Телесные наказания за преступления в разных странах

История телесных наказаний в школах стран мира


Телесные наказания применялись в школах во многих частях света, но в последние десятилетия они были запрещены в большинстве стран мира. Но они все ещеостаются остаются обычным явлением во многих странах Африки, Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке.

Одной из стран, куда стремятся послать родители своих чад для получения хорошего образования и воспитания — Великобритания.

Впервые телесные наказания в английской школе упоминаются в седьмом веке нашей эры. Монах Эдмир писал, что в первой «грамматической школе», основанной при Кентерберийском аббатстве, «За пять дней до Рождества все мальчики по традиции секлись связанными в узел бичами из бычьих шкур.

». За малейший проступок: за кляксу, ошибку в произношении, неправильный результат в математике, учеников школы могли наказывать поркой. Нельзя сказать, что они всегда безропотно сносили наказания.


Самые актуальные примеры наказаний нетрезвых водителей в разных странах


Начнем с соседней Беларуси, где достаточно суровые законы: если превысил норму 0,04 промилле в первый раз, водитель заплатит до 12 500 долларов и лишится прав на три года. За рецидив могут отправить в тюрьму – предусмотрена уголовная ответственность. В Чехии, а также в некоторых восточно-европейских странах, например – Венгрии, Словакии, Румынии, утверждена “нулевая толерантность к алкоголю”, т.е.

0,0 промилле, а в случае нарушения закона штраф составляет 200-470 евро.

Ранее подобная мера применялась и в Хорватии, однако под давлением туристических компаний закон был изменен, и сейчас предельно допустимый уровень алкоголя в крови водителя составляет 0,5 промилле – ориентировочно это 40 мл.


Преступления и наказания в Древней Индии


Тесная связь права с религией и моралью определила главную характерную черту древнеиндийского права, проявившуюся в отсутствии четкой дифференциации преступлений и грехов.
водки или один бокал белого вина. В случае, если выпивший водитель нарушит правила движения или попадет в аварию, там также срабатывает принцип “нулевой толерантности”.

В основу их разграничения в ЗМ положен не характер самого правонарушения, а наказание за него. В одном случае это штраф, телесное наказание, в другом — искупление. Так, к великим грехам в ЗМ отнесены такие деяния, которые влекли за собой ритуальную нечистоту виновного и необходимость тяжкого искупления, в частности убийство брахмана, пьянство, кража, прелюбодеяние с женой гуру (учителя), а также сообщество с таким грешником (ЗМ, XI, 55).
Эти же деяния отнесены в другой главе (IX, 235) к разряду деликтов-преступлений, следствием которых являлось наказание вплоть до лишения всей собственности и изгнания из страны. Характерно, что такой великий грех, как сообщество с великим грешником не был отнесен к числу преступлений.


Уголовная ответственность несовершеннолетних в России и за рубежом


В статье рассматривается особенности привлечения к ответственности несовершеннолетних субъектов преступления в различных странах. Приведена статистика совершения преступлений несовершеннолетними в России, Германии и Швеции.

Проведен сравнительный анализ.

В настоящее время подавляющее число преступлений совершается лицами молодого возраста, при этом, преступность продолжает «молодеть». Вопросы привлечения несовершеннолетних у уголовной ответственности, их исправление, и, главное, предупреждение совершения новых преступлений, с каждым годом становятся все более актуальными. Каждое государство содержит особые различные правила привлечения несовершеннолетних к уголовной ответственности.

Поэтому их сравнение, и выявление наиболее эффективных является довольно перспективным направлением реформирования системы привлечения несовершеннолетних к уголовной ответственности.

Шариат: преступление и наказание


Почему ислам говорит о наказании, а не об исправлении преступника?

Этот вопрос часто вводит в заблуждение обывателей.

На самом деле каждый общественный институт в исламе ориентирован на то, чтобы привить человеку моральные ценности и чувство ответственности перед Всевышним Аллахом и перед обществом.

Такой процесс воспитания осуществляется от колыбели до могилы. «Исправлять» человека следует до того, как он совершит преступление.

Ислам прилагает все усилия, чтобы побудительных стимулов к преступной деятельности было как можно меньше.

Если же преступление уже совершено, то согласно шариату наилучшей средой для исправления виновного являются семья и общество. Именно в эту среду шариат, как правило, отправляет преступника, понёсшего наказание. Сегодня же по действующей мировой пенитенциарной практике его отправляют в тюрьму, где каждый из постоянно окружающих его людей – такой же преступник, как он сам.


Преступление и наказание в странах Западной Европы


Под деликтом — преступлением в «варварских правдах» понимались прежде всего обида, вред, причиненный личности или имуществу другого, и нарушение «королевского мира».
Даже жителей республики, 95 % населения которой считаются мусульманами.

Соответственно под наказанием понимались возмещение, компенсация за эту обиду или вред.

«Варварские правды», таким образом, не восприняли норм позднеримского уголовного права с их широким применением смертной казни, что было связано с иными, чем у римлян, целями и задачами наказания. Главная цель композиции, штрафа, у германцев — предотвращение прямых боевых действий, кровной мести, дальнейшей междуусобицы, вражды между дворами, кланами, родами и пр. возникающей вследствие «нарушения чести».

Честь как средство завоевания славы, хвалы (lof) обеспечивала главную мотивацию поведения варвара в мире, где правили богиня войны и враждебная непостоянная судьба (wurd), темные силы, окружающие человека.

Применение телесных наказаний к государственным преступникам в российском государстве конца 17 века


Телесные наказания в истории российского уголовного права как вид уголовного наказания за совершенное государственное преступление применялись, если сравнивать с развитыми европейскими странами, довольно долго. Русские ученые исследовавшие историю телесных наказаний, объясняли их развитие и распространение в России быстрым процессом закрепощения крестьян, принижением положения личности, отсутствием уважения к ее правам, грубостью нравов, подражанием «образцам татарской юстиции».

Они писали, что до татарского нашествия (до середины XIII в.) Россия развивалась так же, как и другие страны, владычество же татар «гибельно отразилось на народной нравственности». Таким образом, до половины XVIII в.

«русское общество основывалось на страхе и битье в разнообразных формах»
[1].

Все это привело к тому, что телесные наказания не воспринимались населением как позорящие или лишающие чести.

Лекция № 4


В конце XVIII — начале XIX в.

западное уголовное право вступило в третий этап своего развития — период гуманизации. Этот период характеризуется смягчением, либерализацией уголовного права. Такой переход был подготовлен классической школой уголовного права.

Единственным источником уголовного права признается уголовный закон. Основным принципом уголовного права провозглашается: «нет преступления, нет наказания без указания в законе» (nullum crimen, nulla poena sine lege). Уголовное наказание должно быть основано на законе. Судьи могут видеть преступление только в том, что закон считает таковым, они могут применять только те наказания, которые установлены законом.
Аналогия закона и аналогия права запрещались.

Судьи лишились почти неограниченного права дополнять закон, изменять его смысл, делать при толковании натяжки и отступления от закона, что приводило к судейскому произволу и жестокости.

Телесные наказания за преступления в разных странах


Уголовный кодекс Украины 2001 года устанавливает дифференцированные возрастные пределы для привлечения лица к уголовной ответственности: общую — 16 лет и более низкую — 14 лет за совершение ряда особо тяжких преступлений. Малолетние в возрасте до 14 лет, а также несовершеннолетние в возрасте от 14 до 16 лет, которые совершили не предусмотренные ч.2 ст.

22 УК Украины преступления, не являются субъектами уголовных преступлений и уголовной ответственности не подлежат. Но несовершеннолетние, которые до достижения возраста, с которого может наступать уголовная ответственность, совершили общественно опасные деяния, запрещенные нормами Особенной части уголовного кодекса Украины, могут быть подвергнуты принудительным мерам воспитательного характера.