Возврат товара в какой срок выдаются деньги

Возврат товара в какой срок выдаются деньги

Как сделать и когда необходим возврат денежных средств покупателю по безналичному расчету


Покупатель вправе выставить требование на возврат денег как за уже полученный товар, так и до его получения. Расплатиться с ним придется и при получении наличных средств, и при расчетах через банковскую карту или расчетный счет.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

Если покупку совершает физическое лицо через объект розничной торговли, то договор купли-продажи имеет публичный характер.


В какие сроки возможен возврат товара


Совершив неудачную покупку, многие задумываются о возможности соблюдения срока возврата товара.
Подтверждает заключение этого договора выданный продавцом любой фискальный документ (чек либо квитанция), свидетельствующий об оплате.
Законодатель предусматривает 2 основания возвращения товаров, влияющие на время осуществления возврата:
  • Возврат товара ненадлежащего качества.
  • Возврат товара надлежащего качества.
При первом варианте возвращается вещь, не устраивающая клиента по одному или нескольким из следующих параметров: по форме, габаритам, фасону, цвету и так далее.

Условия возврата приобретения и сроки устанавливаются законом о защите прав потребителей (далее – Закон). Здесь учтены интересы обеих сторон, покупателя и продавца.


Возврат товара надлежащего качества: срок возврата денег по закону


Бывают случаи, когда качество приобретенного товара соответствует всем стандартам, но по каким-либо причинам не устраивает покупателя.

Возвратить не удастся продукты питания и товары из перечня, утверждённого Постановлением Правительства N 55. Во втором случае возвращаются изделия, у которых выявлены различные недостатки.

Законодательство позаботилось о том, чтобы потребитель мог воспользоваться правом на возврат товара надлежащего качества.

Срок возврата денег или замена на разнозначный продукт оговорены законом, защищающим права потребителей. Для того чтобы облегчить бюрократический путь, необходимо знать некоторые правила. Для начала нужно знать точное определение такого товара. Надлежащее качество имеет продукция, отвечающая всем стандартам и нормативам. Это товар, подлежащий эксплуатации потребителем по прямому назначению, определенным образом.

При покупке непродовольственной продукции существует право на возврат товара надлежащего качества.

Как покупателю получить денежные средства в случае возврата товара


Для того чтоб произвести возврат, необходимо чётко понимать:
  1. какие именно требования закон предъявляет к возвращаемым предметам;
  2. каков порядок получения уплаченных денег;
  3. какие сроки установлены законодательством для таких процедур.
Развернутую пошаговую инструкцию по порядку оформления возврата и получения денег, а так же другие консультации по защите прав потребителей Вам с радостью предоставят наши консультанты.

Для того чтоб связаться с нашими юристами, Вам достаточно просто вписать свой вопрос в специальную онлайн форму. Наши квалифицированные специалисты работают круглосуточно, без выходных, перерывов, и что самое важное, абсолютно бесплатно!

Каковы сроки возврата денег за товар качества по закону о защите прав потребителей?


Ситуации, в которых нам нужно вернуть товар в магазин, не являются редкостью.

Нормы Федерального Закона «О защите прав потребителей» устанавливают, что каждый покупатель оформивший свое приобретение надлежащим образом, имеет право, в некоторых случаях, отказаться от купленного изделия.
Это могут быть одежда или обувь не вашего размера или продукты питания с истекшим сроком годности. Однако, не все продавцы выполняют свои обязательства и не торопятся возвращать денежные средства, даже если обязаны.

В какой срок покупатель должен «успеть» подать заявление на возврат денег?

Подать заявление с желанием вернуть качественный или некачественный продукт можно в течении 14 дней со дня, следующего за днем покупки. В случае, если данный срок или срок гарантии, прописанный в договоре купли-продажи, истек, вернуть деньги становится сложнее.


В какие сроки можно вернуть деньги при возврате товара?


Если вам необходимо вернуть вещь, которая не подходит по размеру или имеет дефект, то можно избежать судебных разбирательств. Чтобы это стало возможным, необходимо не нарушать установленные законом сроки для обращения к продавцу.

В течение какого промежутка времени можно получить обратно свои денежные средства за возвращенную продукцию? Согласно российскому законодательству, покупатель имеет право вернуть покупку в течение 14 дней с момента совершения сделки купли-продажи.

Важно! Срок возврата денежных средств за товар может быть разным, потому что он напрямую зависит от того, какой товар и при каких условиях вы возвращаете. В какие сроки магазин должен возвращать покупателю деньги за доставку?

Поэтому, если вы организовываете доставку крупногабаритного товара своими силами, обращайтесь только в те компании перевозчики, которые могут выдать вам платежные документы.

Возврат денег за товар


В большинстве случаев проблемы с возвратом денег за товар возникают при желании вернуть товар качественный, но не подошедший по субъективным причинам.

Другое дело, когда вещь некачественная. Вряд ли магазин откажется вернуть за нее деньги или обменять.

Когда речь заходит об обмене товара надлежащего качества, продавцы и бизнесмены готовы выдвигать какие угодно аргументы и дополнительные требования к возврату. Но все эти действия никак не подкреплены законодательно. За некоторыми исключениями, о которых поговорим позже, вернуть товар надлежащего качества – неотъемлемое право покупателей.

Право покупателя вернуть товар качественный, но не подошедший по фасону, форме, комплектации или иным причинам, записано в ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» в ред.

Права потребителя: все о возврате товара


Не каждый потребитель знает, что некачественный и даже качественный, но неподходящий товар можно достаточно легко вернуть продавцу.

Продавцы, заботясь о своей репутации, как правило, решают вопросы возврата товара мирным путем.

По закону ОЗПП, продавец обязан вернуть деньги в течение 10 дней с момента подачи заявления. А каждый день просрочки сверх этих 10 дней обойдется продавцу в 1% от общей стоимости товара.

Согласно статье 25 Закона «О защите прав потребителей», потребитель также имеет право обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар того же продавца, в случаях когда товар не подошел по форме, фасону, габаритам, расцветке, комплектации и размеру в течение 14 дней, не включая день покупки товара.


Срок возврата денег за товар ненадлежащего качества по Закону о защите прав потребителей


Необходимость возврата товара продавцу – довольно частое явление в практике потребителей. При этом зачастую продавцы, приняв назад товар от покупателя, не торопятся возвращать ему деньги.

Этими действиями они нарушают закон, поскольку существует конкретный срок возврата денег за товар. Законодательные нормы Регламент процедуры содержится в статье 25 Закона «О защите прав потребителей».

Согласно данной статье покупатель может вернуть по определённым причинам и получить выплаченные денежные средства.

Как осуществить возврат технически сложного товара надлежащего качества в магазин?