Реализация имущественных прав это

Реализация имущественных прав


Правила расчета налоговой базы по НДС при реализации имущественных прав установлены ст. 155 Налогового кодекса РФ. Речь идет о налогообложении при передаче имущественных прав налогоплательщиками, в том числе участниками долевого строительства, на жилые дома или жилые помещения, доли в жилых домах или жилых помещениях, гаражи или машино-места, а также при передаче арендных прав и прав на заключение договора.Уступка денежного требования, вытекающего из договорареализацииСогласно ст. 382 Гражданского кодекса РФ требование, принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если это прямо не предусмотрено законом или договором.

Тема 3


При определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные покупателю (напр.

НДС, акцизы). Доходы определяются на основании первичных документов и документов налогового учета.

Доходы, выраженные в инвалюте, учитываются в совокупности с доходами, полученными в рублях, и пересчитываются в рубли по официальному курсу ЦБ РФ на дату признания этих доходов. Имущество, переданное налогоплательщику безвозмездно, также включается в доходы организации, его получившей, и учитывается при исчислении налоговой базы.

Исключение составляют некоторые виды имущества.

К внереализационным доходам относят такие поступления, которые не связаны с выручкой от реализации продукции (товаров, работ и услуг) по обычным видам деятельности организации. 5) от предоставления в пользование прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (права, возникающие из патентов на изобретения, промышленные образцы); При получении безвозмездно имущества оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, но не ниже остаточной стоимости (по амортизируемому имуществу) и затрат на производство или приобретение (по товарам, работам, услугам).


Реализация имущественных прав это


Установлена возможность при реализации имущественных прав (долей, паев) уменьшать доходы от их реализации на цену их приобретения, а также на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией (пп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ). При этом как ранее, так и после 1 января 2006 года при реализации имущественного права, которое представляет собой право требования долга, налоговая база должна определяться с учетом положений, установленных статьей 279 НК РФ. Действительно, статья 279 НК РФ устанавливает особенности определения налоговой базы при реализации имущественных прав, вытекающих из договора о реализации товаров (работ, услуг).

Однако эти правила не применимы по отношению к признанию расходов по имущественным правам, не связанным с договором о реализации товаров (работ, услуг). Иных же правил признания расходов при реализации имущественных прав до 1 января 2006 года глава 25 НК РФ не устанавливала.

Как начислить НДС при реализации имущественных прав


Налоговое законодательство не определяет понятие реализации имущественных прав.

В статье 39 Налогового кодекса РФ дается определение лишь для реализации товаров, работ, услуг. 38 НК РФ ).

  1. сам продавец (подрядчик), реализовавший товары (работы, услуги), по которым образовалась задолженность (первоначальный кредитор);
  2. приобретатель имущественных прав (новый кредитор).
Ситуация: как первоначальному кредитору рассчитать НДС при уступке права требования.
Однако имущественные права не относятся ни к одной из этих категорий (ст.

Право требования вытекает из договора реализации товаров (работ, услуг), которые облагаются НДС Ситуация: нужно ли начислить НДС, получив деньги от должника. Организация приобрела право требования, которое включает в себя задолженность за реализованные товары, а также сумму санкций, взыскиваемых с должника по суду Ситуация: как начислить НДС при переуступке права требования или при получении оплаты от должника.

Налоговые аспекты реализации имущественных прав участниками инвестиционных контрактов


С момента вступления в силу новой редакции статьи 155 «Особенности определения налоговой базы при передаче имущественных прав» Налогового кодекса РФ прошло уже почти два года [ сноска 1 ]. а вопросов, связанных с ее применением, остается по-прежнему много.

Наиболее спорным является применение на практике положений пункта 3 этой статьи в части реализации имущественных прав на жилые помещения, а также доли в них, гаражи или машино-места. С момента вступления в силу новой редакции статьи 155

«Особенности определения налоговой базы при передаче имущественных прав»
Налогового кодекса РФ прошло уже почти два года, а вопросов, связанных с ее применением, остается по-прежнему много.

Наиболее спорным является применение на практике положений пункта 3 этой статьи в части реализации имущественных прав на жилые помещения, а также доли в них, гаражи или машино-места.

ДОХОДЫ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ это


ДОХОДЫ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ — термин, применяемый в главе 25 НК (по налогу на прибыль организаций), означающий доходы от реализации товаров (работ, услуг) и доходы от реализации имущественных прав.

Доходы от реализации определяются в порядке, установленном ст. 249 НК с учетом положений главы 25 НК (ст. 248 НК). Доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущества (включая ценные бумаги) и имущественных прав. Выручка от реализации ценных бумаг определяется с учетом положений главы 25 НК.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги), иное имущество либо имущественные права и выраженных в денежной и (или) натуральной формах, с учетом положений ст.

Рекомендуем прочесть:  Виды мошенников в интернете

Реализация имущественных прав это


Имущественные права являются одним из активов, которым налогоплательщик распоряжается по своему усмотрению (ст.

ст. 128, 129 ГК РФ). В частности, его можно продать, передать кредитору в оплату долга, передать безвозмездно и т.д.

Однако не всякая передача имущественных прав облагается НДС. Налоговый кодекс РФ предусмотрел только несколько ситуаций, когда при передаче имущественных прав возникает обязанность исчислить и уплатить НДС в бюджет: 1. уступка новым кредитором денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), операции, по реализации которых подлежат налогообложению (п.

2 ст. 155 НК РФ); 3. передача имущественных прав (в том числе участниками долевого строительства) на жилые дома или жилые помещения, доли в жилых домах или жилых помещениях, гаражи или машино-места (п.

Зет. 155 НК РФ)

Реализация имущественных прав


— на право заключения договоров аренды, безвозмездного пользования, доверительного управления, передачи прав владения и пользования в отношении государственного и муниципального имущества; — на право заключения договоров аренды земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности или собственность на которые не разграничена; — по продаже земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности или собственность на которые не разграничена; — Федеральным законом от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»; — Постановлением Правительства РФ от 27.08.2012 № 860 «Об организации и проведении продажи государственного или

НДС с передачи имущественных прав на помещения


Компании нередко сталкиваются в своей деятельности с уступкой имущественных прав на жилые и нежилые помещения, в том числе по договору долевого участия.

Одним из спорных моментов при совершении таких операций является порядок обложения НДС передачи имущественных прав на помещения. Существует несколько противоположных точек зрения.

Рассмотрим их в статье. Уступка права (требования) представляет собой передачу права (требования), принадлежащего кредитору, другому лицу по договору.