Система отрасли семейного права

Система отрасли семейного права

Система отрасли семейного права


§ 2. Источники и система семейного права Под источником права (в любой отрасли права) понимается форма выражения правовых норм, которые в совокупности образуют ту или иную отрасль права. Основные нормы, регулирующие отношения в семье между ее членами, кодифицированы в Семейном кодексе Российской Федерации* (СК РФ) – федеральном законе, который вступил в силу с 1 марта 1996г. * СЗ РФ. 1996. №1. Ст. 16. Это четвертый кодекс (кодифицированный законодательный акт) в истории российского семейного права; каждый из предыдущих кодексов (1918,1926 и 1969 гг.) отражал в своих нормах определенную эпоху в развитии российского государства и общества.


Система отрасли семейного права


Понятие семейного права Это понятие употребляют в четырех смыслах: а) как название отрасли права, регулирующей семейные отношения; б) как название науки о семейном праве; в) как название законодательства, регулирующего семейные правоотношения; г) как название учебной дисциплины.
С принятием нового СК РФ регулирование семейных отношений приведено в соответствие с Конституцией РФ, принятой 12 декабря 1993 г. другими федеральными законами, в первую очередь с новым Гражданским кодексом РФ.
Перечисленные объекты отличаются по целям, для реализации которых они созданы. Семейное право как отрасль права представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих семейные отношения. Это самостоятельная отрасль права, выделившаяся в свое время из отрасли гражданского права. Она относится к частному праву наряду с гражданским, трудовым, гражданско-процессуальным правом. Семейное право как паука являет собой совокупность теорий, взглядов па возникновение брачных отношений, на отношения, возникающие в результате взятия чужих детей на воспитание в семью.


Система отрасли семейного права


шпоргалка / ответы на билеты / Понятие, предмет, метод и источники семейного права РФ. Права и обязанности детей и родителей Понятие, предмет, метод и источники семейного права РФ.

Права и обязанности детей и родителей. Семейное право — отрасль права, регулирующая имущественные и личные неимущественные отношения в сфере брачно-семейных отношений.

Важно отметить, что вопрос о самостоятельности семейного права как отрасли является дискуссионным в науке гражданского права.

Значительная часть отечественных цивилистов (Иоффе О.С. Толстой Ю.К. Суханов Е.А.) относят семейное право к подотрасли в системе гражданского права.

Во многих странах такой отрасли как семейное право вообще не существует, а методом правового регулирования семейного права выступает гражданско-правовой метод. Предмет правового регулирования — совокупность единых по своей сущности общественных отношений, которые регулируются нормами данной отрасли права. Метод — совокупность способов, приемов регулирования отношений, входящих в предмет отрасли права.


Система отрасли семейного права


Понятие семейного права Семейное право можно рассматривать с трех позиций: как элемент системы права, как науку и как учебную дисциплину. До настоящего времени в науке не сложилось единого взгляда по вопросу о том, является ли семейное право подотраслью гражданского права или же представляет собой самостоятельную отрасль права.

Первого взгляда придерживался известный русский цивилист Г. Ф. Шершеневич1. В настоящее время эту позицию последовательно и аргументировано отстаивает М. В. Антокольская: семейное законодательство… не содержит качественных материальных критериев, позволяющих отграничить семейные отношения от отношений, регулируемых другими отраслями права… метод семейного права может быть охарактеризован в целом как диспозитивный и ситуационный.


Общая часть


ОБЩАЯ ЧАСТЬ Лекция 1.
Особенностью этого метода является, однако, сохранение значительного императивного начала.
СЕМЕЙНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА В результате изучения главы студент должен: • знать предмет, метод и роль семейного права в системе российского права; • уметь применять принципы семейного права, видеть их взаимосвязь; • владеть навыками отнесения норм семейного права к общей и особенной частям. Предмет семейного права Предмет правового регулирования – совокупность отдельных и единых по своей сущности общественных отношений, регулируемых правовыми нормами соответствующей отрасли права (рис.

1.1).

Круг общественных отношений, регулируемых нормами семейного права, является исчерпывающим (ст. 2 СК РФ). Общественные отношения в сфере дружбы, любви, уважения, взаимные чувства супругов и т.д. не входят в предмет не только семейного права, но и права в целом.


Место семейного права в системе отрасли права


Список использованной литературы 1.Анткокольская М.В.

Семейное право. – М. Юристъ, 2006. – 336с. 2.Гражданское право: Учебник. Ч. I / Под ред. Ю. К. Толстого, А.

П. Сергеева. М. 1996. – 632с. 3.Гражданское право: Учебник.

Часть первая / Под ред. А. Г. Калпина, А. И. Масляева. М. 1997.

– 409с. 4.Иоффе О. С. Обязательственное право. М. Юрид. лит – ра, 1975. – 892с.

5.Мейер Д. И. Русское гражданское право.

Ч. 1 (по изд. 1902 г.). М. Статут, 1997.

– 290с. 6.Нечаева А.М. Семейное право. Курс лекций. – М. Юристъ, 2005.- 328с. 7.Пчелинцева Л.М. Семейное право России.

– М. Норма, 2004. – 688с. 8.Пятаков В.А. Семейное право. Конспект лекций.

– М. Приор- издат, 2005. – 128с. 9.Советское гражданское право: Учебник.


Система семейного права


Семейное право относится к частной правовой системе.

Так как оно оказывает воздействие на личные неимущественные отношения между супругами и другими членами семьи. Под системой семейного права нужно понимать совокупность норм права, которые производят регуляцию общественных отношений, составляющих предмет семейного права . Система разделена на 2 независимые, но тесно переплетенные части.

В общую часть включены основные нормы, которые содержат в себе правовые термины и определения, права и обязанности субъектов, меры ответственности, принципы функционирования. Такие нормы имеют общий характер и распространяются на все институты особенной части.

Также в общую часть входят основные задачи отрасли и ее источники. В особенную часть вошли нормы, регулирующие наиболее похожие группы общественных отношений, которые объединены в институты.


Система отрасли семейного права


Источники и система семейного права Под источником права понимается форма выражения правовых норм, которые в совокупности образуют ту или иную отрасль права. Основные нормы, регулирующие отношения в семье между ее членами, кодифицированы в Семейном кодексе Российской Федерации – федеральном законе, который вступил в силу с 1 марта 1996г.

Это четвертый кодекс в истории российского семейного права; каждый из предыдущих кодексов отражал в своих нормах определенную эпоху в развитии российского государства и общества. С принятием нового СК РФ регулирование семейных отношений приведено в соответствие с Конституцией РФ, принятой 12 декабря 1993 г. другими федеральными законами, в первую очередь с новым Гражданским кодексом РФ.

В нормах СК РФ получили свое отражение и развитие положения международных правовых актов в области прав человека, ратифицированных РФ, и, прежде всего, Конвенции ООН о правах ребенка. СК РФ является главным источником семейного права, определяющим всю систему семейного права.

Система отрасли семейного права


Как уже говорилось ранее, семейные отношения имеют единое начало, которое позволяет отделить их от других общественных отношений.

С другой стороны, каждое из них обладает определенной спецификой, что позволяет говорить об относительной их самостоятельности. Например, различна правовая природа супружеских и родительских отношений. Поскольку право регулирует объективно существующие семейные отношения, то, соответственно, оно отражает и единство, и относительную самостоятельность семейных отношений.

Это видно из текста Семейного кодекса РФ. Правовые нормы в нем расположены не произвольно, а в определенной последовательности, что позволяет говорить о наличии системы семейного права.