Требование фнс по номеру счет фактуры

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ: Как исправить ошибки в НДС-отчетности


Налоговая декларация по НДС теперь включает больше показателей, например детальные данные из книги покупок и книги продаж. Вполне может быть, что при таком большом количестве сведений где-то проскочит ошибка. Тем более что и в бухгалтерских программах, которыми пользуетесь вы и ваши контрагенты, могут оказаться нестыковки. Ольга Сергеевна, сейчас налоговая декларация по НДС содержит сведения из книги покупок и книги продаж.

Какие ошибки, допущенные в этих разделах, необходимо исправлять, а какие — не обязательно?

О.С. Думинская. Все ошибки, которые повлияли на сумму налога, подлежащую уплате в бюджет, налогоплательщик, конечно, обязан исправить. А если допущенная ошибка на сумму налога не повлияла, налогоплательщик вправе (но не обязан) ее исправить, подав уточненную декларацию.

Как правильно нумеровать счета фактуры?


Правомерно ли использование следующей нумерации счетов-фактур в 2012 году: счет-фактура N 01/17-1, где: «01» — месяц (январь); «17» — число дня; «-1» — порядковый номер счета-фактуры в данный день (каждый день нумерация начинается заново)?

То есть он может заполнить дополнительные листы книги покупок и книги продаж, сведения из которых автоматически выгрузятся в уточненную декларацию. Нашего читателя интересует такой вопрос.
Согласно п. 3, п. 8 ст. 169 НК РФ плательщики НДС обязаны составлять счета-фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж в порядке, устанавливаемом Правительством РФ. В соответствии с пп. 1 п. 5 и пп. 1 п. 5.1 ст. 169 НК РФ в счетах-фактурах должны быть указаны порядковый номер и дата выписки счета-фактуры. Эти нормы содержат требование только о наличии этих реквизитов, но не о способе нумерации.
Представители налоговых органов ограничиваются только указанием, что нумерация счетов-фактур производится организацией в порядке возрастания номеров в целом по организации (письмо ФНС России от 06.07.2005 N 03-1-04/1166/[email protected], разъяснения к письму ФНС России от 19.10.2005 N ММ-6-03/[email protected], письмо МНС России от 21.05.2001 N ВГ-6-03/404)

Счета-фактуры: вносим исправления


Исправления, внесенные в счета-фактуры, должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправлений (п.

29 Правил, утв. пост. Правительства РФ от 02.12.2000 N 914). Относительно того, каким образом корректировать счета-фактуры, содержащие сразу несколько ошибок, официальных разъяснений нет. Между тем данный вопрос имеет принципиальное значение в случае ошибок, которые препятствуют инспекторам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), их стоимость, а также налоговую ставку и сумму НДС.

Рекомендуем прочесть:  Ифнс 12 ставрополь телефон

Такие ошибки являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога (ст.

169 НК РФ). Полагаю, что во избежание конфликтов с проверяющими следует заверить (в обозначенном выше порядке) исправление по каждой позиции.

Как налоговики будут проверять новые декларации по НДС


Впервые налоговики подробно рассказали, как они будут проверять декларации по НДС с данными о счетах-фактурах. На самые частые вопросы компаний представители ФНС ответили на семинаре, материалы которого оказались в редакции «УНП».

Если в номерах счетов-фактур есть буквы или дефисы, декларацию по НДС с такими номерами инспекция примет, разъяснила ФНС. Главное, чтобы продавец правильно записал номер счета-фактуры в книге продаж, а покупатель — в книге покупок. Но не всегда можно понять, какие буквы продавец ставит в бумажном счете-фактуре, русские или латинские (например, AB).


Формирование и отправка ответа на «Требование НО» в ПК «Спринтер»


Чтобы просмотреть или сохранить вложения, нужно навести курсор на значок файла и, нажав правую кнопку мыши (либо дважды кликнув), выбрать пункт меню «Открыть» или «Сохранить»
  1. документ не соответствует утвержденному формату;
  2. ИНН налогоплательщика из настроек вашего системного ящика не соответствует ИНН получателя в принимаемом документе.
  3. отсутствует (не соответствует) ЭП должностного лица ИФНС;
  1. нажать кнопку «ОК».
  2. откроется окно «Укажите причину отказа», где в специальное поле необходимо ввести текст с причиной отказа;
  3. нажать кнопку «Уведомить об отказе»;
  1. «2181 — Акт приемки-сдачи работ (услуг)»,
  2. «2234 — Товарная накладная (ТОРГ-12)»,
  3. «2233 — Дополнительный лист Книги продаж»,
  4. «0925 — Книга покупок»,
  5. «0926 — Книга продаж»,
  6. «2232 — Дополнительный лист Книги покупок»,
  7. «0924 — Счёт-фактура»,
  8. «2772 — Корректировочный счет-фактура»,
  9. «1004 — Журнал полученных и выставленных счетов-фактур»,
  10. «8888 — Ответ на Требование о представлении пояснений».
    Это стоит уточнить, чтобы не было расхождений на камеральной проверке. Перед сдачей декларации по НДС компании сверяют ИНН и КПП контрагента через сервис npchk.nalog.ru. Он пока работает в тестовом режиме и нередко признает действующие КПП неправильными.


Часто задаваемые вопросы по ЭДО с ФНС


  1. ваши контактные данные (ФИО и телефон/e-mail).
  2. принять почту в программе «Референт», обновить страницу в «Онлайн-Спринтере» или нажать кнопку «Обменяться» в «1С-Спринтере»;
  3. виды отчётов, на которые не поступили ответы;
  4. даты отправки отчётов;
  5. проверить информацию о работоспособности ИФНС на форуме поддержки абонентов в разделе «Горячая информация». Если информации о технических работах нет и регламентированный срок, в течение которого документы должны были поступить, истёк, просим вас передать нам следующую информацию:
    • даты отправки отчётов;
    • виды отчётов, на которые не поступили ответы;
    • ваши контактные данные (ФИО и телефон/e-mail).
  1. Заполнить необходимы поля, добавить вложения (при необходимости), нажать «Создать».
    В данном разделе публикуется информация о технических работах и ориентировочных сроках восстановления работоспособности контролирующих органов.

  2. На вкладке «Подготовка» нажать на кнопку «Создать документ»-«ФНС»-«Обращение»;

Расхождение по НДС: требования ФНС и пояснения по ним


Федеральная налоговая служба стала тщательнее проверять, как компании рассчитывают и уплачивают в казну налог на добавленную стоимость.

После проверок многим поступят требования пояснить, почему выявлены расхождения в исчислении и уплате НДС. Сейчас по всей стране предприниматели и компании получили уже более 150 тысяч требований от налоговиков. В 1 квартале текущего года предприниматели заполняют декларацию по НДС по новой установленной форме. Теперь необходимо предоставлять данные из книг продаж/покупок. Если осуществлялась посредническая деятельность, то и цифры из журнала по отправленным и полученным счетам-фактурам.
Новая форма подачи сведений утверждена приказом налоговой службы в конце октября 2014 года. В форму налоговой декларации добавили разделы 8 – 12, в которые нужно заполнить сведения из книг покупок и продаж с дополнительными листами к ним, журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур.


Решения для управления


Если при камеральной проверке НДС налоговые инспекторы находят расхождения с данными декларации, представленной контрагентом проверяемого налогоплательщика, или с журналом учета полученных и выставленных счетов-фактур, они направляют налогоплательщику по телекоммуникационным каналам связи требование о представлении соответствующих пояснений.

К Требованию будет прилагаться перечень операций, по которым инспекторы выявили расхождения. При этом по каждой такой операции налоговики укажут код возможной ошибки.

Всего предусмотрено четыре кода ошибок. Код ошибки «1»: • запись об операции отсутствует в декларации контрагента;• контрагент не представил декларацию по НДС за аналогичный отчетный период;• контрагент представил декларацию с нулевыми показателями;• допущенные ошибки не позволяют идентифицировать запись о счетфактуре и, соответственно, сопоставить ее с контрагентом.


Что делать, если налоговая требует представить пояснения к декларации по НДС


Вы впервые отправили декларацию по НДС по новым правилам, а в ответ пришло требование от налоговой инспекции представить пояснения о несоответствии данных и исправить ошибки. Как правильно реагировать на требование налоговой?

Как представить объяснение и сдать исправленную декларацию? Ответы на эти вопросы – в материале экспертов 1С. Подборка материалов об изменениях в отчетности по НДС размещена на сайте.

В программах «1С:Бухгалтерия» планируется поддержать отправку ответа в электронном виде в рекомендуемом формате на требование налогового органа при проведении камеральной проверки декларации по НДС. О сроках реализации смотрите на сайте .