Увольнение совместителя по сокращению штата

Как уволить совместителя?


Работа по совместительству – это вид деятельности, которой занимается работник в течение длительного периода времени на основе заключенного договора между ним и работодателем. Он трудится только в свое свободное от выполнения основной работы время. При этом наличие у работника добавочного источника заработка никоим образом не влияет на качество выполненной им работы. Сегодня многие владельцы крупных фирм практикуют наём рабочих по совместительству, ведь таким образом расходы компании на оплату труда служащих значительно снижаются.

Процедура трудоустройства сотрудника по совместительству не имеет никаких отличий с обычным приемом кандидата на работу.

Служащий точно так же, как и остальные трудящиеся имеет право на своевременную оплату его труда и получает ежегодный оплачиваемый отпуск. Соответственно его рабочие обязанности тоже идентичны обязанностям других членов трудового коллектива.


Какие выплаты положены внешнему совместителю при увольнении по сокращению численности (штата ) предприятия?


Кроме того. такому работнику необходимо выплатить компенсацию за все неиспользованные отпуска и заработную плату за фактически отработанное время до дня увольнения. Если вы договоритесь с совместителем о его увольнении до истечения 2-х месячного срока предупреждения, то ему также нужно будет выплатить дополнительную компенсацию в размере пропорциональном периоду, на который сокращен срок предупреждения.

( ст. 180 Трудового Кодекса РФ) Средний заработок на период трудоустройства за совместителем не сохраняйте. Такой работник уже в момент увольнения считается трудоустроенным по основному месту работы.

Кроме того, работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, если на эту же должность принимают сотрудника, для которого она будет основной.

В этом случае предупредить совместителя об увольнении нужно в письменной форме не менее чем за две недели до прекращения трудового договора.


Особенности и порядок увольнения совместителей


Совместитель – это работник, который неполный рабочий день регулярно выполняет какие-то работы в свободное от основной работы время.

Совместитель может быть внутренним (и основная, и дополнительная работы находятся на одном предприятии) или внешним (основная работа на одном предприятии, а дополнительная – на другом). Дополнительных работ, согласно законодательству, у совместителя может быть сколько угодно (с разумным ограничением по времени, естественно, ведь нужно когда-то и отдыхать, не говоря уже о времени, которое занимает дорога от дома до работы или между работами, и о времени на еду).
И самое главное – работа по совместительству должна быть точно так же официально оформлена, как и в случае с основным работником. Самое главное, что необходимо помнить работодателю: совместитель такой же работник, как и все остальные.


Сокращение совместителя


Войти или зарегистрироваться » title=»Только зарегистрированные пользователи могут добавлять в избранное» class=»masterTooltip g_icolink ListElementOfCommunityComment_fav make-favorite»> Законодатель не исключает возможности увольнения сотрудников-совместителей по сокращению численности или штата работников организации (индивидуального предпринимателя)8. Известно, что одной из гарантий, предоставляемых увольняемым по данному основанию работникам, является выплата выходного пособия в размере их среднего месячного заработка.

Кроме того, средний заработок сохраняется за такими работниками и на период их трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия), а в исключительных случаях – и в течение третьего после дня увольнения месяца (по решению органа службы занятости населения, принимаемому при условии, если в двухнедельный срок после увольнения сотрудник обратился в этот орган и не был им трудоустроен)9.

Сокращение совместителя


Посетители юридической консультации задали 24 вопросa по теме «».

В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Здравствуйте! Можно ли уволить сотрудника — внешнего совместителя, так как принят новый сотрудник на постоянную работу, но совместитель при этом находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет? 28.02.2011 Я доцент вуза, пенсионер. Со многой заключают ежегодно новый договор сроком на один год. Очередной срок договора истекает в конце августа. Теперь мне предложили устно работу на 0,25 ставки, в то время 01.04.2014 Здравствуйте, у меня такой вопрос.
Сокращаем внутреннего совместителя, у него есть основное место работы, можно ли при сокращении выплатить только выходное пособие, без сохранения за ним среднего.


Три случая увольнения совместителя: требования закона и судебная практика


  1. Обязан ли работодатель сохранять средний заработок на период трудоустройства совместителю, уволенному по сокращению
  2. Правомерно ли увольнение совместителя, с которым заключен срочный трудовой договор, по ст. 288ст. 288 ТК РФ
  3. Можно ли «превратить» работу по совместительству в основную, заключив допсоглашение к трудовому договору
Правовое положение работников-совместителей имеет ряд особенностей, которые накладывают свою специфику и на порядок их увольнения.

Рассмотрим три случая из практики. Ситуация, когда совместитель увольняется с основной работы, желая, чтобы таковой для него стала работа по совместительству, – не редкость. Но у работодателей возникают закономерные вопросы.

Можно ли в допсоглашении к трудовому договору определить момент, с которого работа будет считаться основной, а не по совместительству?

Увольнение внешнего и внутреннего совместителя


Эту статья мы посвятим увольнению совместителя.

Или совместителя необходимо сначала уволить, а потом принять на ту же должность по основной работе? Специалисты Федеральной службы по труду и занятости считают, что в трудовой договор, заключенный на работе по совместительству, необходимо внести изменения касательно того, что работа теперь является основной.

Мы узнаем, в каких случаях компания нанимает совместителя, какая компенсация положена ему при увольнении, чем отличается увольнение внешнего и внутреннего совместителя, как уволить совместителя по собственному желанию и по инициативе работодателя.

Все эти вопросы мы постараемся разобрать в малейших нюансах, логически выводя правильные варианты решений. Но сначала мы предлагаем вашему вниманию некое введение в курс дела, где мы дадим определения основным понятиям вопроса, чтобы наше повествование имело вполне логичный и разумный курс. Многие знают, что в крупных компания, да и не только в крупных, иногда появляется необходимость в том, чтобы взять временного наемника.

То есть получается, что определенный человек работает в одной компании, но затем подрабатывает в другой незначительными и непродолжительными работами.

Рекомендуем прочесть:  Судебная экспертиза брест


Увольнение внутреннего или внешнего совместителя по собственному желанию — в чем разница?


В небольших частных компаниях часто встречается ситуация, когда сотрудника нанимают как совместителя. Например, берут внешним совместителем бухгалтера или курьера.

Или же контент-менеджер является «на все руки мастером», совмещая свои обязанности с работой сисадмина.

Иногда наступает момент, когда неосновная работа перестает устраивать совместителя. В таком случае работник подает заявление об увольнении по своему желанию (СЖ). Увольнение совместителей почти не отличается от стандартного увольнения по СЖ. Это вид увольнения со стороны работника. Даже если работодатель не хочет терять ценный кадр, отказать в увольнении он не сможет. Однако и у него есть права, которые сотрудник должен соблюдать.

Порядок увольнения регламентирует ст. 80 ТК Российской Федерации. Согласно закону, сотрудник отдает заявление об увольнении за 2 недели до ухода и не позже.


Увольнение совместителя по сокращению штата


Какие выплаты и действия должен совершить работодатель по отношению к работникам — внутренним совместителям, которые сокращаются по основному месту работы, но не сокращаются по совместительству? Пунктом 2 части первой ст. 81 Трудового кодекса предусмотрена возможность расторжения трудового договора по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников организации.

При этом независимо от того, что сотрудник остается работать по совместительству в данной организации, действия работодателя в отношении увольняемых работников после принятия решения о сокращении численности работников состоят в следующем: При определении работников, подлежащих увольнению, следует учитывать преимущественное право на оставление на работе, предусмотренное ст.

179 ТК РФ и нормами иных федеральных законов (смотрите, например, пп.