Возмещение от страховой компании по каско налог на прибыль 2020

Возмещение от страховой компании по каско налог на прибыль 2020

Сумма страхового возмещения, полученная организацией по договору страхования автомобиля, облагается налогом на прибыль


Полученная компанией страховая выплата (например, в качестве возмещения ущерба автомобилю по ОСАГО или КАСКО) включается в состав внереализационных доходов. Об этом проинформировал Минфин России в письме от 31.10.14 № 03-03-06/4/55221.

Для этого перейдите по ссылке в письме, которое отправлено на . По вопросам размещения рекламы на портале сюда: https://www.buhonline.ru/feedback © 2008–2020 «Бухгалтерия Онлайн» Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-33557 от 03.10.2008 г.


Как учесть расходы на страхование автомобиля при налогообложении (ОСНО)


Налог на прибыль: метод начисления Если организация применяет метод начисления, то в общем случае затраты на страхование включаются в расходы при расчете налога на прибыль равномерно: Так поступайте, если договор заключен на срок, превышающий один отчетный период по налогу на прибыль (т.
е. месяц или квартал). Если срок договора не превышает одного отчетного периода по налогу на прибыль, то затраты на страхование включайте в состав расходов при расчете налога на прибыль в момент оплаты. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения налоговых и юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Такой порядок предусмотрен пунктом 6 статьи 272 Налогового кодекса РФ.
Дебет 09 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» – отражен отложенный налоговый актив с разницы между расходами на страхование, признанными в бухгалтерском и налоговом учете, Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 77 – отражено отложенное налоговое обязательство с разницы между расходами на страхование, признанными в бухгалтерском и налоговом учете.


Страховое возмещение по КАСКО: бухгалтерский учет и налогообложение


Согласно п.

1 ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). Налогообложение доходов в виде страхового возмещения К доходам в целях главы 25 НК РФ относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы, определяемые согласно ст.


КАСКО и ОСАГО


. Особенности учета страхового возмещения и страховых премий В настоящее время становится все более популярным страхование имущества, как личного, так и принадлежащего организации. Да и как еще обезопасить себя от непредвиденных расходов и уменьшить риски?

Кроме того, страхование гражданской ответственности владельцами транспортных средств является обязательным в соответствии с требованиями действующего законодательства.

В результате приобретения полисов ОСАГО и КАСКО владельцы транспортных средств получают возможность возмещения ущерба, нанесенного их автомобилю, причиненного в результате:

  1. Дорожно-транспортного происшествия (ДТП),
Приобретение полиса ОСАГО является обязательным, а приобретение полиса КАСКО – добровольным.

Налог на прибыль: надо ли учитывать в налоговой базе возмещение по ОСАГО или КАСКО


Минфин РФ в своем письме от 30.11.2016 № 03-03-06/3/70930 сообщил порядок учета для целей налога на прибыль страхового возмещения, полученного от страховой компании по договору страхования автотранспортного средства в связи с наступлением страхового случая.

Эти два полиса прекрасно дополняют друг – друга и не являются взаимозаменяемыми.

Читайте также Новости проект Федерального закона письмо Минфина России от 30.11.2016 № 03-03-06/3/70930 письмо

Налог с выплаты по КАСКО


Здравствуйте, по существу заданного Вами вопроса можем пояснить следующее.

Ведомство отмечает, что исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при определении базы по налогу на прибыль организаций, приведен в статье 251 НК РФ. Суммы страхового возмещения, полученные федеральным казенным учреждением от страховой компании по договору страхования имущества в связи с наступлением страхового случая, в указанном перечне не поименованы.
В силу п. 2 ст. 208 НК РФ к доходам от источников в Российской Федерации относятся страховые выплаты при наступлении страхового случая, в том числе периодические страховые выплаты (ренты, аннуитеты) и (или) выплаты, связанные с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика, а также выкупные суммы полученные от российской организации и (или) от иностранной организации в связи с деятельностью ее обособленного подразделения в Российской Федерации.

В соответствии с ч. 1 ст. 213 НК РФ при определении налоговой базы учитываются доходы, полученные налогоплательщиком в виде страховых выплат, за исключением выплат, полученных: 1) по договорам обязательного страхования; 2) по договорам добровольного страхования жизни; 3) по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты на случай смерти, причинения вреда здоровью и (или) возмещения медицинских расходов застрахованного лица (за исключением оплаты стоимости санаторно-курортных путевок); 4) по договорам добровольного пенсионного страхования, заключенным физическими лицами в свою пользу со страховыми организациями, при наступлении пенсионных оснований в соответствии с законодательством — гибели или уничтожения застрахованного имущества (имущества третьих лиц) как разница между суммой полученной страховой выплаты и рыночной стоимостью застрахованного имущества на дату заключения указанного договора (на дату наступления страхового случая — по договору страхования гражданской ответственности), увеличенной на сумму уплаченных по страхованию этого имущества страховых взносов; Обоснованность расходов, необходимых для проведения ремонта (восстановления) застрахованного имущества в случае, если ремонт (восстановление) не производился, подтверждается документом (калькуляцией, заключением, актом), составленным страховщиком или независимым экспертом (оценщиком).


Налоговая начислила налог на страховую выплату по КАСКО


Поиск по теме Страховые выплаты — включая ОСАГО и КАСКО — поименованы в перечне доходов, учитывающихся при определении налоговой базы. И хотя выгода при получении страховки порой не столь очевидна, игнорировать ее не стоит.

В соответствии с действующим законом от 25.04.02 г. №40-ФЗ

«Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»
ОСАГО относится к договорам обязательного страхования.


Нужно ли платить налог со страховой выплаты (ОСАГО и КАСКО)?


  1. Троллейбусы
  2. Маршрутные автобусы
  3. Тракторы и стоит. техника
  4. Легковые такси
  5. Грузовые авто <= 16>
  6. Мотоциклы
  7. Автобусы <= 16>
  8. Грузовые авто > 16 тонн
  9. Легковые автомобили
  10. Трамваи
  11. Автобусы > 16 мест
2 клика и вы узнаете самый выгодный тариф!

НДФЛ с выплат по договору ОСАГО при наступлении страхового случая потерпевшие платить не должны в силу положений подпункта 1 пункта 1 статьи 213 НК. Что касается страхования КАСКО, то здесь заключается договор добровольного имущественного страхования.
5. При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.


Учет расходов по ДСАГО (Габелли Г


.К.) Дата размещения статьи: 20.03.2016 Можно ли в целях налогообложения прибыли учесть расходы на добровольное страхование автогражданской ответственности (ДСАГО)? Какие записи делаются в бухгалтерском учете в связи с покупкой полиса ДСАГО? В п. 1 ст. 263 НК РФ приведены виды добровольного имущественного страхования, страховые взносы по которым можно учесть в составе налоговых расходов.