Существенные условия договора на возмещение расходов по оплате электрической энергии

Статья 541


1. Энергоснабжающая организация обязана подавать абоненту энергию через присоединенную сеть в количестве, предусмотренном договором энергоснабжения, и с соблюдением режима подачи, согласованного сторонами. Количество поданной абоненту и использованной им энергии определяется в соответствии с данными учета о ее фактическом потреблении.

2. Договором энергоснабжения может быть предусмотрено право абонента изменять количество принимаемой им энергии, определенное договором, при условии возмещения им расходов, понесенных энергоснабжающей организацией в связи с обеспечением подачи энергии не в обусловленном договором количестве.

2 ст. 465 ГК, п. 1 комментируемой статьи)

Существенные условия договора на возмещение расходов по оплате электрической энергии


Существенными условиями договора энергоснабжения помимо предмета договора являются количество и качество энергии, режим потребления энергии, цена, а также условия по обеспечению содержания и безопасной эксплуатации сетей, приборов и оборудования.

3. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, он вправе использовать энергию в необходимом ему количестве. По общему правилу (п. 3 ст. 455, п.
Как отмечалось, предмет договора энергоснабжения включает в себя два рода объектов: действия сторон по подаче энергии через присоединенную сеть на энергопринимающее устройство абонента, принятию энергии и ее оплате, а также собственно энергию как специфический товар, суть которого составляет свойство энергии производить определенную работу. Специфика предмета договора энергоснабжения, его отличие от предмета обязательств, вытекающих из иных видов договора купли — продажи, состоит в следующем.
Во-вторых, на абонента возлагаются дополнительные обязанности в связи с использованием такого товара, как энергия: обеспечить соблюдение режима ее потребления, безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им соответствующих приборов и оборудования.


Категория энергонадежности имеет значение


Автор: Сергей Белявский, судья хозяйственного суда Гродненской области, заместитель председателя Гродненского областного отделения ОО «Белорусский республиканский союз юристов» 12 Апрель 2013.

При строительстве и заключении в последующем договоров электроснабжения ни в коем случае нельзя экономить и отступать от проектных требований. Это может привести к весьма неприятным последствиям, в том числе, и к судебным тяжбам, и к значительным убыткам.

В соответствии с п. 1.4.1 Правил пользования электрической энергией, утвержденных приказом Министерства топлива и энергетики Республики Беларусь от 30.04.1996 № 28 (далее — Правила пользования электрической энергией), существенными условиями договора на снабжение электроэнергией являются: количество, сроки и качество подлежащей отпуску электроэнергии; категорийность потребителя; порядок определения цены отпускаемой электроэнергии; способ и условия контроля потребления электроэнергии с указанием приборов, по которым он будет производиться; обязательство потребителя принять и оплатить в установленные сроки обусловленное договором количество потребленной электроэнергии; форма расчета; обязательство потребителя обеспечить установленный договором режим потребления электроэнергии; количество и продолжительность отключений потребителей (абонентов) для проведения плановых работ по ремонту оборудования и подключению новых потребителей, если у этих потребителей (абонентов) отсутствует резервное питание; обязательства потребителя допускать представителей энергоснабжающей организации и органов Государственного энергонадзора для проверки технических средств коммерческого учета электроэнергии, состояния электрооборудования и электроустановок потребителя.


Основные условия договора энергоснабжения


Соглашение о расторжении договора заключается в письменной форме.

Расторжение договора по причине перехода потребителя на обслуживание к энергосбытовой организации осуществляется в порядке, предусмотренном Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии. Потребитель (покупатель) вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора полностью, что влечет расторжение такого договора, при условии оплаты гарантирующему поставщику не позднее чем за 10 рабочих дней до заявляемой им даты расторжения договора стоимости потребленной электрической энергии (мощности), а также в случаях, предусмотренных в пункте 85 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, начисленной ему гарантирующим поставщиком суммы компенсации в связи с полным отказом от исполнения договора, что должно быть подтверждено оплатой счета, выставляемого гарантирующим поставщиком в соответствии с пунктом 85 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии.

Порядок функционирования розничных рынков


В рамках розничных рынков электрической энергии реализуется электроэнергия, приобретенная на оптовом рынке электроэнергии и мощности, а также электроэнергия генерирующих компаний, не являющихся участниками оптового рынка.

Правила функционирования розничных рынков в переходный период утверждены постановлением Правительства Российской Федерации № 530 от 31 августа 2006 года «Об утверждении Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии » (Основные положения). Субъектами розничных рынков являются: — потребители электрической энергии; — гарантирующие поставщики; — энергосбытовые организации; — производители электрической энергии, не имеющие права на участие в оптовом рынке, осуществляющие продажу электрической энергии на розничном рынке; — исполнители коммунальных услуг, приобретающие электрическую энергию в целях оказания гражданам коммунальных услуг — сетевые организации и иные владельцы объектов электросетевого хозяйства — системный оператор и иные субъекты оперативно-диспетчерского управления в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах.

Тонкости договора об — оказании услуг


Договор об оказании услуг является наиболее распространённым, ведь столкнуться с ним можно не только при ведении бизнеса, но и в повседневной жизни. По данному договору исполнитель обязан оказать услуги, а заказчик гарантирует их оплатить.

К договору об оказании услуг применяются нормы о подряде с некоторыми исключениями, о которых мы сегодня и расскажем.