Увольнение за однократное грубое нарушение

Оглавление:

Однократное грубое нарушение беременной своих обязанностей — не повод для увольнения


Сотрудница, работавшая в компании более 3 трех, была уволена за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей – прогул, по подпункту «а» пункта 6 части 1 статьи 81 ТК. Об увольнении ей стало известно из письма. Женщина обратилась в суд общей юрисдикции, считая свои права нарушенными и указывая на статью 261 ТК, устанавливающую запрет на увольнение беременной женщины по инициативе работодателя. Также она просила восстановить ее в занимаемой должности, взыскать заработную плату за время прогула и компенсацию морального вреда.

Суды первой и апелляционной инстанции отказали в удовлетворении требований, сославшись на то, что сотрудница не предупредила работодателя о своей беременности и не представила доказательств уважительности причин своего отсутствия на работе. Судебная коллегия ВС указала на Конвенцию Международной организации труда N 183

«О пересмотре Конвенции (пересмотренной) 1952 года об охране материнства»
, устанавливающую дополнительные гарантии для беременных женщин в сфере труда.


Однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей


В этой заметке расскажу про такое основание расторжения трудового договора как однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей. — прогул — то есть отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены); — появление работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации — работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию)

Однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей


— раздел Экономика, — 2006 год — Расторжение трудового договора по инициативе работодателя Однократное Грубое Нарушение Работником Трудовых Обязанностей.

Если работник грубо нарушил свои трудовые обязанности, он может быть уволен по пункту 6 части 1 статьи 81 ТК РФ. Причем достаточно одного единственного нарушения, чтобы расторжение договора оказалось возможным.
Ст. 81 Тк). Эт. . ст. 81 ТК). Это основание для увольнения содержит пять подпунктов, указывающих конкретный грубый дисциплинарный проступок, влекущий увольнение работника, на который делаются ссылки в приказе и трудовой книжке. Это следующие проступки; А) прогул (отсутствие на работе без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня); Б) появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; В) разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей; Г) совершение по месту работы хищения ( в том числе мелкого) чужого имущества, умышленного его уничтожения или повреждения, растраты, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, уполномоченного на применение административного взыскания; Д) нарушение работником требований по охране труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий.


Однократное грубое нарушение руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей


Руководитель организации или его заместители совершили однократное грубое нарушение своих трудовых обязанностей (п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Данное основание применимо и в отношении руководителя (заместителей) филиала или представительства организации. 1. Состав комиссии утверждает работодатель, с которым лицо, подозреваемое в совершении однократного грубого нарушения, заключило трудовой договор.

В состав комиссии могут быть включены лица, не являющиеся работниками (независимые эксперты). Также работодатель назначает председателя комиссии.

2. Под грубым нарушением трудовых обязанностей, которое совершил руководитель организации (филиала, представительства), его заместители понимается, в частности, неисполнение возложенных на этих лиц трудовым договором обязанностей, которое могло повлечь причинение (п. 49 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2)

Процедура увольнения в связи с однократным грубым нарушением руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями трудовых обязанностей


Основание увольнения в связи с однократным грубым нарушением руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями трудовых обязанностей Согласно п.10 части первой ст. 81 ТК РФ руководители организации и их заместители могут быть уволены в случае однократного грубого нарушения ими своих трудовых обязанностей.

А главный бухгалтер за совершение однократного грубого нарушения может быть уволен только в случае, если совершенное нарушение подпадает под перечень, указанный в под.

«а» — «д» п.6 части первой ст.

81 ТК РФ . В соответствии с п.49 Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 г.

№ 2 в качестве грубого нарушения трудовых обязанностей можно расценивать неисполнение возложенных трудовыми договорами на руководителей организации или их заместителей обязанностей, которые могли повлечь причинение вреда здоровью работников либо причинение имущественного ущерба организации.

Судебная практика: Прекращение трудового договора в случае однократного грубого нарушения трудовых обязанностей руководителем организации (обособленного подразделения) и его заместителями, главным бухгалтером и его заместителями


ПРЕКРАЩЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА В СЛУЧАЕ ОДНОКРАТНОГО ГРУБОГО НАРУШЕНИЯ ТРУДОВЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ РУКОВОДИТЕЛЕМ ОРГАНИЗАЦИИ (ОБОСОБЛЕННОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ) И ЕГО ЗАМЕСТИТЕЛЯМИ, ГЛАВНЫМ БУХГАЛТЕРОМ И ЕГО ЗАМЕСТИТЕЛЯМИ Как срочные, так и бессрочные трудовые договоры могут быть прекращены только по основаниям, предусмотренным ст.35 Трудового кодекса РБ (далее — ТК), при этом перечень оснований, который содержит данная статья, не является исчерпывающим — ТК предусмотрены и другие основания прекращения трудовых отношений.

Например, руководитель вправе уволить по п.10 части первой ст.
Так, в ст.47 ТК приведены дополнительные основания прекращения трудового договора с некоторыми категориями работников при наличии определенных условий.

Увольнение за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей


Кроме перечисленных (общих) оснований расторжения трудового договора по инициативе администрации в виде исключения законодательством установлены еще и дополнительные основания для прекращения трудового договора с некоторыми категориями рабочих и служащих при определенных условиях.

Эти основания предусмотрены ст. 254 КЗоТ БССР. В качестве дополнительного основания расторжения трудового договора по инициативе администрации п. 1 ст. 254 КЗоТ БССР предусматривает однократное грубое нарушение трудовых обязанностей работником, несущим дисциплинарную ответственность в порядке подчиненности. Такая ответственность установлена постановлением ЦИК и СНК СССР от 13 октября 1929 г. «Об основах дисциплинарного законодательства СССР и союзных республик».
Круг лиц, несущих ответственность в порядке подчиненности, определен в перечне № 1 приложения № 1 к Положению о порядке рассмотрения трудовых споров от 20 мая 1974 г.


Увольнение за однократное грубое нарушение


Споры об увольнении в случае однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей (п.

10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) В соответствии с п.

10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ по инициативе работодателя может быть расторгнут трудовой договор в связи с однократным грубым нарушением руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей.

В отличие от п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, где приводится исчерпывающий перечень случаев однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, понятие однократного грубого нарушения трудовых обязанностей отдельной категорией работников (руководителем организации, руководителем филиала, представительства, их заместителями) законодательством не определяется. Несмотря на то, что данная норма существует в трудовом законодательстве достаточно давно (см.
п. 1 ч. 1 ст. 254 КЗоТ РФ)

Увольнение за однократное грубое нарушение


Вопрос о том, являлось ли допущенное нарушение грубым, решается судом с учетом конкретных обстоятельств каждого дела.

При этом обязанность доказать, что такое нарушение в действительности имело место и носило грубый характер, лежит на работодателе.

В качестве грубого нарушения трудовых обязанностей руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями следует, в частности, расценивать неисполнение возложенных на этих лиц трудовым договором обязанностей, которое могло повлечь причинение вреда здоровью работников либо причинение имущественного ущерба организации. Исходя из содержания пункта 10 статьи 81 Кодекса руководители других структурных подразделений организации и их заместители, а также главный бухгалтер организации не могут быть уволены по этому основанию.