Расчет средней зарплаты для выплаты выходного пособия

Как рассчитать выходное пособие при сокращении штата


Выходное пособие при сокращении: какие выплаты полагаются работнику при сокращении штата или численности, как правильно рассчитать выплаты при сокращении, нужно ли уплатить НДФЛ и страховые взносы с выплат при сокращении, какими проводками отразить в бухучете выплату выходного пособия
  1. Какие выплаты полагаются работнику при сокращении штата или численности
  2. Какими проводками отразить в бухучете выплату выходного пособия
  3. Как правильно рассчитать выплаты при сокращении
  4. Нужно ли уплатить НДФЛ и страховые взносы с выплат при сокращении
  1. компенсация за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ).
  2. заработная плата за фактически отработанное время в месяце увольнения (ч.

    1 ст. 140 ТК РФ);

Если с первыми двумя выплатами все более-менее понятно, то с последними двумя на практике очень часто возникают вопросы.


Расчет средней зарплаты для выплаты выходного пособия


О том, что при увольнении работнику положена выплата заработной платы за весь отработанный им период знают все, но в некоторых случаях работнику должно быть выплачено еще и выходное пособие. В каких случаях, в каком размере и когда оно выплачивается, как правильно рассчитать выходное пособие, и какие налоги и сборы удерживаются с этих выплат, узнавал Prostopravo.com.ua Условия и размер выходного пособия при увольнении закреплены в статье 44 Кодекса законов о труде (читайте его тут ).

Так, выходное пособие в размере не менее среднего месячного заработка выплачивается: в случае отказа работника от перевода на работу в другую местность вместе с предприятием, а также из-за отказа от продолжения работы в связи с существенным изменением условий труда (п.6 ст.36 КЗоТ); в случае увольнения в связи с изменениями в организации производства и труда, в т.

Какой порядок выплаты выходного пособия при сокращении?


В последний рабочий день работодатель производит расчет, выплачивает сотруднику заработную плату за отработанное время, компенсацию (если она полагается) за неиспользованный отпуск и выходное пособие при сокращении. размер которого определяется в соответствии с законодательством либо указан в трудовом (коллективном) договоре.

Выходное пособие работникам, для которых предприятие-работодатель является основным рабочим местом, при сокращении выплачивается в размере, равном одному среднемесячному заработку. Работникам, оформленным по совместительству, выходное пособие при сокращении не выплачивается, так как основное место работы они не теряют.

Выплаты при сокращении штата


Выходное пособие при увольнении сотрудника при сопутствующем сокращении штата назначается исходя из статьи 178 (часть 1) Трудового кодекса.

Средний месячный заработок рассчитывается в соответствии с законодательством РФ. Вопросы его исчисления регулируются Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, которое утверждено постановлением Правительства РФ от 24.
Суть статьи – размер выплаты при сокращении штата назначается, исходя из размера ежемесячного заработка работника. Это минимально возможный размер выплаты, который может увеличиться, если есть соответствующие пункты в трудовом или коллективном договоре. Скажем, в случае увольнения в организации двух работников, заработная плата которых в среднем в месяц составляет 21545 рублей, а второго — 18478 рублей, оба получат именно эти суммы выходного пособия.

Но если бы в коллективном договоре этой организации была бы обозначена фиксированная сумма выходного пособия (например, 40000 рублей), то оба получили бы выходное пособие в 40000 рублей. То есть, если в договор входят пункты определяющие размер выходного пособия в случае увольнения при сокращении, реорганизации штата, или по соглашению сторон, то сумма среднемесячного заработка приоритетной не является.

Рассчитываем выходное пособие: в расчетном периоде простой


С 0 1.

0 8. 2014 г. по инициативе работодателя в учреждении сокращается штат работников. На протяжении июня (частично) и июля (полностью) работа учреждения была приостановлена и был оформлен простой.

Как правильно рассчитать выходное пособие работникам при увольнении? При прекращении трудового договора в связи с сокращением штата работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее среднемесячного заработка ( ст. 4 4 Кодекса законов о труде Украины; далее — КЗоТ ). Период, за который производится расчет средней зарплаты При расчете выходного пособия нео бходимо рассчитать выплаты за последние два календарных месяца работы перед месяцем увольнения ( абз.

3 п. 2 Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением КМУ от 0 8. 0 2. 1995 г. № 100; далее — Порядок № 100 ).

Порядок расчетов при сокращении работника


Если организация вынуждена сократить штатных работников, то к процедуре следует отнестись ответственно.

Настоящая статья поможет разобраться в том, как не нарушить трудовое законодательство при сокращении работника, избежать ошибок при исчислении среднемесячного заработка для расчета выходного пособия и правильно выплатить компенсацию.

«В связи с сокращением заказов руководство нашей организации приняло решение сократить численность работников.

Какие расчеты необходимо произвести бухгалтерии при увольнении работников? К сожалению, сокращение работников в настоящее время явление нередкое. И работники отдела кадров, и работники бухгалтерии должны соблюдать требования законодательства.

Сокращение численности или штата работников как основание расторжения трудового договора предусмотрено п.

1 ст.

Сокращение после отпуска по уходу за ребенком: особенности расчета выходного пособия


По истечению моего отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет мою должность сокращают. Как рассчитывается средний заработок для выплаты пособия при сокращении и компенсации за неиспользованный отпуск?

Дата увольнения 25.05.2011г. С12.03.2008г. по 24.05.2011г. я находилась на больничном по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком, дохода, кроме оплаты по б/л и пособия до 1,5 лет, не имела. С01.03.2007г. по 28.02.2008 работала по бессрочному трудовому договору и получала заработную плату.

Согласно ч. 1 ст. 178 Трудового кодекса РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.


Расчет средней заработной платы работника для выплаты выходного пособия по сокращению штатов


При увольнении в связи с сокращением штата сотруднику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.
Расчет среднего заработка производится в соответствии с нормами ст.

Кроме того, за ним сохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Если работник в двухнедельный срок после увольнения обратился в службу занятости населения и не был ею трудоустроен, то среднемесячный заработок может сохраняться в течение третьего месяца со дня увольнения (ст.178 ТК РФ). Течение двухнедельного срока начинается на следующий день с календарной даты, указанной в приказе об увольнении.

В двухнедельный срок включаются и нерабочие дни (ст.14 ТК РФ). Трудовым или коллективным договором могут устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

В соответствии с Определением ВС РФ от 10.

Расчет среднего заработка при сокращении


Многие люди понятия не имеют, как происходит расчет среднего заработка при сокращении. Между тем, знать это важно, поскольку в случае несоблюдения сторонами законодательных требований дело может закончиться судом.

Главные моменты надо рассмотреть детальнее. Согласно статье 180 Трудового кодекса, о предстоящем сокращении штата или полной ликвидации предприятия начальник обязан предупредить работников за два-три месяца до изменений. Необходимо уведомить сотрудников о новом штатном расписании и не позже, чем за два календарных месяца до сокращения уведомить каждого работника об увольнении.

Иногда стороны могут сесть за стол переговоров с целью поиска взаимовыгодного решения. Так, сотрудник может уволиться раньше, без отработки последних двух месяцев, что предусмотрено статьей 180 ТК.