Страховой стаж 5 лет пенсия по старости

Трудовой стаж и условия для выхода на пенсию


Выход на пенсию для каждого гражданина нашей страны весьма ответственное и долгожданное событие. В силу постоянных изменений в законодательстве и принятие новых законов, нужно уже сейчас знать все о трудовом стаже, допустимом возрасте и других нюансах, чтобы достойно и в достатке прожить свою старость. Это общая продолжительность времени выполнения своих прямых обязанностей на официальном месте работы, которых за все время может быть не ограниченное в количестве. То есть, достаточно сложить все периоды в своей трудовой книжке и получится общее количество всего периода деятельности.

Однако понятие — это далеко не единственное и не затрагивается другие виды трудового стажа, которых существует несколько.

Эти знания позволят правильно произвести расчеты, что в дальнейшем, очень важно для формирования необходимых отчислений.


Администрация Советского района


С 1 января 2015 года в России планируется ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета размеров пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. 1 ноября 2013 года состоялась пресс-конференция Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Максима Топилина, Статс-секретаря – заместителя Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Андрея Пудова, Первого заместителя Председателя Правления Пенсионного фонда Российской Федерации Александра Куртина на тему
«Новая пенсионная формула и совершенствование системы формирования пенсионных накоплений»
. С 1 января 2015 года в России планируется ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета размеров пенсии в системе обязательного пенсионного страхования.


Пенсионные перемены


С 1 января 2015 года в России предполагается ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан.
Проекты федеральных законов, предусматривающие порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета размеров пенсии в системе обязательного пенсионного страхования одобрены Правительством РФ и внесены на рассмотрение в Федеральное собрание РФ.

Изменения коснутся назначения трудовых пенсий по старости. В настоящее время разрабатываются новые правила при участии министерства труда и социальной защиты, а также профильными министерствами и Пенсионном фондом России Правительство поставило сразу несколько задач. Важно обеспечить гарантии пенсионерам не ниже величины прожиточного минимума, повысить роль стажа работы при расчете размера пенсии и охватить всё трудоспособное население пенсионным страхованием, то есть обеспечить обязательную уплату страховых взносов.
Сегодня размер трудовой пенсии по старости зависит в первую очередь от объема страховых взносов, которые работодатели в течение трудовой деятельности уплачивают за работника в систему обязательного пенсионного страхования.


Стаж работы для начисления пенсии по старости


Для того, чтобы получать пенсию по старости, необходимо иметь минимальный стаж работы. Если такого стажа нет, то гражданин будет получать социальную пенсию. Пенсия по старости, как сказано в Законе 173-ФЗ «О трудовых пенсиях» — это пенсия, которая назначается гражданину после достижения определённого возраста.

Для назначения пенсии по старости, гражданин должен отвечать следующим критериям:

  1. Быть застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования;
  2. Достичь пенсионного возраста;
  3. Иметь минимальный стаж работы.
Минимальный трудовой стаж для начисления пенсии на сегодняшний день составляет 5 лет.


Чем отличается страховой стаж от трудового?


С 1 января 2015 года в России вводится новый порядок начисления пенсии и формирования пенсионных прав граждан.
То есть при достижении пенсионного возраста, гражданин должен иметь 5 лет страхового стажа. Страховой стаж – это стаж, когда работающий гражданин был застрахован в системе обязательного пенсионного страхования, и отчислял взносы в ПФР. С 01 января 2015 года действует новая редакция пенсионного закона.

В соответствии с законодательством существенно изменится продолжительность страхового стажа, требуемого для приобретения права на пенсию по старости — с 5 лет в настоящее время до 15 лет по новому закону.

Термин «трудовая пенсия» из законодательства уходит. Будет назначаться страховая пенсия. Страховой стаж — это периоды работы гражданина, в течение которых за него начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд. Кроме того, в него входят и так называемые «нестраховые» периоды: отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, получение пособия по безработице, уход неработающего трудоспособного гражданина за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом и лицом старше 80 лет, период участия в оплачиваемых общественных работах и др.


Стаж и пенсия не работая


То есть, для назначения страховой пенсии по старости нужен стаж работы. Минимальный стаж для назначения пенсии по старости одинаков для женщин и для мужчин. Не знаете, как считать стаж, скачайте бесплатный калькулятор стажа .

А будет ли пенсия без стажа. Если вы работаете неофициально, без оформления трудовых отношений или совсем не работаете, то страховой стаж и пенсионные баллы в это время вы просто теряете. Какая будет пенсия, если нет стажа?

Тех, у кого при наступлении пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 для мужчин) не будет минимального стажа для назначения страховой пенсии по старости, ждёт социальная пенсия. Но для назначения социальной пенсии по старости придётся ещё подождать 5 лет, женщины получают её в 60 лет, а мужчины — в 65.

Размер социальной пенсии по старости очень невелик.

Страховой стаж


– это суммарная продолжительность периодов работы и иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд. Такое определение дает ФЗ «О страховых пенсиях».

Рекомендуем прочесть:  Покушение на убийство

Закон «Об основах обязательного социального страхования» определяет его как общую продолжительность выплаты страховых взносов или налогов, не привязывая к трудовой деятельности.

Часто задают вопрос, что входит в страховой стаж. Помимо периода работы по договору, существуют и прочие включаемые периоды (согласно ФЗ «О страховых пенсиях»):

  1. Ухода за стариками старше 80 лет, инвалидами, в том числе — детства;
  2. Нахождения супругов военных в местности, где невозможно трудоустроиться (не больше 5 лет);
  3. Пребывание в тюрьме, если в последующем невиновность окажется доказанной;
  4. Нахождения за границей супругов граждан, работающих в консульствах и дипломатических миссиях.
  5. Участия в оплачиваемых общественных работах;
  6. Военной службы либо приравненной к ней;
  7. Получения пособия по временной нетрудоспособности;
  8. Получения пособия по безработице;
  9. Переселения в другой регион по направлению Центра занятости, дабы трудоустроиться;
  10. Ухода за ребенкомдо 1,5 лет (не больше 4,5 лет в сумме);
После прочтения этого списка становятся понятны различия трудового и страхового стажа.


Сколько нужно работать, чтобы не остаться без пенсии


Накануне Нового года президент подписал указ № 534 «О вопросах социального обеспечения».

Документ касается такого понятия, как минимальный стаж для получения пенсии.

Если говорить просто, то речь идет о сроке, который необходимо отработать, чтобы получать трудовую пенсию. С 1 января этого года минимальный трудовой стаж для начисления пенсии увеличили до 15,5 лет.

А с 1 января 2020 года он будет повышаться ежегодно на 6 месяцев. В 2025 году для того, чтобы получать полную пенсию, придется доказать, что вы официально трудились не менее 20 лет. Кроме того, теперь взносы в ФСЗН должны платить иностранные граждане и лица без гражданства, работающие в Беларуси или являющиеся индивидуальными предпринимателями, а также все физические лица, работающие в представительствах иностранных организаций.
Получается, что даже при том, что в нашей стране пенсионный возраст не повышают.


От чего зависит размер пенсии в Молдове


Вопрос начисления пенсий в республике был до сих пор и остается сегодня достаточно болезненным. Как продвигается реформа пенсионной системы в Молдове, ждать ли нам увеличения пенсионного возраста в ближайшем будущем, почему в стране так и не заработали частные пенсионные фонды и когда молдавские пенсионеры будут довольны своей пенсией, — об этом в интервью Ирине Астаховой рассказала руководитель Национальной кассы социального страхования Мария Борта.

— Госпожа Борта, в середине апреля в Кишиневе состоялась международная конференция «Пенсионная реформа: международный опыт», на которой выступили представители 16 стран.

Какие проблемы пенсионного обеспечения являются общими для этих государств?