Статья 256 гк

Гражданский кодекс ( ГК РФ )


1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. 2. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.).

Гражданский кодекс российской федерации — (гк рф)


1.

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. 2. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.).

Как статья 256 ГК РФ звучит человеческим языком?


3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности. 4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.


Комментарий к Части 1 Гражданского кодекса РФ Статья 256.

Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия.
Общая собственность супругов


1.

На имущество, принадлежащее супругам, может распространяться различный правовой режим: общей совместной, общей долевой и индивидуальной собственности. При этом законным режимом имущества супругов считается режим совместной собственности. Обязательным условием возникновения права общей совместной собственности супругов является их состояние в браке, зарегистрированном в установленном порядке. Лица, проживающие совместно без регистрации брака, правом общей совместной собственности на приобретенное за это время имущество не обладают.
Применение аналогии в данном случае недопустимо.

Любое имущество, нажитое супругами во время брака, предполагается их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим данного имущества. При этом не имеет значения то обстоятельство, на имя кого из супругов приобреталось имущество или кем из супругов были внесены средства на приобретение имущества (п.

2 ст. 34 СК)

НПА: Гражданский кодекс Российской Федерации: Статья 256


1.
Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. К:Гражданский кодекс Российской Федерации:Статья 256/(1469) 2. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью. К:Гражданский кодекс Российской Федерации:Статья 256/(1470) Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

К:Гражданский кодекс Российской Федерации:Статья 256/(1471) Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.).

Общая собственность супругов в соответствии с Гражданским кодексом РФ


Статьей 256 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) законодательно закреплен порядок определения общей и совместной собственности супругов.

Согласно этой статье, совместная собственность (наряду с долевой) является разновидностью общей.

В соответствии с частью 1 названной статьи, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлено иное.

Под договором подразумевается так называемый брачный договор, заключенный между мужчиной и женщиной и определяющий их имущественные права и обязанности в браке и (или) в случае его расторжения. Брачный договор имеет письменную форму и подлежит нотариальному заверению.

Он может быть заключен до брака, при регистрации и в любой момент семейной жизни. Частью 2 данной статьи установлено, что собственность принадлежит исключительно одному из супругов, если приобретена до официальной регистрации отношений, получена во время брака в дар или в порядке наследования.


Сам себе юрист


1.

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. 2. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.).

Ст 256 ГК РФ. Общая собственность супругов


Подраздел 2. Лица Глава 3. Граждане (физические лица) (статьи 17 — 47) Глава 4.

Юридические лица (статьи 48 — 123) Глава 5. Участие Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в отношениях, регулируемых гражданским законодательством (статьи 124 — 127) Подраздел 3. Объекты гражданских прав Глава 6. Общие положения (статьи 128 — 141) Глава 7. Ценные бумаги (статьи 142 — 149) Глава 8. Нематериальные блага и их защита (статьи 150 — 152.1) Раздел II.

ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ И ДРУГИЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА Глава 13.

Общие положения (статьи 209 — 217) Глава 14. Приобретение права собственности (статьи 218 — 234) Глава 15. Прекращение права собственности (статьи 235 — 243) Глава 16.

Общая собственность (статьи 244 — 259) Глава 17.

Право собственности и другие вещные права на землю (статьи 260 — 287) Глава 18.


Статья 256. Гражданского кодекса РБВладение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности


2. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершена сделка по распоряжению имуществом. Это правило не распространяется на недвижимое имущество, для распоряжения которым необходимо письменное согласие всех участников совместной собственности.