Возврат по кассе

Возврат по кассе


После того, как кассир выбил на кассовом аппарате чек на сумму большую. чем было необходимо, то следует этот чек сохранить. Покупателю выбить правильный чек.

Если Вы смогли найти чек, то поступайте также как описано выше.

Если чек найти не получится то кассир-операционист пишет объяснительную записку на имя генерального директора. Вызовите специалиста из ЦТО где стоит на обслуживании Ваш кассовый аппарат для того чтобы он «вытащил» из блока ЭКЛЗ данный чек. На чеке будет его номер и сумма. ( Это делается в том случае если перед Z-отчётом не выходит контрольная лента). В графе № 15 необходимо указать сумму ошибочно выбитого чека.
Заверенную директором магазина объяснительную, с чеком, приложить к заполненному акту КМ-3 и передать в бухгалтерию.

На основании чека предоставленного покупателем делается операция «возврат» на кассовом аппарате.

Возврат по кассе


В соответствии с Законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ, организация, где покупатель расплачивается кредитной картой, должна «пробить» и выдать кассовый чек, помимо чека проведенного по платежному терминалу.

В нашей организации сумма, полученная наличными, «пробивается» по 1-й секции, а суммы безналичных платежей – по 2-й секции, так как платежный терминал не отражает накопления. Терминал предоставлен банком на условиях аренды.

Как в таком случае осуществлять и оформлять операции связанные с возвратом товара проданного через терминал, учитывая необходимость «пробить» возвратный чек через ККМ? При этом возврат денежных средств осуществляется в банке (предоставившем терминал) по акту возврата переводом со счета организации на счет покупателя. Просим дать разъяснения об оформлении возврата по ККМ, если в день возврата на кассовом аппарате по секции безналичных расчетов суммы не «пробивались» и аппарат технически не дает возможности «пробить» возвратный чек?
На наш взгляд возможны три варианта: 3) выдать наличными из кассы, что также будет нарушением, т.к.

Возврат по кассе


Собственно данный материал, это крик души инженера технической поддержки.

Каждый раз, когда в техническую поддержку обращается клиент по вопросам возврата на кассовом аппарате, приходится объяснять, чем отличается возврат от ошибочно выбитого чека, и зачем нужно делать возврат – после детального объяснения клиент отвечает, что все понятно и снова задает свой вопрос о возврате, звонок затягивается на неопределенное время. Попробуем объяснить суть возврата, надеемся этот материал хоть кому нибудь помочь понять для чего нужен возврат.

Внимание данный материал не является прямым руководством к действиям, но по опыту можно сказать, что изложенные разъяснения с вероятностью 80% дадут положительный эффект.


Возврат по кассе


После того, как кассир выбил на кассовом аппарате чек на сумму большую или меньшую, чем было необходимо, то следует этот чек сохранить.
Любой ККМ может делать операцию возврата. Как бы это не было удивительно, но это так, и если вам говорят, что Ваш ККМ не может сделать операцию возврата — не верьте.

Покупателю выбить правильный чек.

Если Вы смогли найти чек, то поступайте также как описано выше. Если чек найти не получится то кассир-операционист пишет объяснительную записку на имя генерального директора. Попросите специалиста из ЦТО, где стоит на обслуживании Ваш кассовый аппарат, чтобы он распечатал из блока ЭКЛЗ копию данного чека. На чеке будет его номер и сумма. (Это делается в том случае если перед Z-отчётом не выходит контрольная лента).
В графе № 15 необходимо указать сумму ошибочно выбитого чека.

Заверенную директором магазина объяснительную, с чеком, приложить к заполненному акту КМ-3 и передать в бухгалтерию. На основании чека предоставленного покупателем делается операция «возврат» на кассовом аппарате.


Возврат по кассе


Согласно Закону от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» покупатель вправе вернуть товар, если он оказался некачественным или не подошел ему по фасону, габаритам, размеру или комплектации.

В случае отказа принять товар обратно продавец может оказаться в зале суда, где и будет решаться этот вопрос. Причем очень велика вероятность того, что дело выиграет покупатель, а потому лучше сразу принять возврат товара. Если по тем или иным причинам покупатель уже в день приобретения разочаровался в товаре и решил его вернуть, то продавец обязан принять его.

Порядок «кассового» оформления возврата товаров как надлежащего, так и ненадлежащего качества в день покупки предусмотрен Типовыми правилами эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденными Минфином от 30 августа 1993 г.

Возврат по кассе


Купив в магазине непродовольственный товар, покупатель решил вернуть его.

Документальное оформление такой операции зависит от того, когда покупатель возвращает товар – в день приобретения или нет. Рассмотрим, как магазину отразить возврат денег покупателю в каждом случае. В первом случае деньги покупателю нужно вернуть из операционной кассы магазина по чеку, на котором должна стоять подпись директора (заведующего) или его заместителя. Так прописано в пункте 4.2 Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением (утверждены Минфином России от 30 августа 1993 г.
№ 104). На сумму возврата оформляется акт о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам (в том числе по ошибочно пробитым кассовым чекам) по форме № КМ-З (она утверждена постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г.

№ 132)

Все дела: гражданские и уголовные


Никто не застрахован от ошибок, и кассиры в этом смысле – не исключение. Нет, нет, да случится ситуация, когда он выбьет чек с ошибочной суммой.
Что делать в такой ситуации? Узнать о том, что чек пробит на неверную сумму, можно по-разному: на это сразу обратит внимание покупатель или, спустя время, когда все выяснится при расхождении данных по сверке.

От того, когда факт неправильно выданного чека будет выявлен, зависят и дальнейшие действия по исправлению ошибки. Если «бракованный» чек кассир обнаружит сразу при покупателе, то можно пробить новый документ, на верную сумму, и передать его клиенту.

Ошибочный документ нужно будет забрать. В данном случае речь идет о документе, выбитом на большую сумму, чем необходимо. В конце дня работник составит акт о возврате денежных сумм покупателям по неиспользованным кассовым чекам, в том числе по ошибочно пробитым (по форме № КМ-3).


Если кассовый чек пробит ошибочно


Современные предприниматели активно используют контрольно-кассовые аппараты при осуществлении продаж. При этом иногда они сталкиваются с ситуацией, что чек был выбит с ошибками. Такие случаи требуют документального оформления.

Кассир должен составить объяснительную записку, а также оформить акт КМ-3. Процедуру исправления ошибки необходимо осуществить до того, как будет снят суточный отчет с гашением. Здесь возможны две ситуации. В первой из них кассир пробил кассовый чек ошибочно, но успел заметить это до снятия суточного отчета с гашением.

Чтобы оформить возврат денежных средств из кассы, необходимо заполнить акт КМ-3

«О возврате денежных сумм покупателям по неиспользованным кассовым чекам (в том числе по ошибочно пробитым кассовым чекам)»
. Ошибочно пробитый кассовый чек необходимо прикрепить к заполненному акту КМ-З.

Как оформить возврат


В хозяйственной деятельности организации осуществляющей реализацию товаров за наличный расчет с применением контрольно-кассовой техники (ККТ) не редко возникают ситуации, когда покупатель возвращает товар.

Порядок оформления первичных документов при возврате денежных средств покупателю при применении ККТ будет зависеть от того, когда произошел возврат товара. В соответствии с Типовыми правилами эксплуатации ККТ при осуществлении денежных расчетов с населением применяется следующий порядок получения покупателем денежных средств в день покупки (до закрытия смены и снятия Z-отчета): — возврат денежной суммы производится из операционной кассы организации по чеку, выданному в данной кассе, и только при наличии на чеке подписи директора (заведующего) или его заместителя.

На сумму возврата оформляется акт о возврате товара по форме №КМ-З.