Увольнение временного работника

Имеют ли право заставлять меня исполнять обязанности отсутствующего работника после подачи заявления об увольнении?


По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, — до выхода этого работника на работу. Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным. В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.

Инструментарий справедливости Труд и занятость населения Право работодателя Увольнение работника


заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, которые установлены Трудовым Кодексом, иными федеральными законами; вести коллективные переговоры и заключать коллективные договоры; поощрять работников за добросовестный эффективный труд; требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя и других работников, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка организации; привлекать работников к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном Трудовым Кодексом, иными федеральными законами; принимать локальные нормативные акты; создавать объединения работодателей в целях представительства и защиты своих интересов и вступать в них.


Можно ли сократить временного работника, который оформлен на период декретного отпуска основного сотрудника?


2. Как сократить работников обособленного подразделения, где они должны встать на учет, по месту жительства (живут в Белгороде, Барнаул) или по месту работы, они состоят в штате предприятия.

т.е не отдельное юридическое лицо, куда подавать на них документы, в какой центр занятости?

По общим правилам, за работником в декретном отпуске сохраняется должность.

То есть, сокращение подобной должности не допустимо (ч. 4 ст. 256 ТК РФ). В ином случае, будут нарушены трудовые права основного сотрудника. Следует обратить внимание, что если необходимо уволить временного работника, то допустимо предложить выйти основному сотруднику на один день на работу. В этом случае временный работник будет уволен, а основной работник может снова уйти в отпуск по уходу за ребёнком.

Что касается конкретного центра занятости, который необходимо уведомить при сокращении работников, то он действующим законодательством не определён (п. 2 ст. 25 Закона от 19.04.1991 № 1032-1)

Особенности труда временных и сезонных работников


Возможность найма на определенный срок бывает очень выгодной как для предприятия, так и для самого работника.

Но ничего удивительного, что условия работы временных работников существенно отличаются от условий работы постоянных работников. Этим особенностям и их последствиям для бухгалтера и посвящена статья. Согласно ст. 23 КЗоТ, трудовой договор между работником и работодателем может быть заключен на определенный срок, установленный по соглашению сторон.

Однако КЗоТ определяет базовые условия, когда может быть заключен срочный трудовой договор и инициатива работодателя по заключению такого типа договоров фактически ограничена. Так, в частности, установлено, что «срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера последующей работы, или условий ее выполнения, или интересов работника и в других случаях, предусмотренных законодательными актами».

Пленум Верховного суда Укра­и­ны в постановлении от 06.11.92 г.

Приём на работу временно


При предоставлении работнику отпуска любого вида и продолжительности перед руководством предприятия возникает вопрос: как и кем его заменить.

Ведь на время отпускной поры деятельность предприятия не останавливается, а значит, каждому отпускнику необходимо найти замену. Это касается как рядовых работников, так и первых лиц предприятия. Выбор одного из перечисленных вариантов остается за работодателем и зависит от многих факторов (специфики деятельности предприятия, его организационной структуры.

финансовых возможностей и др.). Во-первых, необходимо обращать внимание на то, чтобы работник, которому поручается временное выполнение обязанностей отпускника, имел необходимую профессиональную подготовку и квалификацию. Во-вторых, если работник является материально-ответственным лицом, то в случае его ухода в отпуск должна быть проведена инвентаризация вверенных ему товарно-материальных ценностей (п.
3 Инструкции по инвентаризации основных средств.

нематериальных активов. товарно-материальных ценностей, денежных средств. документов и расчетов, утвержденная приказом Министерства финансов Украины № 69)

Увольнение временного работника


В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.

Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.

Увольнение временного работника


Ситуация:я работала бухгалтером на время декретного отпуска основного работника .В связи с её выходом на работу ( декретный отпуск не закончен, ребенку 10 месяцев, но есть её заявление) мне предложили освободить рабочее место.
Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Если ваш трудовой договор заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, то он автоматически прекращается с выходом, в том числе досрочным, этого работника на работу (абз.3 ст.79 ТК РФ)

Рекомендуем прочесть:  Страховая часть пенсии в 2020

Увольнение временного работника


На период отсутствия сотрудника, находящегося в ежегодном отпуске, работодатель вправе принять другого работника, хотя следует отметить, что заключение срочного трудового договора с другим работником на период отсутствия основного не является единственным способом его замещения.

Но работница из декрета так и не вышла ,и в тот же день на её (моё) место взяли третьего бухгалтера. Могу ли я оспорить моё увольнение как незаконное? Спасибо. Согласно статье 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
Трудовой кодекс предусматривает возможность совмещения должностей другим работником организации, временный перевод на должность отсутствующего работника другого работника с освобождением его от основной работы.

В том случае, когда на должность отсутствующего работника принимается другой работник, с ним заключается срочный трудовой договор, в котором в обязательном порядке указываются срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для срочного трудового договора. В связи с тем что точное время выхода основного работника на работу определить не всегда представляется возможным (в частности, не исключается вероятность продления отпуска, если работник, находясь в отпуске, заболел), сроком окончания трудового договора будет являться выход основного работника на работу, что фиксируется в трудовом договоре.


Увольнение временного работника


Являюсь временным работником (на время нахождения основного работника в декретном отпуске).Я была принята на работу оператором на время декретного отпуска основного работника.

Основной работник вышла 15.10.14г. На данный момент операторов работает 2-е. Второй оператор с 10.12.14г. уходит в декретный отпуск, главный врач попросил меня подождать это время пока 2-й оператор уйдет в декрет, тогда меня оформят временно на ее место.

Эти 2 месяца я должна как-то протянуть: больничным и днями за свой счет, но при этом я не уволена, место как бы за мной сохраняется. Через третьих лиц узнаю, что на место второго оператора (который уходит в декрет в декабре) хотят принять другого человека.

Что мне делать и куда обращаться подскажите? С одной стороны, в соответствии с ч.