В течении скольки дней выплачивают декретные

В течении скольки дней выплачивают декретные

В течение какого времени должны выплатить декретные: что это такое и условия выплаты


Для каждой семьи рождение долгожданного малыша сопряжено не только с радостью и приятными хлопотами, но и с немалыми затратами. Для того чтобы каким-то образом компенсировать эти расходы государство предполагает выплату материальной помощи молодой маме. Поэтому каждую мамочку волнует вопрос: в течение какого времени должны выплатить декретные? Виды матпомощи по рождению малыша, условия их выплаты Перед тем, как дать ответ на заданный вопрос, хотелось бы уточнить, какие виды помощи положены при рождении наследника и каковы условия их выплаты.


В течение какого срока молодой маме должны выплатить декретные


В жизни каждого из нас случается столь знаменательное событие, как рождение ребенка.
При рождении ребенка государством, согласно ФЗ, предусмотрены такие виды выплат молодым мамам: Если отец новорожденного является на момент рождения ребенка военнослужащим срочной службы.

И когда мы уже находимся в ожидании, по достижении определенного срока, мы уходим в декретный отпуск, который по закону обязан быть оплачен. Какие выплаты положены нам по закону Полная оплата больничного, который вы возьмете в связи с родами. Выплата по постановке на медицинский учет в поликлинике. Материальная помощь при появлении ребенка. Выплачивается один раз. Материальная помощь по уходу за малышом.
Выплачивается каждый месяц.

Декретные выплаты


  1. от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
  2. от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ«О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»;
предоставляются единовременно:
  1. будущим мамам, которые обучаются по очной форме в учреждениях, предоставляющих профессионально-техническое, средне-специальное или высшее образование;
  2. неработающим женщинам, уволенным в результате сокращения или ликвидации предпринимателя-работодателя.
  3. работающим женщинам;
Выплата декретных с 2011 года рассчитывается по новому порядку, который имеет следующие особенности.

При беременности работнице обязательно предоставляется декретный отпуск, за все дни которого и выплачивается пособие.

Рекомендуем прочесть:  Какое имущество не подлежит аресту

Когда выплачиваются декретные


Сроки выплаты пособий На 30-недельном сроке беременности будущая мама получает в женской консультации больничный лист, который она должна предоставить на работу одновременно с подачей заявления на отпуск, связанный с ее беременностью и родами. Больничный выдается на срок 140 дней.

В случае осложненных родов или, если у сотрудницы родились сразу несколько малышей, она имеет право не продление больничного. Небольшие компании могут и не располагать на момент подачи заявления такой суммой, но в этом случае руководитель обязан обратиться с Фонд Социального Страхования для того, чтобы деньги были выплачены сотруднице напрямую. Пособие выплачивается единоразово за все 140 дней отпуска.

В течение какого времени должны выплачивать декретные начисления


Декрет
И еще один вид отпуска имеет трактовку «отпуск по уходу за ребенком по достижению им шестилетнего возраста».

Из чего следует, что мать может на законных основаниях находится в отпуске более шести лет, если ее ребенок требует ухода. И такая необходимость подтверждается медицинскими документами.

В этот период мать находится на самообеспечении: ни работодатель, ни государство ей денег не заплатит.


Через какое время перечисляют декретные?


Декретные начисляют после сбора необходимых документов и обращения женщины к работодателю с письменным заявлением.
Единственная норма, которая утверждена в Трудовом кодексе — сохранность за ней рабочего места. Поскольку в этой статье мы детально рассматриваем срок выплаты денег, именуемых «декретными», то далее речь пойдет о первом виде отпуска — «по беременности и родам».

Декретные должны быть выплачены через 10 дней после представления беременной женщиной всех документов:

  1. листка нетрудоспособности;
  2. медицинской справки (ее может предоставить женщина, которая зарегистрировалась в медучреждении в начале беременности.)
Тогда она имеет право на дополнительное пособие, которое начисляется вместе с основными выплатами.

Согласно ст. 12 ФЗ № 255, срок обращения за декретными деньгами – не больше 6 месяцев после завершения отпуска по беременности.

Исходя из содержания ст. 3 этого закона выделяют следующие выплаты: Установлены также выплаты:

  1. при определении ребенка для воспитания в приемную семью;
  2. пособия для ребенка военнослужащего по призыву.
  3. беременной жене, если муж ушел в армию;

Порядок оплаты декретного больничного листа в 2020 году и список необходимых документов


Оплата декретного больничного листа в 2020 году производится в заявительном порядке. Будущая мама должна подать письменное заявление о желании уйти в отпуск по БиР и приложить к нему листок нетрудоспособности.

Чтобы получить пособие по БиР будущая мама приносит больничный лист работодателю, пишет заявление и в течение 10 дней с даты, указанной в ее заявлении, начисление пособия должно быть сделано.

В течение какого времени должны выплатить декретные зависит от дисциплинированности работодателя. По закону, он должен выплатить уходящей в декрет всю сумму положенного ей пособия в ближайший установленный на предприятии день выплаты зарплаты. Если по окончании отпуска по БиР женщина берет отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, то, сколько времени платят декретные в этом случае, зависит от желания мамы сидеть дома с малышом, но не более полутора лет.

Перечисление пособия делает работодатель, средства предоставляет ФСС.

Выплата декретных: сроки


Когда выплачивают декретные на работе Декретные выплачиваются за период отпуска по беременности и родам при наличии больничного листа, оформленного на 30 неделе беременности. Продолжительность отпуска обычно составляет 140 дней, но увеличивается до 156 или 194 дней при ранних и осложненных родах.

Если женщина, получив больничный, продолжает работать, декретный отпуск ей будет оформлен со дня, когда она предоставит лист нетрудоспособности и заявление работодателю. Срок выплаты декретных по больничному листу тоже будет передвинут.

Одновременно продолжать работать и получать декретное пособие женщине нельзя. Кроме больничного листа и «отпускного» заявления по БиР, работодателю предоставляется заявление на получение декретного пособия и справка о сумме зарплаты по форме 182н от прежних работодателей, если место работы менялось последние 2 года.


Сколько по времени выплачиваются декретные


Как происходит оформление отпуска Разумеется, работодатель не может и не должен догадываться, что его сотрудница забеременела и по такому поводу он срочно должен предоставить ей отпуск, всевозможные льготы и выдачу пособия. Как и в случае с обычным календарным отпуском, все должно быть оформлено по правилам: на основании заявления сотрудницы, подкрепленного листком временной нетрудоспособности.

Имея на руках эти документы, руководитель предприятия отдает распоряжение об издании соответствующего приказа, а бухгалтерия начинает расчет декретных выплат.

Законодательство гласит, что служащая должна получить свое разовое пособие не позднее чем через десять дней после предоставления всех необходимых документов в организацию, где она трудоустроена.