Вымогательство несовершеннолетними наказание

Вымогательство несовершеннолетними наказание


Наступление уголовной ответственности возможно только для лиц, которые осознают фактический характер своих действий (бездействия) и понимают их социальное значение. Определенный уровень развития приобретается с возрастом, малолетний же ребенок еще не осознает социальные ценности, а нередко не понимает и фактического значения своих действий, он не способен проследить развитие причинных связей между своими действиями и последующими явлениями. Только воспитательное воздействие взрослых, контакты со сверстниками, собственный жизненный опыт позволяют ребенку приобрести знания, необходимые для нормальной жизни в обществе. Уголовная ответственность малолетних, не понимающих, что может произойти от их действий, была бы бессмысленной жестокостью.

Поэтому установление возрастных границ ответственности за свое поведение предполагает, что по достижении определенного возраста несовершеннолетние уже понимают, что хорошо и что плохо, что делать нельзя, в каких случаях их действия могут причинить вред.


Вымогательство и шантаж


Вымогательство – выделенное в отдельный состав (статью 163 УК РФ) преступное деяние, под которым понимается незаконное истребование у лица денег.
материальных ценностей или же совершения каких-либо действий под угрозой насильственных действий, повреждения имущества, причинения вреда здоровью и благополучию близких или распространения порочащих репутацию сведений. Пример: требование о возврате ранее взятых денег в срок с использованием угроз не является вымогательством, поскольку подлежит квалификации по ст. 330 как самоуправство, так как гражданин, высказывающий угрозы, должен подать исковое заявление о взыскании долга.

а не принуждать физически должника к исполнению обязательства. Шантаж – сам по себе не является отдельным составом преступления, обособленным в Уголовном кодексе.

Согласно сложившейся правовой практике, шантаж – это способ совершения другого преступления.


Статья 189


1.
Требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения каких-либо действий имущественного характера с угрозой насилия над потерпевшим или его близкими родственниками, ограничение прав, свобод или законных интересов этих лиц, повреждение или уничтожение их имущества или имущества, находящегося в их ведении или под охраной, или разглашение сведений, которые потерпевший или его близкие родственники желают сохранить в тайне (вымогательство), — 2.
Вымогательство, совершенное повторно, или по предварительному сговору группой лиц, или служебным лицом с использованием своего служебного положения, или с угрозой убийства либо причинения тяжких телесных повреждений, или с повреждением или уничтожением имущества, или такое, что нанесло значительный ущерб потерпевшему, — 4.

Вымогательство, причинившее имущественный ущерб в особо крупных размерах, или совершенное организованной группой, или соединенное с причинением тяжкого телесного повреждения, — в) повреждения или уничтожения имущества потерпевшего, владельца или охранника или государственного или общественного имущества, находящегося в их ведении или под охраной. 2.

Ответственность несовершеннолетних и их законных представителей за совершенные правонарушения


Государственное автономное учреждение социального обслуживания населения Свердловской области «Центр социальной помощи семье и детям «Росинка» города Первоуральска» Наш особый долг заключается в том, что, если кто-либо особенно нуждается в нашей помощи, мы должны приложить все силы к тому, чтобы помочь этому человеку.Как помочь Поведение человека в обществе регулируется различными нормами — прежде всего моральными и юридическими. Объем их требований, степень обязательности различна, но все они для того и существуют, чтобы каждый из нас следовал им в своих действиях и поступках.


Вымогательство несовершеннолетними наказание


Совершение грабежей подростками – явление неприемлемое, но не такое уж и редкое.
Невыполнение или нарушение требований этих норм влечет за собой необходимость отвечать перед обществом, законом. В этом — одна из важных граней понятия «ответственность». Взрослый человек обладает всей полнотой ответственности.

Совершая преступления, большинство несовершеннолетних считают, что до 18 лет являются неприкасаемыми в вопросах несения наказания за совершенные деяния.

А начинаются такие проступки, как правило, с безобидных, на первый взгляд, фактов вымогательства среди одноклассников. Причин вымогательства денег среди подростков много. Конечно, можно сказать, что ребята требуют деньги из-за недостатка их в своей семье, но известны случаи, когда этим грешат и дети из обеспеченных семей. По сути, те, кто вымогает деньги, внутренне сами слабы, не способны к самозащите.
Просто, таким образом, они проявляют себя, привлекая внимание сверстников.

Стараются выделиться перед остальными. В городе Радужный, 06.09.2014, около 20 часов 10 минут двое несовершеннолетних 1998 года рождения, находясь в подъезде жилого дома, действуя совместно и согласовано, из корыстных побуждений, незаконно потребовали от несовершеннолетнего К.


Ответственность несовершеннолетних


Что такое досуг и как его организовать, как не впустить в свою жизнь алкоголь и наркотики, а также, куда обращаться в случаях жестокого обращения? Как взрослеют мальчики и девочки, для чего нужен телефон доверия — эти вопросы не останутся без ответа. Как стать другом своему ребенку?

Научиться слушать и слышать его? Как понять, что приближается беда и Вашему ребенку нужна помощь? Что такое подростковый суицид и как его предотвратить, а также другие интересные материалы по самым насущным вопросам защиты детства. Видеоролики, снятые родителями и для родителей, детьми и для детей. Мы делимся аудио, видео и фотоматериалами, которые посчитали важными, интересными и полезными. Ты несовершеннолетний, но, как любой гражданин, ты имеешь права и обязанности и несёшь юридическую ответственность за свои поступки перед государством и другими людьми.

Эта ответственность зависит от твоего возраста и тяжести совершённого поступка.

ПДН предупреждает


Люди часто совершают ошибки.

Рекомендуем прочесть:  Надбавка к пенсии за мнргодетность

Непослушание, зависть, гнев подталкивают человека к опасной грани.

Замечено, что зло начинается с малого: с оскорбления более слабого товарища, мелкого воровства, употребления спиртного и пива. Привыкнув обманывать, брать чужое, унижать сверстников, человек утрачивает понятия о нравственности, становится невосприимчивым к чужой беде и, в итоге, совершает преступление.

За совершение ряда преступлений Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность и наказание для несовершеннолетних, достигших 14-летнего возраста. В соответствии с частью 2 статьи 20 УК РФ “лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за: убийство (статья 105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112), похищение человека (статья 126), изнасилование (статья 131), насильственные действия сексуального характера (статья 132), кражу (статья 158), грабеж (статья 161), разбой (статья 162), вымогательство (статья 163), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (статья 166), умышленное уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 167), терроризм (статья 205), захват заложника (статья 206), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207), хулиганство при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 213), вандализм (статья 214), хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (статья 226), хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (статья 229), приведение в негодность транспортных средств или путей сообщений (статья 267)”.


Вымогательство: квалификация и состав преступления


  • Угроза, подразумевающая уничтожение либо повреждение чужого имущества.
  • Угроза совершения насильственных действий.
  • Угроза распространения информации, позорящей личность потерпевшего и (или) его близких.
Исходя из Уголовного Кодекса Российской Федерации, угроза насилием – это угроза причинения легкого, средней тяжести и тяжкого вреда здоровью.

Что касается угрозы уничтожения либо повреждения чужого имущества, то здесь рассматривается только имущество, находящееся в собственности потерпевшего либо его близких. Такой момент, как способ уничтожения, для квалификации преступления не играет никакого значения.

Угроза разглашения позорящих сведений – здесь важно разобраться в самой интерпретации «позорящих сведений». Позорящими сведениями является любая информация, которая воспринимается потерпевшим как унижающая его честь и достоинство.

Уголовная ответственность несовершеннолетних


Сегодня криминальная активность среди молодежи устойчиво велика.

Особую тревогу вызывает преступность несовершеннолетних.

Практика показывает, что около 2/3 преступников, совершающих преступления неоднократно, совершили первое преступление именно в подростковом возрасте. Родители, не уделяя внимания и не занимаясь воспитанием своих детей, создают тем самым обстановку нетерпимости и равнодушия, что в последующем способствует становлению несовершеннолетнего подростка на опасный путь. Как правило, высокий процент преступников приходится на так называемые неблагополучные семьи.

В таких семьях несовершеннолетние систематически совершают правонарушения, которые влекут меры административного наказания, т.е.

когда несовершеннолетние уклоняются от учебы, прогуливают занятия, систематически уходят из дома.