Восстановление основных средств проводки

Восстановление основных средств проводки


Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/97), утвержденное приказом Минфина России от 03.09.97 № б5н (далее по тексту — ПБУ б/97) определяет ремонт, как один из видов восстановления объектов основных средств. Помимо ремонта восстановление может осуществляться посредством модернизации и реконструкции. Разница между ремонтом и другими видами восстановления объектов основных средств заключается в том, что все виды ремонта относятся к текущим затратам, а реконструкция и модернизация — к капитальным. Данное обстоятельство и определяет особенности отражения в бухгалтерском учете затрат, осуществляемых в связи с производством ремонта.

Необходимо остановиться на вопросах правового регулирования осуществления ремонта и отражения результатов его осуществления в учете и отчетности.

Реконструкция или капитальный ремонт: учитываем расходы


Организация в январе 2009 года приобрела помещение под офис по договору долевого участия и в этом же месяце ввела его в эксплуатацию как основное средство.

В сентябре 2009 года был заключен договор на строительно-отделочные работы этого помещения.

В сентябре же подписан акт на эти работы. Перечень работ — возведение стен-перегородок из газобетона, отделка стен, потолков и так далее. Может ли организация включить затраты на отделку в первоначальную стоимость офиса в бухгалтерском и налоговом учете? Каков порядок бухгалтерского учета и налогообложения в данной ситуации? Как производится документальное оформление выполненных работ? В рассматриваемой ситуации возможны два варианта учета затрат на проведение строительно-отделочных работ.

При этом в целях налогообложения прибыли следует правильно квалифицировать выполненные работы (ремонт, реконструкция, модернизация и т.п.)

Бухгалтерский учет


В процессе эксплуатации объекты основных средств постепенно теряют свои первоначальные технические характеристики. Причем из-за неравномерности нагрузки отдельные части объекта требуют различных восстановительных работ.

Восстановление основных средств производится в результате проведения ремонтов, модернизации или реконструкции.Существует два вида ремонта: капитальный и текущий.

Выполняться ремонт может силами своей организации или силами подрядной организации.Если предприятие само выполняет ремонт, то необходимы следующие документы:1) Смета – основной документ2) Акт приема выполненных работ.

Перед началом ремонта технический персонал или специально созданная приказом руководителя комиссия производит осмотр объекта. По результатам такого осмотра составляется ≪Акт о приемке-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств≫3) Информация о ремонте, реконструкции, модернизации вносится в инвентарные карточки объектаЕсли подрядная организация выполняет ремонт:1) Смета2) Договор подряда3) Акт приема выполненных работ4) Счет, который выставит подрядная организация5) Платежное поручениеПроводки:Если организация выполняет ремонт сама:1) ДТ 20 КТ 10 – расход материалов (ДТ 23 – если есть ремонтный цех)2) ДТ 20 КТ 70 – начисление затрат за ремонт3) ДТ 20 КТ 69 – начисление в соцстрах 26% от зарплаты (?)4) ДТ 20 КТ 10/9 – расход инструментовЕсли приглашается подрядная организация:1) ДТ 20 КТ 60 – затраты (200 000)ДТ 60 КТ 51 (200 000)На практике подрядчику выдают сначала лишь аванс, а не всю сумму2) ДТ 60/2 КТ 51 (100 000)ДТ 60/2 КТ 51 (50 000)3) ДТ 60 КТ 60/2 – засчитываем 150 000 руб.

Восстановление основных средств проводки


Виды ремонта — текущий, средний и капитальный.

Основным первичным документом, согласно которому определяется объем работ по капитальному ремонту, его продолжительность, сметная стоимость, является дефектная ведомость. Затраты на ремонт основных средств производственного назначения включаются в затраты организации. Ремонт объектов основных средств может быть проведен подрядным, хозяйственным или смешанным способом.

Дебет счетов 19 «НДС по приобретенным ценностям», 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 44″Расходы на продажу» Кредит счета 60″Расчеты с поставщиками и подрядчиками»‘, Дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу» Кредит счетов 10 «Материалы», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» и др.


Восстановление основных средств проводки


04-05-2020 Почти 30 тыс. патентов на розничную торговлю было приобретено в Москве в 2020 г Почти 30 тыс.

патентов на ведение розничной торговли было приобретено в Москве в 2020 г. что в два раза превышает показатели 2015 г.

Объем начислений составил порядка 2 млрд. » 04-05-2020 С 1 мая начисляются пени за неуплату налога на имущество физлиц по кадастру Cубъекты РФ, на территории которых с 2015 года введен налог на имущество физлиц исходя из кадастровой стоимости, вправе принять закон, который переносит сроки начисления пени за. » 05-05-2020 Межбанкинг Межбанкинг — что это такое. Если организация работает и платит налоги, она не может выполнять обязанности налогоплательщика.

» 05-05-2020 Учет в организациях связи 2020: право, бухгалтерский учет и налогообложение Приглашаем руководителей, главных бухгалтеров и юристов на семинар «Учет в организациях связи 2020: право, бухгалтерский.

Учет основных средств — бухгалтерские проводки


Учет основных средств — проводки, документы и операции, связанные с введением, амортизацией, модернизацией и списанием ОС вы найдете в этой статье.

Проведение этих операций сопряжено с такими понятиями, как первоначальная и остаточная стоимость, срок полезного использования, норма амортизации, а также множеством регламентированных документов, служащих основанием для формирования проводок. Понятие ОС раскрывается ПБУ 6/01 «Учет основных средств» и НК РФ. ОС — это имущество предприятия, многократно используемое в производстве и хозяйственной деятельности, отвечающее условиям: предназначено для долгого применения (больше года); не предназначено для продажи; не перерабатывается в процессе производства (как сырье); предполагается, что оно будет приносить прибыль.

Рекомендуем прочесть:  Если коробка на товар утеряна


Ремонт основных средств: его особенности, бухучет и налогообложение


Закон РБ от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь». с учетом последних изменений от 30.11.2010 № 196-З, вступающих в силу с 9 июня 2011 г.

Ремонтом объекта признают совокупность работ, в т.ч. строительно-монтажных, пусконаладочных, и мероприятий по восстановлению утраченных в процессе эксплуатации и (или) улучшению конструктивных, инженерных, технических, эстетических качеств объекта, в т.ч.

по устранению его мелких повреждений и неисправностей, а также предупреждению его износа, не относящихся к реконструкции объекта (ст. 1 (c изменениями и дополнениями, вступающими в силу с 9 июня 2011 г.)). Технический кодекс установившейся практики «Система технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь. Национальный комплекс технических нормативных правовых актов в области архитектуры и строительства.


Реконструкция, модернизация и ремонт ОС


На вашем предприятии испортилось оборудование? Надо ремонтировать. А может, оно вполне исправно, но не соответствует современным техническим и технологическим требованиям, неудобно в пользовании, неэкономично?

Тогда его надо модернизировать.

А может, вы хотите провести полную реконструкцию — коренным образом перестроить производство?

Учет таких операций рассмотрен в статье, которую мы предлагаем вашему вниманию. Это — раздел из новой книги нашего постоянного автора Риммы Грачевой — «Энциклопедия бухгалтерского учета».

Модернизация основных средств


При эксплуатации основные средства морально и физически изнашиваются.

В значениях этих терминов нам поможет разобраться цитата из Закона о налогообложении прибыли: «…Проведение всех видов ремонта, реконструкции, модернизации и других видов улучшения основных фондов» (пп. 8.1.2). Следовательно, в налоговом смысле следует понимать, что ремонт, реконструкция и модернизация — все это виды улучшений.

является одним из способов восстановления основного средства. – это работы, в результате которых изменилось технологическое или служебное назначение объекта или появилась возможность его работы (использования) с повышенными нагрузками

  1. подрядным способом (т. е. с привлечением сторонних организаций, предпринимателей или граждан).
  2. хозспособом (т. е. собственными силами организации);
Если модернизация основных средств выполняется силами сторонних лиц, то с исполнителями нужно заключить договор подряда.

При передаче основных средств подрядчику оформите акт о приеме-передаче объекта основных средств на модернизацию.