Винтовая конструкция вавилонской башни

Вавилонская башня


У сыновей Ноя было много детей, и от них опять произошло много людей на земле. Но вскоре обнаружилось, что люди после потопа были не лучше, чем до потопа. Тогда на всей земле был один язык и одно наречие.

Однажды люди собрались вместе и сказали друг другу: «Построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли». Возгордившись и желая прославить себя, люди ревностно занялись постройкой. Но Господу не угодно было это. Он посмотрел на город и башню, которые они строили, и сказал: «Вот, один народ и один у всех язык… и не отстанут они от того, что задумали делать.
Сойдем же и смешаем там язык их так, чтобы один не понимал речи другого».

Рекомендуем прочесть:  Берет взятки не стесняясь

(Помните, Бог также некогда сказал во множественном числе: «Сотворим человека…») Господь смешал язык людей, так что они не понимали друг друга и не могли продолжать строительства башни.

Зиккурат Этеменанки, или что такое Вавилонская башня


Кто в наше время не слышал миф про легендарную Вавилонскую башню? Об этом недостроенном сооружении до небес узнают еще в глубоком детстве.

Но не каждый из скептиков знает, что у этой башни подтверждено реальное существование. Об этом свидетельствуют записки древних и современные археологические исследования. Сегодня отправляемся в Вавилон к останкам Вавилонской башни. Библейскую легенду о том, как люди пожелали построить башню до небес, и за это получили наказание в виде разделения языков, лучше прочитать в библейском оригинале: Вавилон известен многими своими сооружениями.

Одна из главных личностей в возвеличивании этого славного древнего города — Навуходоносор II.

Именно в его время были построены стены Вавилона.

Висячие сады Семирамиды. ворота Иштар и Дорога процессий. Но это лишь край айсберга — на протяжении всех сорока лет своего правления Навуходоносор занимался строительством, восстановлением и украшением Вавилона.

Энциклопедия перил


Ученые связывают появление винтовых лестниц с распространением узких высоких башен.

Ограниченность пространства и особенность архитектуры породили столь колоритный вид.

Самая древняя, сохранившаяся до наших дней винтовая лестница располагается на острове Сицилия в археопарке Селинунт. По оценкам ученых ей более 2500 лет. Хотя многие историки предполагают, что упомянутая в Библии Вавилонская башня, также должна была бы иметь винтовой характер, доказательств этому, увы, нет.