Ст 50 ск рф

Семейный кодекс, N 223-ФЗ, ст 50 СК РФ


Факт признания отцовства устанавливается в порядке особого судопроизводства по правилам ГПК РФ. Согласно п. 1 ст. 262 ГПК РФ в порядке особого производства суд рассматривает дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

Поскольку законом не установлен срок исковой давности по делам данной категории, факт признания отцовства может быть установлено судом в любое время после рождения ребенка.

В данном случае в законе не указаны лица, которые имеют право предъявлять требование об установлении факта признания отцовства, однако очевидно, что этим правом должны обладать те же лица, что и при установлении отцовства в судебном порядке. Достоверными доказательствами признания такого факта являются письменные документы, в которых предполагаемый отец признает свое отцовство, показания свидетелей и т.д.


Статья 50


В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством.

В отличие от дел об установлении отцовства, которые рассматриваются в исковом производстве, дела об установлении факта признания отцовства рассматриваются в порядке особого производства в соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ. Фактами, подтверждающими признание лицом своего отцовства в отношении данного ребенка, могут служить его письма, в том числе в электронной форме, в которых он называл ребенка своим, анкеты, заявления (в детский сад, школу и др.), аудио- и видеозаписи, показания свидетелей.

Установление факта признания отцовства возможно по заявлению любого заинтересованного лица, а именно матери ребенка или лица, записанного в качестве отца ребенка в книге актов гражданского состояния, опекуна (попечителя) ребенка, лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия, органов опеки и попечительства, прокурора в соответствии со ст.


Статья 50 СК РФ


при жизни признавал свое отцовство в отношении Донецкой (ФИО13) Н.В.

(л.д.10,11,12). С учетом указанных обстоятельств и положений ст.ст.49, 50 СК РФ, ст. 264 ГПК РФ, предусматривающей право заявителя в судебном порядке установить факт признания отцовства, так как установление данного факта имеет для истицы юридическое значение, поскольку. которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

2. Суд рассматривает дела об установлении:….

Рекомендуем прочесть:  Налоговый вычет по второй ипотеке

Статья 50 СК РФ


В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством.
4) факта признания отцовства; В соответствии со ст. 50 СК РФ, в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в. рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц. Выслушав представителя истца, допросив свидетелей Свидетель №1, Свидетель №2, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Факт признания отцовства устанавливается в порядке особого судопроизводства по правилам ГПК РФ. Согласно п. 1 ст. 262 ГПК РФ в порядке особого производства суд рассматривает дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение. Поскольку законом не установлен срок исковой давности по делам данной категории, факт признания отцовства может быть установлено судом в любое время после рождения ребенка.

В данном случае в законе не указаны лица, которые имеют право предъявлять требование об установлении факта признания отцовства, однако очевидно, что этим правом должны обладать те же лица, что и при установлении отцовства в судебном порядке.

Статья 50 СК РФ


Защищая личные неимущественные и имущественные права несовершеннолетнего, комментируемая статья предоставляет возможность установления факта признания отцовства в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с его матерью.

Такой факт может быть установлен судом по правилам особого производства в соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ на основании всесторонне проверенных данных. Комментируемая статья не указывает круг лиц, имеющих право требовать установления судом факта признания отцовства.

Однако исходя из существа рассматриваемой проблемы, с учетом разъяснений п. п. 4 и 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9, таким правом обладают те же лица, что и в случае установления отцовства в судебном порядке (см.


Ст 50 ск рф


В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством .
комментарий к ст. 49 СК РФ). Таким образом, к данной категории лиц следует отнести: а) мать ребенка; б) опекуна (попечителя); в) лицо, на иждивении которого находится ребенок; г) сам ребенок по достижении им совершеннолетия.
В п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» содержатся следующие разъяснения. «В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с его матерью, суд в соответствии со ст. 50 СК РФ вправе установить факт признания им отцовства.

Такой факт может быть установлен судом по правилам особого производства на основании всесторонне проверенных данных, при условии, что не возникает спора о праве.


Статья 50 СК РФ


В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством. М-274/2019 (27.06.2018, Первомайский районный суд (Тамбовская область)) Решение по делу 33-3664/2019 (26.06.2018, Тюменский областной суд (Тюменская область)) Решение по делу 33-3364/2019 (22.06.2018, Архангельский областной суд (Архангельская область)) Решение по делу 2-351/2019 М-2550/2016 (10.05.2018, Ингодинский районный суд г.

Читы (Забайкальский край)) Решение по делу 33-1700/2019 (23.03.2018, Ленинградский областной суд (Ленинградская область)) Решение по делу 2-172/2019 М-8053/2016 (17.02.2018, Ленинский районный суд г. Новосибирска (Новосибирская область)

Статья 50


В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством. 1. Тот факт, что человек признал себя отцом ребенка, может быть установлен и после смерти этого человека.

2. Поскольку в данном случае спора о праве не возникает, суд рассматривает дело в порядке особого (а не искового) производства по заявлению матери, опекуна (попечителя) ребенка, а по достижении им совершеннолетия — самого ребенка. Если же есть спор о праве (например, по поводу наследства), суд своим определением оставляет заявление без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства (п.4 Постановления от 25.10.96 N 9). 3.

Статья 50 СК РФ


Суды, руководствуясь положениями статьями 309, 310, 1005, 1006, 1008 и 1011 Гражданского кодекса Российской Федерации, взыскали с ответчика задолженность по выплате агентского вознаграждения исходя из того, что согласно представленным доказательствам заявленные к оплате услуги оказаны ответчику, а доказательств оплаты их последним не представлено.

В силу статьи 1002 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае объявления комиссионера несостоятельным его права и обязанности по сделкам, заключенным им для комитента во исполнение указаний последнего, переходят к комитенту. В соответствии со статьей 15, п.