Ук рф кража транспортного средства

Ук рф кража транспортного средства

Завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения


. Угон. Квалификация статьи и состав преступления Статистические данные 2011 года говорят о возросшем количестве угонов автомобилей по сравнению с 2010 годом. Большую популярность у угонщиков имеют автомобили японского производства. Другие транспортные средства угоняют гораздо реже.

Чаще всего угон автомобилей приходится на ночное время, а местом действия данного преступления являются неохраняемые стоянки и дворы жилых домов. Угнать автомобиль можно миллионом способов, а вот отвечать за действия, которые не преследуют цель хищения чужого транспортного средства, придется всего по одной статье.

П. 1 ст. 166 УК РФ предусматривает наказание за угон в виде: лишения свободы на срок до 5 лет; штрафа – до 120 тыс.

Наказание за угон автомобиля


У современных угонщиков есть много способов похитить ваш автомобиль.

Однако каким бы способом ни было совершено преступление, статья за угон всегда будет одинакова. За угон автомобиля может полагаться:

  1. штраф до 120 000 рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 1 года,
  2. ограничение свободы до 3 лет,
  3. принудительные работы до 5 лет.
  4. лишение свободы до 5 лет,
  5. арест до 6 месяцев,
Если угон был совершен группой лиц по предварительному сговору или с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья (или с угрозой применения такого насилия).

(неправомерное завладение без цели хищения) прописано в статье 166 УК РФ.

Кража автомобиля


В российском законодательстве кража автомобиля — статья УК РФ 158 или же статья того же кодекса за номером 166.
Преступление, таким образом, может быть квалифицировано как кража (с соответствующими вариантами наказания), так и как угон. Наказание за первое обычно несколько меньше: и это притом, что угоном закон считает завладение транспортным средством без цели хищения. Если совершена кража машины наказание может предполагать выплату штрафа и/или тюремный срок (10 лет максимум). За угон преступник может получить столько же лет лишения свободы, но размер штрафа, в среднем, существенно больше.

Главная трудность, с которой сталкиваются и обвинители, и судьи, и подсудимые, состоит как раз в том, что под понятие кража автомобиля статья УК РФ может быть подобрана едва ли не произвольно.

Что делать, если украли машину?

Пошаговая инструкция


Понятие
Кража транспортного средства попадает под общее понятие кражи, которое можно толковать как тайное хищение имущества. принадлежащего другому лицу. Статья 158 УК РФ определяет уголовную ответственность за кражу, которая может быть совершена одним лицом или группой лиц. Кража считается совершённой с того момента, когда лицо, незаконно завладевшее имуществом, получает любую возможность распорядиться им в соответствии со своим желанием.

Даже если преступник не успел реализовать такую возможность, кража все равно будет считаться состоявшейся. Виды Понятие кражи применимо не только к автомобилю в целом, украдены могут быть любые его составляющие или личные вещи, которые в нем находятся.


Статья 158 Уголовного кодекса РФ


Кража, как вид преступления.

Комментарии юриста к статье 158 Уголовного кодекса РФ – определение понятия кражи, виды наказания, квалификация статьи относительно кражи в магазине и кражи в квартире.

Кража есть тайное хищение чужого имущества, которое охватывает собой посягательство на любую форму собственности.

Данный вид хищения юридически существенно отличается от иных видов, таких как разбой, грабеж, растрата и мошенничество.

Важным составляющим преступления признается факт, что похищенное имущество является чужим для похитителя, а вина определяется в виде прямого умысла, имеющего корыстный мотив, выраженный в незаконном извлечении имущества. Когда хищение признается тайным Согласно нормам действующего законодательства, хищение признается тайным если: собственнику или иному заинтересованному лицу не было известно о совершении хищения; хищение осуществлялось в присутствии лиц, от которых виновный в преступлении не ожидал противодействия (например, в присутствии его родственников); хищение осуществлялось в присутствии лиц, которые не осознавали противоправность совершаемых действий (например, кража картины из музея в рабочее время под видом отправки ее на реставрацию).

Кража транспортного средства


15 Ноября 2011 02:00 В Дежурную часть отдела МВД России по г.

Назрань поступило заявление от местного жителя М. Аушева о том, что 14.11.2011 на период времени с 15.00 до 21.00 с неохраняемой территории, прилегающей к дому № 30, по ул. Тутаева г. Назрань, неизвестным лицом совершена кража принадлежащей ему автомашины ВАЗ-2114450, цвета «графитовый металлик». Проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению и задержанию преступника. Ссылка на страницу Отправить ссылку на E-mail Ссылка успешно отправлена!

Поместить ссылку в


Ук рф кража транспортного средства


Статья 166.

Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения 1.

Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон) — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет. 2. То же деяние, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору; б) утратил силу.

— Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ; в) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо лишением свободы на срок до семи лет.


Уголовный кодекс, N 63-ФЗ


| ст 166 УК РФ Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения 1.

Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон) — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

2. То же деяние, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору; в) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.

3.

Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения ст


.

166 УК РФ . 166 УК РФ Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, или угон – широко применяемая правоохранителями общеуголовная статья УК РФ. Состав ст. 166 УК РФ вызывает серьезные дискуссии в правовом сообществе – многие придерживаются мнения о необходимости его исключения из.