Раздел имущества автомобиль

Раздел имущества после развода: автомобиль


Как правило, супруги, дошедшие до развода, к этому моменту имеют друг к другу множество обид и претензий, которые еще больше усугубляются процедурой раздела, так как каждый из супругов считает себя стороной пострадавшей и незаслуженно обиженной. В соответствии с действующим законодательством, а именно – Семейным кодексом Российской Федерации (СК РФ), который регулирует все взаимоотношения в семье, все имущество, которое было нажито супругами в период совместного проживания, делится при разводе между ними пополам. Не подлежит разделу имущество, которое было подарено, либо куплено уже в браке но, на средства, нажитые супругами до вступления в брак, оно остается за владельцем. Так же не делится имущество, нажитое супругами до вступления в брак.

Кстати говоря, раздел имущества можно произвести не только при разводе, но и до него, а так же в течение трех лет после развода – именно этот срок является сроком исковой давности согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации.

Раздел автомобиля при разводе


Большинство имущественных споров между супругами возникает, когда дело доходит до раздела имущества, как правило, часто встречаются дела, где необходим раздел автомобиля при разводе.

Порядок использования автомобиля в период брака всегда оговорен между супругами, но когда дело доходит до развода, здесь совместное использование общего автомобиля бывших членов семьи не возможно.

Следовательно, в рассматриваемой ситуации для нас определяется круг работы по оказанию правовых услуг: развод и раздел автомобиля — это не простые дела, в любом случае потребуется помощь практикующего юриста по семейным делам. Во-первых, развод оформляется двумя способами: через органы ЗАГСа либо через мировой или районный суд. Разница в том, что заявление о расторжении брака может быть предоставлено в ЗАГС, когда у семейной пары нет общих несовершеннолетних детей и отсутствует спор о разделе общего имущества супругов.

Юридическая консультация в Екатеринбурге


В обоснование исковых требований, указав, что она состояла в браке и совместно проживала с ответчиком в период с 01.08.1980 года по 03.12.2009 г.

В 2007 году был приобретен автомобиль «Тойота РАВ 4», государственный регистрационный знак В 912 ОН/96, и зарегистрирован в органах ГИБДД на ответчика.

Стоимость автомобиля составляет 797000 рублей.

Им пользуется ответчик, поэтому истец считает возможным оставить автомобиль ответчику. В связи с чем, истец просит разделить имущество – автомобиль марки «Тойота РАВ 4», государственный регистрационный знак В912ОН,96 стоимостью 797000 рублей, передать данное транспортное средство ответчику, в ее пользу взыскать денежную компенсацию 1/2 стоимости автомобиля в сумме 398500 рублей.

Рекомендуем прочесть:  Как выехать за границу с долгами 2020

В судебном заседании представитель истца Брусков П.В. действующий на основании доверенности 66 В №249700 от 26.02.2010 г.


Разделить машину при разводе


Раздел машины при разводе — частый и спорный вопрос.
Решение споров о том, как не делить машину при разводе или как осуществить раздел автомобиля при разводе или кому его оставить после развода, волнуют многих. Раздел имущества при разводе супругов связан с решением сложных ситуаций, и отнимает у супругов много времени и сил. Нужно подчеркнуть, что вопрос у кого оставить машину в пользование после развода у мужа или у жены, решается только при наличии официально отношений.

Физически поделить машину без потери ее функционального назначения нельзя, и поэтому автомобиль относится к неделимому виду. Чтобы избежать споров супругов при разделе имущества, лучше всего сразу решать все неприятные моменты таких отношений путем оформления брачного контракта. Машина, независимо от того, на кого она оформлена, является совместным имуществом супругов.


Раздел автомобиля при разводе между супругами: можно ли поделить машину взятую в кредит


В случае прекращении ведения совместного хозяйства супругами «все, что нажито непосильным трудом» делиться пополам, включая и автотранспортное средство, в том случае если оно было приобретено в данном браке, не унаследовано и не получено в дар одним из супругов. Транспортное средство – это объект неделимый, то есть его нельзя разделить физически пополам, при этом, не нарушив его функциональности, поэтому автомобиль при разделе имущества супругов подлежит дележу не как предмет, а как сумма денег, определенная оценочной стоимостью авто. При разделе имущества после развода автомобиль стоит на втором месте после жилой площади.

И, несомненно, наиболее благоразумным и мало затратным способом его дележа, является мировое соглашение супругов.

В котором будет определено, кто станет полноправным владельцем авто, а кто получит компенсацию, в виде материальных выплат, либо в виде другого имущества.

Раздел автомобиля при разводе


Автомобиль признается неделимым имуществом, присуждаемым при прекращении брака только мужу или только жене, ведь его нельзя разделить поровну, как, например, деньги.

Применительно к автомобилю, подлежащему разделу, совершенно не важно, на имя кого из супругов он зарегистрирован. Гораздо более важным нюансом является то, как он был приобретен: спорная машина должна быть именно куплена супругами, но не получена в дар или по наследству одной из сторон семейных отношений, так как в этом случае она достанется тому, кто был ее получателем при дарении или наследовании.

Данное правило не работает в том случае, если стоимость подаренного либо унаследованного авто значительно повысилась за счет усилий или вложений второго супруга.

Рекомендуем прочесть:  Сертификат на рождение ребенка

Благодаря этому он получает возможность требовать ее раздела как совместно нажитого имущества . Кредитное авто может отойти любой стороне.

Как при разводе разделить машину?


Во время супружества, в том числе и подтвержденного в законном порядке, у влюбленных появляется совместно нажитое имущество.

Это и понятно, ведь покупать дорогие вещи, такие как автомобиль, проще в складчину. Только вот одна из трех пар, по статистике, непременно разводится.

И встает вопрос о том, как законно провести раздел автомобиля при разводе .

Стоит обратить внимание еще на два варианта развития событий.

Например, у жены был старенький «Опель» в личной собственности. Затем женщина вышла замуж и, поддавшись на уговоры благоверного, машину продали, и на вырученные средства приобрели новую иномарку (с доплатой, конечно же). Если женщина сможет доказать, что деньги из бюджета семьи потрачены не были (недостаток дали в долг), то машина останется у нее. Если ответчик представит факты, что были потрачены совместные деньги, то разделить машину при разводе придется.

Раздел автомобиля при разводе


Раздел имущества при разводе осуществляется по правилам, предусмотренным СК РФ.

Автомобиль, как часть совместно нажитого имущества, поскольку он неделимый, остаётся у одного из супругов, а второй получает денежное возмещение своей доли или же компенсацию равнозначной вещью. Раздел автомобиля после развода возможен в судебном порядке, если не истёк срок исковой давности, в идеале процесс должен сопровождаться подачей иска о наложении ареста на машину, дабы ответчик не смог продать объект спора.

В браке была куплена машина на общие совместные деньги + на декретный по уходу за ребенком. Муж машину в браке разбил. Потом последовал развод. Имею ли я право требовать половина стоимости машины.

Без машины ни ребенка в больницу свозить ничего. Хочу подать на развод. в браке куплина в кредит машина, хочу что бы нам ее разделили на троих(на меня. на мужа и на ребенка)

Раздел имущества автомобиль


Неделимым считается имущество, которое было приобретено для детей, например мебель, музыкальные инструменты, спортивный инвентарь и т.д.

а также денежные средства, которые были отложены на нужды ребенка.

Если договориться о разделе квартиры не представилась возможность, то спорный вопрос выносится на решение суда. Суд на основании действующего законодательства определяет размер частей супругов в общем имуществе, при этом учитываются интересы детей находящихся на иждивении. Так, например, раздел имущества при разводе — квартира будет распределена неравномерно, в пользу того супруга, с которым останутся проживать дети, находящиеся на иждивении.
Если детей в браке не было, то совместно приобретенная квартира делится в равных частях каждому из супругами.