средства, владелец должен получить полную компенсацию, которая была предусмотрена страховкой. Стартом для вынесения прецедентного судебного решения послужил иск автовладельца, который приобрел автомобиль в кредит и оформил КАСКО на случай угона.

Машину угнали до погашения кредита. Банк (выгодоприобретатель) со страховщиком выяснять отношения не стал.

Автовладельцу страховая компания тоже отказала в компенсации, т.к.

Страховка от угона


включена в тариф при расчете стоимости полисов каско, это связано с тем, что страхование от угона – наиболее важная потребность у автовладельцев.

Угон – это несанкционированное завладение автомобилем (транспортным средством), целью которого не являлось получение коммерческой выгоды (например, на автомобиле угонщик решил только покататься или авто был погружен и увезен эвакуатором).

Хищение наступает после 60 дней, с момента вынесения постановления по уголовному делу. Выплата денег по угону происходит после получения страховой компанией постановления по уголовному делу. Расчет стоимости угнанного автомобиля учитывает «потерю товарной стоимости» (около 1,3 % в месяц).

Таким образом, Вам выплатят не страховую сумму, а ту сумму, которая будет совпадать с рыночной ценой автомобиля на момент его угона/хищения.