Возврат и обмен печатной продукции книг учебников

Возврат и обмен печатной продукции книг учебников

Подлежат ли возврату книги?


В соответствии с законом, покупатель имеет право обменять непродовольственный товар на другой. Важное условие — товар должен быть надлежащего качества. Второе условие касается личности продавца — обменивать можно исключительно у того, у кого покупал. Мотивами обмена товара могут являться не подходящие параметры: Для обмена закон предусматривает срок в четырнадцать дней (притом, не учитывается тот день, когда была совершена покупка).

Осуществление обмена реально в тех случаях, если купленная продукция не употреблялась, а потому все свойства товара сохранены.

Предъявление кассового чека (или товарного) – обязательно! Считается, что подойти может и любое иное свидетельство, подтверждающее, что оплата была осуществлена.

Можно ли вернуть книгу или учебник в магазин при наличии чека?


В наше время потребитель привык к тому, что он может в 14-дневный срок вернуть обратно в магазин практически любую покупку.

Однако книги относятся к той категории товаров, возврат которых значительно ограничен российским законодательством.

О том, можно ли вернуть книгу в магазин при наличии чека, поговорим в статье.

Многие покупатели считают, что имеют право обменять книгу в 2-недельный срок в том случае, если она им не подошла.

Кто должен проводить экспертизу некачественного товара? Узнайте об этом из нашей статьи.

Подлежат ли книги возврату в магазин?


Подлежат ли книги возврату в магазин ?
Однако такая ситуация превращала бы книжные магазины в своеобразные аналоги библиотек, где каждый желающий мог бы брать книгу, прочитывать ее и возвращать обратно.

Иногда случается такое, что человек покупает книгу на подарок, а при его вручении оказывается, что одаряемый уже ее читал. И тогда возникает вопрос о том, примут ли ее обратно в магазин и поменяют ли. Многие продавцы уверенно заявляют, что любая печатная продукция не подлежит возврату. Это можно легко объяснить, ведь пока книга пребывает у покупателя, он может успеть и прочитать ее, и отсканировать, и т.д.

А так как основная ценность этой продукции в ее содержании, ее очень вряд ли поменяют.

По крайней мере, законодательство возможности возврата книг с надлежащим качеством не предоставляет. И совсем другое дело, если у этой продукции будут определенные дефекты.

Ненадлежащее качество и брак – это достаточное основание для того, чтобы можно было вернуть такую покупку.

Права потребителя: можно ли сдать книгу обратно в магазин


О возврате книг и другой печатной продукции Печатные изделия назад принимать мало кто соглашается Существует ли способ защитить свои права для тех, кто стал жертвой подобного обмана? Хотя по закону продавец и не обязан проводить возврат или осуществлять обмен бракованной печатной продукции, в некоторых торговых точках, чьи владельцы дорожат своей репутацией, вам могут пойти навстречу.

Так, например, стоит хотя бы попытаться отстоять свои права, если приобретя книгу, учебник или тетрадь вы обнаружили: Стоит отметить, что в первых двух случаях замена товара, как правило, возможна, только если вы обнаружили неладное, не успев покинуть магазин (то есть, что называется «не отходя от кассы»).

Кроме того, очень важно понимать, что все вышесказанное ни в коей мере не относится к периодическим печатным изданиям, например, газетам, журналам, буклетам или справочникам.


Школьные товары надлежащего качества


.

Возврат и обмен Ассортимент школьных товаров достаточно широк, и его можно разделить на две группы: -товары, относящиеся к школьным и, подлежащие обмену и возврату; — товары, относящиеся к школьным и, не подлежащие обмену и возврату. К школьным товарам относятся: школьная одежда (форма), сумки, портфели, рюкзаки, учебники, тетради в комплекте с учебником, нотные тетради, канцелярские принадлежности и многое другое.
Обмен данного товара надлежащего качества необходимо осуществить в течение четырнадцати дней, не считая дня покупки. Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ.


Школьные товары надлежащего качества


. Возврат и обмен Ассортимент школьных товаров достаточно широк, и его можно разделить на две группы: -товары, относящиеся к школьным и, подлежащие обмену и возврату; — товары, относящиеся к школьным и, не подлежащие обмену и возврату.

К школьным товарам относятся: школьная одежда (форма), сумки, портфели, рюкзаки, учебники, тетради в комплекте с учебником, нотные тетради, канцелярские принадлежности и многое другое. Обмен данного товара надлежащего качества необходимо осуществить в течение четырнадцати дней, не считая дня покупки. Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ.


Подлежат ли книги возврату в магазин?


Подлежат ли книги возврату в магазин ? Иногда случается такое, что человек покупает книгу на подарок, а при его вручении оказывается, что одаряемый уже ее читал.

И тогда возникает вопрос о том, примут ли ее обратно в магазин и поменяют ли. Многие продавцы уверенно заявляют, что любая печатная продукция не подлежит возврату. Это можно легко объяснить, ведь пока книга пребывает у покупателя, он может успеть и прочитать ее, и отсканировать, и т.д.

А так как основная ценность этой продукции в ее содержании, ее очень вряд ли поменяют. По крайней мере, законодательство возможности возврата книг с надлежащим качеством не предоставляет. И совсем другое дело, если у этой продукции будут определенные дефекты.


Права потребителя: можно ли сдать книгу обратно в магазин


О возврате книг и другой печатной продукции Печатные изделия назад принимать мало кто соглашается Существует ли способ защитить свои права для тех, кто стал жертвой подобного обмана?
Ненадлежащее качество и брак – это достаточное основание для того, чтобы можно было вернуть такую покупку.
Хотя по закону продавец и не обязан проводить возврат или осуществлять обмен бракованной печатной продукции, в некоторых торговых точках, чьи владельцы дорожат своей репутацией, вам могут пойти навстречу.

Так, например, стоит хотя бы попытаться отстоять свои права, если приобретя книгу, учебник или тетрадь вы обнаружили: Стоит отметить, что в первых двух случаях замена товара, как правило, возможна, только если вы обнаружили неладное, не успев покинуть магазин (то есть, что называется «не отходя от кассы»).

Кроме того, очень важно понимать, что все вышесказанное ни в коей мере не относится к периодическим печатным изданиям, например, газетам, журналам, буклетам или справочникам.


Можно ли вернуть книги в магазин?


С возвратом книг в магазин сталкиваются немногие.

Вообще говоря, вернуть книгу достаточно проблематично. Ведь существует перечень предметов неподлежащих возврату, книги в этом списке присутствуют. О том, в каких случаях книгу можно сдать в магазин, вы узнаете из этой статьи.

Первое о чем нужно сказать то, что Закон «О защите прав потребителей» наделяет всех потребителей правом вернуть некачественный товар в срок 15 дней со дня покупки, тоже касается товаров надлежащего качества, не подошедших по размеру, расцветке, габаритам покупателю, если они не входят в невозвратный перечень. Список не подлежащих возврату и обмену вещей состоит из трех больших групп товаров: продуктов питания, технически-сложных и непродовольственных. В том числе, к непродовольственной группе отнесли некоторые печатные издания, не подлежащие возврату или обмену.