Расторжение трудового договора по совместительству

Расторжение трудового договора по совместительству

Расторжение трудового договора по совместительству


Порядок расторжения договора Так, такая процедура, как расторжение трудового договора с совместителем может быть осуществлена по следующим основаниям:
  1. по инициативе проявленной работодателем (сокращение штата или же его изменение).
  2. по собственному желанию, выраженному субъектом;
  3. по заключённому между сторонами соглашению;
В том случае, если с субъектом был заключён трудовой договор срочного характера, то расторгнут он может быть только после того, как истечёт срок его действия, за исключением тех случаев, когда имело место какое-либо нарушение трудовой дисциплины со стороны работника, или же осуществляется полная ликвидация предприятия. Если с субъектом был заключён трудовой договор бессрочного характера, то расторжение трудового договора с совместителем возможно только в том случае, если на его место последнего работодателем был найден основной работник.

Совместители: как расторгнуть трудовой контракт?


Работы по совместительству обычно выполняются в свободное от основных служебных обязанностей время. При этом учитывается время на отдых и на дорогу – всё должно находиться в разумных рамках, позволяющих сотруднику эффективно трудиться.

Особенности увольнения Различают совместителей двух типов:

  1. сотрудники этого же предприятия или внутренние;
  2. сотрудники другого предприятия или внешние.
Трудовой контракт составляется точно так, как для любого сотрудника, и может быть:
  1. срочным или имеющим ограниченное действие (например, до выхода на работу постоянного сотрудника);
  2. неограниченным временными рамками или бессрочным, действующим до тех пор, пока сотрудник не изъявит желания расторгнуть трудовые отношения.

Заключение и расторжение трудового договора с лицами, работающими по совместительству


Приведенная законодательная характеристика совместительства означает наличие у работника по меньшей мере двух трудовых договоров.

Причем эти договоры (и основной, и по совместительству) могут быть как бессрочными, так и заключенными на определенный срок. В случае приема на работу по совместительству на период отсутствия работника, для которого данная работа является основной, срок трудового договора по совместительству ограничивается именно этим периодом, а сам договор должен содержать соответствующую формулировку. Например,

«принимается на работу на условиях совместительства до замещения должности работником, для которого она будет являться основной»
.

В случае если трудовой договор по совместительству заключается не по основному месту работы, работодатель в соответствии со статьями 65 и 283 Трудового кодекса РФ вправе потребовать от принимаемого на работу работника представления следующих документов: Паспорта или иного документа, удостоверяющего личность; Страхового свидетельства государственного пенсионного страхования; Документов воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу; Документа об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

Расторжение трудового договора по совместительству


Для увольнения совместителя ТК предусматривает дополнительное основание – договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной.

Для увольнения совместителя при приеме на работу основного работника, работодатель должен в письменной форме предупредить совместителя о предстоящем увольнении не менее чем за две недели.

В остальном действуют общие положения: Основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя установлены статьей 81 ТК РФ. К ним относятся: NB! Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Расторжение трудового договора по совместительству


Делопроизводство Особенности увольнения по совместительству Ведь по сути, сотрудники-совместители являются такими же работниками, как и другие труженики, поэтому имеют право прервать трудовые отношения в любой момент.

Практически исчерпывающий перечень причин для увольнения приведен в ст.77 ТК РФ, где сказано, что расторгнуть сотрудничество можно как по желанию работника, так и по инициативе работодателя, а также по соглашению сторон. Также уволить сотрудника по совместительству можно, в случае если на его должность принят трудящийся, для которого эта занятость будет считаться основной. В остальных же случаях совместитель может быть уволен: при ликвидации предприятия; при сокращении должности; при нарушении трудовой дисциплины (прогула либо кражи); при истечении срока, установленного для трудовых отношений; по медицинским показаниям.

Расторжение трудового договора по совместительству


В настоящее время многие работники, стремясь повысить собственный доход, работают не только в одной организации, в качестве основного работника, но и ищут дополнительную работу, оформляя трудовые отношения по совместительству.

Рекомендуем прочесть:  Жалоба в генеральную прокуратуру

Учитывая особенности занятости дополнительных работников, которые, по сути, относятся к вторичной занятости, на законодательном уровне для них предусмотрен отдельный порядок и сотрудничества, и расторжения трудового договора по совместительству. Правовое регулирование как повседневной занятости, так и прекращения трудовых отношений совместителей регламентировано главой 44 ТК РФ, в которой оговорен особый статус дополнительных работников, порядок их приема и предоставления компенсационных выплат, а также дополнительные основания для прекращения сотрудничества, которое применяется в основном в порядке исключения.

Особенности расторжения трудового договора с совместителем


Из этой статьи вы узнаете:
  1. порядок оформления увольнения совместителя;
  2. кто делает запись об увольнении совместителя в трудовой книжке.
  3. каковы особенности расторжения трудового договора с совместителем;
Совместительство – это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ст.


Порядок увольнения совместителя


Основания для увольнения Основания для увольнения совместителя точно такие же, как и для увольнения сотрудника по основному месту работы.

282 ТК РФ). Особенности регулирования труда совместителей установлены главой 44 ТК РФ. Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к обширной базе правовых документов Напоминаем, что совместительство может быть внутренним и внешним. Внутреннее совместительство – ситуация, когда работа по совместительству осуществляется у того же (основного) работодателя.
При этом увольнение внешнего совместителя абсолютно ничем не отличается от увольнения внутреннего совместителя. Нельзя увольнять совместителей, которые находятся на больничном, в отпуске, в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребёнком. Если с совместителем был подписан срочный трудовой договор, то расторгнуть его можно только по истечению его срока. Исключением из данной ситуации являются случаи, когда увольнение происходит по причине нарушения трудовой дисциплины или при полной ликвидации предприятия.

Порядок увольнения по совместительству ничем не отличается от порядка увольнения сотрудника по основному месту работы.

Пошаговая инструкция по увольнению совместителя


Законодательная база В статье 288 этой главы зафиксированы законодательные основы прекращения трудовых отношений с совместителями.
Чтобы удовлетворить просьбу работника уволить его по собственному желанию с должности, которую он совмещает, кадровик должен знать о некоторых нюансах.

Речь идет об обязательной отработке в течение 2 недель перед увольнением.

Если говорить более точно, то нужно подать заявление о предстоящем увольнении за 14 дней, чтобы работодатель имел возможность найти замену увольняющемуся.