Расчет текущего налога на прибыль в отчете о финансовых результатах

Расчет текущего налога на прибыль в отчете о финансовых результатах


Постоянные налоговые обязательства (активы), отложенные налоговые активы и отложенные налоговые обязательства учитываются при формировании текущего налога на прибыль (ТНП), признаваемого в соответствии с ПБУ 18/02 налогом на прибыль для целей налогообложения. Для определения текущего налога на прибыль должна определяться текущая прибыль на основе корректировки бухгалтерской прибыли (убытка). С этой целью в учетную практику введен новый объект бухгалтерского учета – условный расход ) по налогу на прибыль, под которым понимается сумма налога на прибыль, определяемая исходя из бухгалтерской прибыли (убытка) и отраженная в бухгалтерском учете независимо от суммы налогооблагаемой прибыли (убытка). Условный расход по налогу на прибыль (УРПП) равняется величине, определяемой как произведение бухгалтерской прибыли (БП), сформированный в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, установленную действующим налоговым законодательством на отчетную дату: Условный доход по налогу на прибыль (УДНП) равняется величине, определяемой как произведение бухгалтерского убытка (БУ), сформированного в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, установленную законодательством и действующую на отчетную дату: Величина условного расхода (условного дохода) по налогу на прибыль, скорректированная на суммы постоянного налогового обязательства (актива), с учетом увеличения или уменьшения отложенного налогового актива и отложенного налогового обязательства отчетного периода, позволяет определить текущий налог на прибыль, который и признается налогом на прибыль для целей налогообложения.

Согласно п.

Отчет о финансовых результатах


— бухгалтерский (финансовый) отчет, который показывает доходы, расходы, финансовые результаты экономического субъекта за отчетный период. иногда называют как Форма № 2, имея в виду, что Бухгалтерский баланс это форма № 1, а — Форма № 2 (вторая форма). ранее назывался Отчетом о прибылях и убытках.

С отчетности за 2012 год, название отчета было изменено (Информация Минфина России N ПЗ-10/2012). — одна из основных форм бухгалтерской (финансовой) отчетности. Так, ст. 15 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» определяет, что в общем случае, годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним.

Отчет о прибылях и убытках


характеризует результаты деятельности организации за отчетный период и показывает, каким образом она получила прибыли и убытки (путем сопоставления доходов и расходов). Информация, представленная в отчете, позволяет оценить изменение доходов и расходов организации в отчетном периоде по сравнению с предыдущим, проанализировать состав, структуру и динамику валовой прибыли, прибыли от продаж, чистой прибыли, а также выявить факторы формирования конечного финансового результата.

Обобщив результаты анализа, можно выявить неиспользованные возможности увеличения прибыли организации, повышения уровня ее рентабельности.

Информация, представленная в отчете о прибылях и убытках, позволяет всем заинтересованным пользователям сделать вывод о том, насколько эффективна деятельность данной организации и насколько оправданы и выгодны вложения в ее активы.


Как заполнить отчет о финансовых результатах за 2014 год


Отчет о финансовых результатах включает данные о доходах, расходах, финансовых результатах деятельности организации.
О том, что учесть при заполнении отчета о финансовых результатах, — в нашей статье. Отчет о финансовых результатах включает показатели выручка, себестоимость продаж, валовая прибыль (убыток), коммерческие и управленческие расходы и другие. Можно учитывать рекомендации Минфина России по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности за 2014 год, приведенные в письме от 06.02.2015 № 07-04-06/5027.
В отчете о финансовых результатах показатели отчетного периода должны быть сопоставимы с показателями аналогичного периода прошлого года.

Несопоставимость показателей может возникнуть, если в отчетном периоде были выявлены существенные ошибки прошлых лет или учетная политика организации изменилась.

Отчет о финансовых результатах за 2020 год (форма 2)


В состав годовой отчетности входит отчет о финансовых результатах за 2020 год (форма 2). В нем — доходы, расходы и результаты хозяйственной деятельности нарастающим итогом с 1 января по 31 декабря.

  1. изменение отложенных налоговых активов и обязательств;
  2. прибыль (убыток) от продаж;
  3. чистая прибыль (убыток);
  4. себестоимость продаж;
  5. справочная информация.
  6. выручка;
  7. прочие доходы и расходы;
  8. валовая прибыль (убыток);
  9. прибыль (убыток) до налогообложения;
  10. коммерческие и управленческие расходы;
  11. проценты к получению и уплате;
Все доходы в отчете отражайте за вычетом НДС и акцизов (п.

3 ПБУ 9/99 ). Все расходы, а также отрицательные показатели указывайте в круглых скобках, без знака минус.

Отчет о финансовых результатах за 2020 год


Все организации обязаны сдать по итогам 2020 года в органы статистики и ФНС годовую отчетность.

Форму 2 составляйте нарастающим итогом с начала года.

В нее входит баланс и отчет о финансовых результатах (форма № 2).

Мы расскажем вам о том, как избежать ошибок при заполнении формы № 2. (форма № 2 ) является неотъемлемой частью бухгалтерского годового отчета, который все юридические лица, попадающие под действие ФЗ «О бухгалтерском учете», обязаны сдать в органы статистики и ФНС до 31 марта 2020 года. Традиционно в отчет о финансовых результатах за год нужно включить данные бухгалтерского учета обо всех доходах, расходах и итогах деятельности юридического лица за отчетный период.

Все показатели вносятся в документ нарастающим итогом с начала года и должны соответствовать строкам баланса и декларации по налогу на прибыль.

Приказ Минфина РФ от 19 ноября 2002 г


. N 114н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» ПБУ 18/02″ (с изменениями и дополнениями) О порядке бухгалтерского учета отложенных налоговых обязательств и отложенных налоговых активов для кредитных организаций см.

Положение Банка России от 25 ноября 2013 г. N 409-П 1. Настоящее Положение (далее — Положение) устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете и порядок раскрытия в бухгалтерской отчетности информации о расчетах по налогу на прибыль организаций (далее — налог на прибыль) для организаций, признаваемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке налогоплательщиками налога на прибыль (кроме кредитных организаций и государственных (муниципальных) учреждений), а также определяет взаимосвязь показателя, отражающего прибыль (убыток), исчисленного в порядке, установленном нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету Российской Федерации (далее — бухгалтерская прибыль (убыток), и налоговой базы по налогу на прибыль за отчетный период (далее — налогооблагаемая прибыль (убыток), рассчитанной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Онлайн журнал для бухгалтера


До 2013 года эта форма именовалась «Отчет о прибылях и убытках», но обновленное название отмечает не только размер полученной прибыли, но и прочие показатели доходности предприятия.

  1. уровне его стабильности,
  2. ликвидности,
  3. экономическом положении предприятия,
  4. рентабельности
  5. сформировать прогноз будущих финансовых результатов и общего развития деятельности.
От составления отчета о финансовых результатах освобождены индивидуальные предприниматели и прочие физические лица, занимающиеся частной практикой, а также бюджетные, кредитные предприятия и страховщики.

  1. доходы и расходы от выполнения прочих операций;
  2. выручка и расходы от основной деятельности
  3. расчет финансового результата с учетом особенностей налогообложения.

Положение (стандарт) бухгалтерского учета 17 Налог на прибыль


1. Положение (стандарт) бухгалтерского учета 17 «Налог на прибыль» (далее — Положение (стандарт) 17) определяет методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации о расходах, доходах, активах и обязательствах по налогу на прибыль и ее раскрытия в финансовой отчетности.

2. Положение (стандарт) 17 применяется предприятиями, организациями и другими юридическими лицами (далее — предприятия) независимо от форм собственности, которые согласно действующему законодательству являются плательщиками налога на прибыль (кроме бюджетных учреждений и предприятий, которые согласно законодательству составляют финансовую отчетность по международным стандартам финансовой отчетности).