Статья за алименты ук рф

Юридическая консультация в Екатеринбурге


Привлечь должника к ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов – иногда единственный метод воздействия. Имущества у алиментщика нет, дохода или заработка нет, соответственно, все меры, которые может принять судебный пристав, оказываются безрезультатными.

Привлечь должника и получить приговор суда по статье 157 УК – это полезно не только в плане того, чтобы заставить алиментщика платить алименты. Помимо этого, приговор поможет: Ранее такие дела расследовала милиция. Потом закон изменили, и подследственность закрепили за службой судебных приставов, и это правильно, т.к. все нужные материалы находятся рядом, пристав-взыскатель и пристав-дознаватель сидят в соседних кабинетах.

1. Для справедливой кары должника нужно, как минимум, иметь исполнительный документ. Это одно из трех: исполнительный лист, судебный приказ, нотариальное соглашение об уплате алиментов.


Какова уголовная ответственность за уклонение от уплаты алиментов?


Отсутствие должного материального содержания родителем ребенка оказывает непосредственное влияние на моральное, физическое и умственное развитие последнего.

Поэтому наблюдается тенденция по ужесточению мер воздействия (наказаний) к безответственным родителям. Злостное уклонение от уплаты денежных средств на содержание ребенка — преступление, регулируемое ст. 157 УК РФ. выражающееся в неуплате средств на содержание несовершеннолетних и /или нетрудоспособных детей по решению суда.

Совершеннолетние нетрудоспособные дети — дети, которые не могут трудиться и обеспечивать себя из-за психических или физических недугов (инвалиды). Нетрудоспособность устанавливается медико-социальной экспертизой. Родитель не предпринимает действий по материальному содержанию ребенка. Но существуют случаи. когда объективная сторона выражается в виде действий: смена работы, предоставление недостоверных сведений о заработке и так далее.

Родитель — лицо, отраженное, установленное в судебном порядке.


Злостное уклонение от уплаты алиментов


Статистика долгов по исполнительным производствам в нашей стране, увы, неутешительная — около 80% алиментообязанных лиц уклоняются от уплаты алиментов. Если речь идет о нерегулярных или заниженных выплатах в пользу получателя, уклонение признается «косвенным» и может повлечь за собой применение к должнику административной и гражданской ответственности.

Когда же налицо умышленное стабильное игнорирование должником требований о взыскании алиментов по исполнительному листу.

сопровождающееся ко всему прочему весомой задолженностью (за период более 4 месяцев), то уклонение признается злостным и подлежит применению мер ответственности вплоть до уголовной согласно ст. 157 УК РФ. При выявлении признаков злостности.

перечисленных в письме ФССП от 19 июня 2012 года № 01-16

«Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов»
.


Уголовная ответственность за уклонение от уплаты алиментов


Нередко должники по алиментным выплатам с недостаточной серьезностью относятся к последствиям возникнувшей задолженности по алиментам и считают, что запросто смогут избежать необходимости их выплаты, например, уволившись с официальной работы или сменив место жительства.
Впрочем, иногда и сами взыскатели (получатели алиментов ) средств не спешат подавать на взыскание средств, не надеясь повлиять на отношение плательщика к этой проблеме. Однако подобная беспечность может обернуться для неплательщиков серьезной проблемой, если будет доказан преднамеренный (т.е. умышленный) характер неуплаты присужденных средств, а уклонение будет признано злостным . Если лицо умышленно скрывается от присужденных решением суда алиментных обязательств, оно может быть привлечено к уголовной ответственности в порядке ст.

Неуплата алиментов ребенку


К началу 2019 года согласно официальной статистике, каждый третий плательщик алиментов отказывается выполнять свои обязательства, полагая, что родитель, осуществляющий в одиночку воспитание ребенка, не сможет ничего предпринять для того, чтобы получить установленные законом средства на его содержание.

Кроме неблагоприятных юридических последствий есть еще последствия морального плана: вряд ли родитель, не уплачивающий средства на содержание ребенка, сможет построить гармоничные отношения со своим сыном или дочерью.

Хотя, если человек не хочет платить алименты, он наверняка не нуждается в том, чтобы общаться с ребенком и поддерживать с ним дружескую связь.

Заставить нерадивого родителя исполнять свои алиментные обязанности можно в судебном порядке на основании ч.2 ст.80 СК (Семейного кодекса).


Статья за алименты ук рф


Конституцией Российской Федерации в статье 38 установлено, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства.

Забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей.

Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях. Семейный кодекс Российской Федерации, развивая эти положения, предусматривает обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей и обязанности совершеннолетних детей по содержанию нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в определенной законом доле от заработка и (или) иного дохода родителей либо в твердой денежной сумме.


Ответственность за неуплату алиментов: виды и эффективность


В некоторых случаях разногласия и нежелание одного из родителей уплачивать алименты заходят так далеко, что у пострадавшей стороны появляется желание привлечь неплательщика к любой возможной ответственности.
Алименты на содержание родителей при отсутствии соглашения об уплате алиментов также взыскиваются в судебном порядке в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
Это законное право бывшего супруга, который не получает положенного по закону обеспечения нужд детей. Но далеко не все получатели алиментов точно знают, какая ответственность за неуплату алиментов может быть наложена на должника, злостно уклоняющегося от своих обязанностей, и насколько вероятно и эффективно привлечение его к ответственности. Взысканием задолженность по алиментам занимается служба судебных приставов.

Приставом, ведущим дело о взыскании алиментов злостного неплательщика, может быть наложена административная ответственность за неуплату алиментов и предприняты некоторые другие меры: арест на любые банковские счета и другое имущество должника; временный запрет на выезд из РФ.


Статья за алименты ук рф


Моя жена подала на меня в суд, чтобы стягивать с меня алименты.

У нас маленькая двухлетняя дочь. С женой мы не разводимся, живем вместе, однако лишь потому, что не хотим травмировать ребенка.

Я ей отдаю часть своих заработанных денег, а она их тратит на вещи, которые я считаю абсолютно ненужными.

Сама она не работает. Вот я и сказал ей, чтобы она представляла мне полный отчет о каждой потраченной копейке. Тут и то и жена решила меня обойти, получать часть моих доходов прямо себе на карточку и подала на алименты. Одним из видов ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов является лишение родительских прав, которое, как известно, выражается в потере родителем всех прав, основанных на факте родства с ребенком, но не освобождает его от обязанности содержать своего ребенка (ст.69, п.1, 2 ст.

71 СК РФ)

ГД декриминализирует статьи УК о побоях, уклонении от уплаты алиментов


Необходимость декриминализации ряда статей УК в Верховном суде объясняют тем, что в случае с преступлениями небольшой тяжести отрицательные последствия от судимости несоразмерны с характером совершенного деяния.

МОСКВА, 26 фев — РИА Новости. Госдума на заседании в пятницу приняла в первом чтении законопроект Верховного суда РФ о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса, среди которых побои, угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей и использование заведомо подложного документа.

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию РФ попросил Госдуму поддержать идею Верховного суда о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса.