Регистрация договора залога квартиры

Регистрация договора залога квартиры


Для договора о залоге предусмотрена обязательная письменная форма (п. 2 ст. 339 ГК), несоблюдение которой влечет недействительность договора о залоге (п. 4 ст. 339 ГК). 1 См Покровский И А Основные проблемы гражданского права (по изданию 1917 г) С 215 Принцип специальности залога имеет свои особенности при ипотеке (залоге недвижимости) (подробнее об этом см МейерД И Русское гражданское право Ч 2 С 200-201, Ем В С, Рогова Е С Новый закон об ипотеке и его место в системе российского законодательства//Законодательство 1999 №3 С 8-17) 2 В предпринимательском обороте оценка предмета залога осуществляется, как правило, на основе заключения профессиональных оценщиков (см Федеральный закон от 29 июля 1998 г «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» //СЗ РФ 1998 № 31 Ст 3813) В соответствии с ч.


Регистрация договора залога


В соответствии со ст.
223 ГК РФ, ст.2 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», залог недвижимого имущества возникает с момента государственной регистрации. Это означает, что права и обязанности по договору залога возникают не в момент подписания договора и даже не в момент получения займа (кредита), а только после внесения записи в Единый государственный реестр прав (ЕГРП).
В г. Москва, документы на регистрацию договора залога, подаются в приемную Управления Федеральной Регистрационной Службы (ФРС).

Адрес и расписание работы приемных можно узнать на нашем сайте или по телефону 223-32-45.

недвижимого имущества занимает особое место в области регистрации прав.

Кроме законов и подзаконных актов, в г. Москве, при регистрации договоров залога, государственные регистраторы руководствуются внутренними инструкциями, а также своим видением и трактовкой нормативных актов.


Документы, предоставляемые для государственной регистрации ипотеки объектов недвижимости (жилых, нежилых, земельных участков), прекращения ипотеки


1. Заявления залогодателя и залогодержателя о государственной регистрации — ипотеки. Государственная регистрация ипотеки может быть осуществлена на основании заявления залогодателя либо залогодержателя в случае, если договор об ипотеке нотариально удостоверен.

3. Документ, удостоверяющий личность заявителя. При обращении представителя — также документ, подтверждающий его полномочия (например, нотариально заверенная доверенность), который представляется в подлинном экземпляре и копии.

4. Правоустанавливающий документ — договор об ипотеке (залога недвижимости). 5.

Регистрация договора залога недвижимости


При оформлении кредитного договора банки практически всегда требуют у заемщиков предоставить в залог имущество, стоимость которого позволит вернуть вложенные деньги в случае потери платежеспособности.

Правоустанавливающий документ представляется в количестве не менее двух подлинных экземпляров в случае, если он составлен в простой письменной форме. Если правоустанавливающий документ был нотариально удостоверен, должен быть представлен подлинный экземпляр правоустанавливающего документа и его надлежащим образом заверенная копия (например, нотариальное удостоверение).
Бывают программы, по которым в качестве залога выступает приобретаемая недвижимость или другие материальные ценности. Тогда клиенту не нужно будет предоставлять собственное имущество. В остальных случаях эта процедура будет обязательной, кроме экспресс-кредитования на потребительские нужды. Регистрация договора залога должна быть проведена в государственном органе с соблюдение всех установленных процедур.

Нарушение любого пункта может считаться основанием для признания документа недействительным. Поэтому нужно внимательно читать абсолютно каждую строчку, чтобы не оказаться в неприятной ситуации.


Регистрация договора залога: преимущества нотариального оформления сделки


Российским законодательством предусмотрена обязательная регистрация договора залога в органах Росреестра. Сегодня многие граждане и организации обращаются за услугой нотариального удостоверения (регистрации) договора залога. Такая форма обеспечения обязательств имеет ряд преимуществ по сравнению с простой письменной.

• Регистрация договора залога квартиры у нотариуса дает дополнительные гарантии правильности его заключения и полное соответствие действующему законодательству. • Многие банки на сегодняшний день продолжают настаивать на обязательном оформлении договора залога квартиры у нотариуса с последующей регистрацией в органах Росреестра. • Если вы выступаете в роли покупателя недвижимости, то лично вам нотариальное удостоверение (регистрация договора залога) дает дополнительные существенные бонусы, так как нотариус будет дополнительным (и далеко не лишним) свидетелем вашей сделки с продавцом.


Регистрация договора залога квартиры


Все сделки с недвижимостью по закону подлежат обязательной государственной регистрации в Едином государственном реестре прав (ЕГРП). В этот реестр должны быть занесены данные о договоре купли-продажи, договоре ипотеки жилья, закладной (если она составлялась), праве собственности покупателя (заёмщика) на жильё и обременении этого жилья залогом.

Иногда банк, предоставляющий ипотечный кредит, предлагает заёмщику услугу по подаче документов для государственной регистрации. Для договоров купли-продажи жилья, приобретённого по ипотеке, срок регистрации составляет 5 дней. Для ипотеки земельных участков, зданий и сооружений установлен максимальный срок в 15 рабочих дней.

Заявление о регистрации договора об ипотеке и ипотеки от имени залогодателя или залогодержателя; Платёжный документ о внесении платы за государственную регистрацию ипотеки; Платёжный документ о внесении платы в соответствии с п.7 ст.4 Закона РФ от 09.12.1991г.


Основания возникновения ипотеки: в силу закона или в силу договора


Слово ипотека воспринимается по-разному. Для кого-то это далёкое от реальности понятие, для кого-то несбыточная мечта, а кому-то уже довелось воспользоваться данным видом финансирования недвижимости. На сегодняшний день ипотека — для многих единственно возможный способ улучшения жилищных условий.

Ее механизм создан для более интенсивного развития рынка кредитования.

А выбор варианта ипотеки происходит после определения заемщиком целей кредита и одобрения банком той или иной схемы.

Ипотека — это форма залога, при которой закладываемое недвижимое имущество остается в собственности должника, а кредитор в случае невыполнения последним своего обязательства приобретает право получить денежные средства путем реализации данного имущества.

Иными словами можно сказать, что ипотека это залог недвижимости для обеспечения обязательств перед банком (кредитором).

Регистрация договора ипотеки


Государственная регистрация ипотеки представляет собой внесение записи о том, что недвижимость находится в залоги, в единый государственный реестр прав на недвижимое имущество.

Осуществляя регистрацию, государство подтверждает юридическую силу ипотечной сделки, тем самым защищая права каждого из ее участников.

Обязанность по осуществлению регистрации возложена на федеральный орган исполнительной власти, которым является Росреестр. В зависимости от характера возникновения ипотеки, процедура государственной регистрации может иметь свои особенности. Так, для осуществления государственной регистрации ипотеки в силу договора необходимо будет представить следующий пакет документов: Если договор имеет простую письменную форму – совместное заявления обоих участников сделки (залогодателя и залогодержателя), если договор удостоверен нотариусом – заявление любого из участников договора ипотеки; Документы, подтверждающие факт оплаты госпошлины за регистрацию ипотеки; При осуществлении регистрации представителем участников договора ипотеки – доверенность, заверенная нотариусом; Договор ипотеки либо нотариально удостоверенный договор ипотеки; Оригинал и копия закладной; Оригинал и копия кредитного договора ,в исполнение обязательств по которому заложена недвижимость; Кадастровый план земельного участка (при необходимости).

Договор ипотеки


Порядок заключения договора об ипотеке определен в Федеральном законе «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (в ред. Федеральных законов от 30.12.2004 г.