Статья гк рф о возврате сложнотехнического товара

Статья 503 ГК РФ


. Права покупателя в случае продажи ему товара ненадлежащего качества Новая редакция Ст.

503 ГК РФ 1. Покупатель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе потребовать: замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества; соразмерного уменьшения покупной цены; незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара; возмещения расходов на устранение недостатков товара. 3. В отношении технически сложного товара покупатель вправе потребовать его замены или отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы в случае существенного нарушения требований к его качеству (пункт 2 статьи 475). 4. Вместо предъявления указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи требований покупатель вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

5.

Статья 503


.
Права покупателя в случае продажи ему товара ненадлежащего качества 1. Покупатель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе потребовать: замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества; соразмерного уменьшения покупной цены; незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара; возмещения расходов на устранение недостатков товара.

3. В отношении технически сложного товара покупатель вправе потребовать его замены или отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы в случае существенного нарушения требований к его качеству (пункт 2 статьи 475).

4. Вместо предъявления указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи требований покупатель вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

5.

Статья 502 гк рф возврат товара


Перечень товаров, которые не подлежат обмену или возврату по указанным в настоящей статье основаниям, определяется в порядке, установленном законом или иными правовыми актами.

1. Покупателю по договору розничной купли-продажи принадлежит право обмена купленного товара на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации. Это право распространяется лишь на непродовольственные и может быть осуществлено по общему правилу в течение 14 дней с момента совершения покупки.

Перечень, которые не подлежат обмену или возврату по указанным в настоящей статье основаниям, определяется в порядке, установленном законом или иными правовыми актами.

Комментарий к Ст. 502 ГК РФ 1.

Гражданский кодекс РФ и Закон о защите прав потребителей предусматривают для отношений купли-продажи две разновидности обмена товаров: 1)

Статья 503 ГК РФ


. Права покупателя в случае продажи ему товара ненадлежащего качества 1.

Покупатель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе потребовать: замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества; соразмерного уменьшения покупной цены; незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара; возмещения расходов на устранение недостатков товара. 3. В отношении технически сложного товара покупатель вправе потребовать его замены или отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы в случае существенного нарушения требований к его качеству (пункт 2 статьи 475).

4. Вместо предъявления указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи требований покупатель вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

5.

Возврат технически сложного товара


Определение Условия возврата Исключение составляют случаи, когда технически сложные товары покупают дистанционно (в интернет-магазинах). Их можно вернуть в течение 7 дней после доставки (ч. 4 ст. 26.1 Закона № 2300-1). Такие особенности возврата связаны с тем, что в момент совершения покупки нет возможности ознакомиться с товаром непосредственно.

— неустранимый недостаток (когда товар не подлежит ремонту); — недостаток, который нельзя устранить без несоразмерных затрат времени (на ремонт требуется более 45 календарных дней); — недостаток, который нельзя устранить без несоразмерных расходов (затраты на ремонт приближены к стоимости товара или превышают ее); — проявляющийся неоднократно брак (если товар имеет несколько разных недостатков, каждый из которых делает невозможным его использование); — проявляющийся вновь после ремонта недостаток.

Перечень и правила возврата технически-сложного товара ненадлежащего и надлежащего качества


Равенство прав сторон сделки купли-продажи закреплены на законодательном уровне.

Закон предоставляет покупателю возможность вернуть не подошедшее изделие в магазин в двухнедельный срок. Однако существует ряд изделий, попадающих под исключение из правил. Так, в Гражданском кодексе РФ есть перечень технически сложных товаров, которые нельзя сдать в течении 14 дней. Общие правила возврата Статья 25 Закона «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 года, предоставляет любому клиенту двухнедельный срок для обмена или сдачи продукции, которая разонравилась или не подошла.
Это возможно, если:
  1. Сохранен товарный вид изделия;
  2. Имеется упаковка;
  3. Есть платежный документ, подтверждавший приобретение.
  4. Отсутствует использование вещи;
  5. Сохранились ярлычки или пломбы;
Последнее условие не является обязательным.


Возврат сложнотехнического товара в течении 14 дней


К сожалению, в последнее время довольно часто возникают такие ситуации, в которых отношения между продавцом и покупателем портит качество продукта. Определение понятия В ноябре 2011 года российское правительство изменило перечень товаров, которые входят в категорию сложных технических.

Согласно постановлению № 924 от 10.11.2011 в список сложнотехнических товаров входят: Также к ним относят мониторы, системные блоки компьютера, холодильники, посудомоечные машины, стиральные машины, морозильники, лазерные и струйные принтеры, ноутбуки, кофемашины, электрические плитки с электродвигателем и др.

Статья 503 ГК РФ
.

Права покупателя в случае продажи ему товара ненадлежащего качества 1. Покупатель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе потребовать: замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества; соразмерного уменьшения покупной цены; незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара; возмещения расходов на устранение недостатков товара. 3. В отношении технически сложного товара покупатель вправе потребовать его замены или отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы в случае существенного нарушения требований к его качеству (пункт 2 статьи 475).

4. Вместо предъявления указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи требований покупатель вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

5.

Статья гк рф о возврате сложнотехнического товара


Ст. 503 ГК РФ с комментариями Потребительские права Как указывается в п.

1 ст. 503 ГК РФ, приобретатель , которому было продано изделие ненадлежащего качества, по своему усмотрению может требовать:

  1. Соразмерного снижения цены.
  2. Безвозмездного немедленного устранения выявленных недостатков.
  3. Компенсации затрат на устранение дефектов.
  4. Замены вещи доброкачественным товаром.
Указанные права реализуются, если недостатки изделия заранее продавцом не были оговорены. При обнаружении дефектов продукции, свойства которой не позволяют их устранить, приобретатель, на основании 2 пункта ст.

503 ГК РФ , имеет возможность требовать замены товара либо соразмерного снижения стоимости.