Товар куплен по карте могут ли при возврате отдать надичнве

Возврат покупателю наличных денежных средств при расчетах с применением банковской карты


В деятельности торговых организаций нередко возникает ситуация, когда за возвращенный не в день его приобретения товар, расчеты за который производились с применением банковской карты, покупателю возвращаются наличные денежные средства.Однако в правоприменительной практике налоговых органов довольно распространена позиция, согласно которой при расчетах между торговой организацией и покупателем с применением пластиковой карты в случае расторжения договора купли-продажи возврат денег покупателю осуществляется только на пластиковую карту. Рассмотрим вопрос через призму законодательной базы. Разграничить ситуации, в которых возврат денежных средств возможен или не возможен, позволяет анализ правоотношений, возникающих при расчетах за товар с пластиковой карты между торговой организацией, покупателем и банком — эмитентом карты.


Как оформить возврат от покупателя


Если товар чем-то не устроит покупателя, он вправе обменять или вернуть его в магазин в течение 14 дней, не считая дня покупки. И практически все покупатели об этом прекрасно знают — законодательство очень хорошо защищает их в такой ситуации. А вот в нюансах документального оформления возврата товара посетителям магазинов разбираться не обязательно — это забота продавцов.

И отвечать, если что-то не так, тоже им. В нашем материале мы расскажем, как оформить возврат от покупателя.

во всех деталях, которые нужно знать предпринимателям в сфере розницы и дистанционной торговли, а также кассирам и продавцам. Право покупателя на возврат товара регламентировано сразу двумя российскими законами: «О защите прав потребителей» (статья 25) и Гражданским кодексом (статья 502). Мало кто знает, что в этих документах в первую очередь говорится не о возврате, а об обмене товара на тот, который подошел бы покупателю.


Товар куплен по карте могут ли при возврате отдать надичнве


Вопрос по возврату товара. Была куплена обувь, оплата произведена по банковской карте.

Обувь не подошла по размеру и было решено ее вернуть в срок 2 дня после покупки (сделать возврат на банковскую карту).

При попытке возврата продавцу была предоставлена обувь в товарном виде, а так же кассовый чек (+ выданная гарантия).

Продавец отказывается вернуть оплату без физического предъявления банковской карты. Правомерны ли действия продавца и в какие сроки должны вернуть деньги на карту? Разные банки для безналичного платежа на банковскую карту требуют различную информацию: одним достаточно номера счета, другим — номера карты. Скорее всего, в Вашем случае, последнее, если продавец принципиально согласен, но не может сделать перевод из требований банка.
Полагаю, Вам просто следует ему помочь, если Вы настаиваете на переводе на карту.

Как вернуть товар в магазин


Если, придя домой, вы вдруг разочаровались в покупке, которую только что сделали, знайте, что в подавляющем большинстве случаев товар можно вернуть в магазин в течение 14 дней.

И эта статья именно о том, как вернуть товар в магазин и получить назад свои деньги. Причем на вполне законных основаниях и без лишних волнений.

  • его нет в перечне тех товаров, не подлежащих обмену и возврату;
  • есть в наличии кассовый или товарный чек.
  • он не использовался, и сохранился в том виде, котором его приобретали;
  • прошло менее 14 дней с момента приобретения товара;
Продавцы, как правило, знакомы с вашим правом обменять или вернуть товар надлежащего качества.

Оно предусмотрено ст. 9 Закона Украины «О защите прав потребителей» .